Легенда цветущего папоротника



Когда душистое лето в самом разгаре, приходит к нам таинственный и древний праздник – Иван Купала. Этот праздник выделяется особой поэтичностью и загадочностью. С ним связано немало легенд.
Расскажу вам интересную историю, случившуюся однажды в лесу загадочной ночью. Бывает, что люди обладают цветом папоротника, но не сразу это замечают.
Один крестьянин, потерял коров. Ушел в лес их искать, и прилип к его сапогам лист папоротника. Благодаря этому крестьянин не только узнал, где его коровы, но и узнал, в каких местах спрятаны сокровища. Шел по лесу и размышлял о богатствах, которые считал своими. Неожиданно к нему приблизился богато одетый человек и предложил обменять его старые стоптанные сапоги на новые. Крестьянин согласился, переобулся, а тот неожиданно исчез, как и появился. Как только не стало у крестьянина обуви, лишился своих необычных знаний…
Уставший и сбитый с толку в полной темноте сел под большим кустом папоротника и задремал. Забыл он, видимо, что все именно в эту ночь все ищут цветок папоротника, уснул прямо под этим кустом. Считалось, кто сорвет цветок папоротника, тот все будет знать на свете, понимать язык деревьев и зверей, станет ясновидящим.
Ровно в полночь зацвел магический папоротник, как водится в эту ночь, и стал осыпаться. Упали яркие желто-красные пламенные цветочки на одежду крестьянина. Проснулся, неизвестно почему, начал все в мире знать и понимать. Но чудеса были впереди.
К нему начали приходить черти, голову дурить, что они друзья его. Приходили не с пустыми руками, с водкой, соленьями, все угощали его, будто выискивали что-то. Зачем? Крестьянин не понимал. Богачом он не был, чертям нечего было просить у него из драгоценностей и денег.
Один раз черти начали просить: «Разуйся! Разуйся». Уговорили со временем. Только снял сапоги, засвистели черти, захлопали в ладоши и вмиг исчезли…
Вот тогда крестьянин понял, что это был яркий магический цветок папоротника, который попал ему в сапог, а черти украли, потому что такие знания человеку ни к чему. С той минуты перестал человек все знать и понимать как раньше, да и жил себе по-старому.



Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 30
Опубликовано: 11.07.2017 в 13:06
© Copyright: Котя Ионова
Просмотреть профиль автора








1