Что общего у патриарха с коммунистами


Что общего у патриарха с коммунистами
Анекдот из серии «найдите десять отличий»: что общего у патриарха Гундяева с коммунистами? Оказывается, трепетное отношение к плешивой мумии на Красной площади. По заявлению первого зампреда синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ, Московская Патриархия считает крайне несвоевременной идею захоронения тела Ленина и предлагает ввести в России мораторий на войну с политическими символами.

«Мы прекрасно понимаем, что его (Ленина) присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений»,- говорится в заявлении.

В то же время Архиерейский Синод Русской Зарубежной церкви по случаю столетия октябрьской революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела. По мнению РПЦЗ, «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников» стало бы «одним из символов примирения русского народа с Господом».

Между тем, в Московском Патриархате не разделяют такой постановки вопроса. «Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем», - отмечается в заявлении. Поэтому, следует принять «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели».

В связи с подобными заявлениями, хочется вспомнить, как сто лет назад, в феврале 1917 года Церковь отреклась от своего Православного Монарха Николая II Александровича, спокойно предав его на заклание большевикам. Как тогда, так и сейчас предательство православной монархической идеи Церковью, видимо, было продиктовано чисто религиозными, а вовсе не политическими соображениями. К тому же зачем нынешним церковным иерархам вспоминать старые грехи, в которых они до сих пор не соизволили покаяться? Не лучше ли консолидироваться с власть предержащими (как и сто лет назад), исходя из своих корыстных интересов, причём, отнюдь не религиозного плана?

Что же до войны с политическими символами, то заигрывание с политическими символами куда опаснее борьбы с ними, тем более, когда речь идёт о Церкви. Как прежде, так и теперь Церковь не хочет обличать зло ни на каких уровнях социального бытия в обществе, хотя и призвана к этому по определению, предпочитая заигрывать с ведущими политическими силами в стране. Сто лет назад такое заигрывание имело для Церкви трагические последствия, но Церковь всё-таки выстояла. Сегодня патриарх Гундяев перешёл к открытому разваливанию Православной Церкви. А без Церкви рухнет и Россия, ибо Церковь Православная есть мистическая основа самого русского бытия и русского мира, без которого Россия не устоит под ударами мирового зла, одним из символов которого как раз и является кровопийца всех времён и народов – плешивый диктатор Ленин. Так называемый «политический символ» есть символ зла, разрушения и смерти, о чем предпочитают молчать церковные иерархи. И если мы не будем называть вещи своими именами и станем бояться обличить зло, то автоматически превратимся в его пособников. Малодушие и трусость никогда никого не спасают, но только губят. Вспомним Евангельские строки: «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матф. 16:25). И кому как не Церкви знать эти прописные истины?



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 19.06.2017 в 21:00
© Copyright: Леонидовъ сынъ
Просмотреть профиль автора










1