Разговор с собой


Раньше, ты испытывала боль от осознания собственной беспомощности или же это было самобичевание, на фоне подросткового роста. В те моменты слабости, ты отдалялась от всеобщего внимания, зарывая лицо под землю, в надежде укрыться в пещере, что видна была лишь тебе одной. Там безопасно, там ты могла прибывать в отсутствии посторонних глаз на твои в ту пору мелкие раны, что казались тебе тогда глубокими, кровоточивыми шрамами. Но любая игра в прятки рано или поздно закончится, стоит лишь доверенному лицу отрыть твое неуверенное, продрогшее тело.
Нельзя скрываться вечно, нельзя убегать от внешнего мира, из-за страха быть отвергнутой им. Щурясь, закрываясь ладонью от утренних лучей солнца, которые так давно не освещали твои черты лица, ты сонная, медленно карабкаешься на гору, окруженную густым лесом, то и дело издающим тебе непривычные голоса. Кто это? Что это? Задаешься вопросом, не спеша, добираясь до точки, обрыва, что становится твоим следующим местом пребывания. Позади лес, то и дело зовущий, манящий, порой пугающий, просящий войти в свой многообещающий мир. С одной стороны тебя тянет окунуться в то спокойствие, в ту стабильную, однообразную жизнь. Но затем понимаешь, что становиться деревом, стоящим на месте, не тот путь, что ты задумывал, проживая дни в пещере. Конечно, корни неповторимы, каждое растение имеет собственную структуру, историю, форму. Но запомнить, и вернуться к тому, что увидел однажды, не сможешь, будучи не в силах их различить. Оттого, ты садишься на землю, гадая, что делать? Куда идти? Чего ждать?
Впереди расстилаются просторы океана. Он действительно красив, под лучами солнечного света, но так страшен в гневе ночной тени. Ты находишься на высоте, поэтому если упадешь, скорее, разобьёшься о скалы, что скрывают за собой дикие волны воды. Страшно. Ты отползаешь подальше, боясь случайным образом свалиться насмерть. Затем глядишь в небо, где беззаботно кружат, радостные, наивно любящие жизнь птицы. И именно в тот момент, когда скалу начинают шатать разъярённая ветром волна, ты понимаешь, как хорошо быть тем, кто имеет за спиной крылья, позволяющие самому выбирать свой путь. И пусть даже они не навсегда, пускай их, пронзит охотничья стрела, или же собьет тот, кто также способен парить. Радость жизни в свободе. Лучше разбиться, поря в синем небе, нежели погибнуть, сгорев под лучами солнца, из-за постоянного пребывания на месте. Желание мало, нужны действия, нужна идея.
Просиживая днями на земле, ты строишь планы, ломаешь голову, как раздобыть то, что поможет взлететь. Тогда, голос, позади, подсказывает, отправиться в лес. Наивно доверившись, как, то казалось, другу, ты ступаешь вглубь одинаковых лиц. Проводя там дни, мысли о возвращение уступают - стабильности, комфорту, твёрдой земле под ногами. Ты забываешь о крыльях, постепенно пуская корни. Но вот однажды, после месяцев проведенных в лесу, на твою уже проросшую ветку, садиться птица, та самая, что заставила тебя полюбить полет. Она чирикает, злостно стуча, по твоей, еще мягкой коре. Просыпаясь словно от мертвого сна, ты вновь вспоминаешь, что была твоя цель в этой жизнь, и кем ты собирался в ней стать. В страхе, бреду, ты режешь корни, которые почти намертво прибили тебя к почве. Злой, ты бежишь на поиски света, выхода к одинокой скале. И вот когда, кажется, ты выбрался, рука останавливает, у леса, не давая пройти вперед. Почему? Вы не желаете мне добра? Завистливое, разъярённое за твой уход, существо толкает тебя, вперед, как, казалось бы, на склон, но делая это с такой силой, что тело перебрасывает, бросая в дикий, убивающий тебя океан. Летя, просматриваешь все прожитое тобой, проклиная тех, кому доверился, и кто, в конце концов, нагло тебя предал. И вот ты в воде, скалы порезали твою кожу, волны залили твое горло, а вода наполнила легкие. Больно, тяжело, невыносимо ощущать наступление конца. Ты не хочешь идти на дно, осознавая, как мало сделал этому миру, как мало пользы ты принес в эту жизнь. Трудно, но когда остается последний вздох, случайно услышав голос птиц, что оставили тебя позади, ты открываешь глаза, красные от соленой воды, начиная работать руками, ногами, телом. Стараешься выплыть, вдохнуть, остаться живым. Но, только увидев свет, приходит волна, уносящее твое слабое тело. Чудесным образов ты приходишь в себя на берегу, куда принесла вода. Кашляя, выплевывая остатки морского мира, ты осознаешь, что даже бешеные волны, наградят жизнью тех, кто старается выжить. Мокрый, истекающий кровью, но безумно счастливый, ты вновь вступаешь на склон. К сожалению, радость твоя коротка. Из-за сильной боли в спине, тело падает, и вновь мысли приводят к концу. Опять проклинаешь того, кто предал, и воду, что способна была убить. Но вспомнить стоило о том, что время всегда излечит. Поэтому через несколько минут, обжигающей боли, ты слабыми руками касаешься больной спины, находя маленькие, прорвавшиеся наружу крылья. Конечно, они не способны взлететь, им положено расти, но счастья после перенесенных страданий намного слаще, нежели, то самое чувство приходящие за просто так.
Годы идут, ты еще не раз падаешь в покрытый тьмой, холодный океан. Порой ты оступаешься, порой тебя толкают другие. Но всякий раз, пока ты полон желанием жить, волны приносят на берег, или же птицы тащат тебя из воды. И каждый раз ты счастлив, после боли переживаний, страха не вдохнуть кислород. Крылья растут, придавая уверенность, что и в следующий раз повезет. Тяжело признавать, но порой, и крылья ломаются, кровоточат, болят. Но ты терпишь, зная, что каждое прожитое тобой страдание, делает тебя сильнее. Ты осознаешь, что возможно завтра тот день, когда волны накроют тебя, не позволив вернуться назад. Оттого ты и радуешься каждому мгновению, проведенному на сколе, проведенному в поисках себя, проживая то и дело различные ситуации, и неважно какие, радостные или же невыносимо трудные. Смешно, но проникая в проблему, ты не думаешь о том, что она тебя искалечить. Становясь старше, ты понимаешь, что чем больше жизнь дает испытания, тем больше она дарит тебе сил. Воспоминания, что прежде доставляли грусть, становятся уроком, что однажды позволил ощутить все радости жизни. А океан, что казался предвестником смерти, теперь похож на экзамен, продвигающий тебя наверх. Наступает день, когда ноги отрываются от земли, лес и скола, где ты проживал в поисках себя, позади. Ты в высоте, а сладость полета неописуема, ведь ты чувствуешь свободу, после боли, что перенес прежде. И что бы ни ждало впереди, ты веришь в себя и те силы, что подарили когда-то волны.



Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 19.06.2017 в 21:35
© Copyright: Таисия Калинина
Просмотреть профиль автора








1