В жизни главное...


В ЖИЗНИ ГЛАВНОЕ...

Обоз с рыбой, поскрипывая, подрагивая, да похрустывая, медленно тащился по ухабам старой разбитой дороги. Специфический запах, казалось, за версту должен сшибать с ног, много ее, родимой - соленой, сушеной, копченой, вяленой. Но возчики, опытные тертые ребята, уже не обращали внимания на такую мелочь. Философы с воловьими головами неторопливо переставляли копыта, и вяло помахивали хвостами, отгоняя вездесущих мух. Уже видна была деревушка. Купец мысленно усмехнулся: "в этакой дыре и пуда не продашь, впрочем, мы свое возьмем дальше!"
Деревня и впрямь оказалась бедной и, какой-то, неказистой. Обшарпанные дома, тощий баран у забора, облезлый кот, осторожно крадущийся к возу и парочка унылых покупателей - все казалось серым, неказистым и никчемным.
Какая тут торговля! Напоить волов, перекусить, размять ноги и - в путь.
Обоз уже готов был отправляться, когда к Купцу несмело подошел худой парень в коротких полотняных штанах и драной меховой безрукавке. Он уже около часа отирался рядом и вот теперь, видать, отважился.
- Хозяин, уважаемый, не дашь ли рыбки? Так давно я рыбы не ел - аж слюнки текут! Мне хоть одну штучку, бросовую...
- Так купи! - Купец недоуменно пожал плечами и отвернулся от чудака.
- Купи... я уже и забыл, как деньги-то выглядят. В нашем захолустье большего бедняка не сыскать.
- А ты хоть кто? Чем занимаешься?
- Батрачу, второй год у мельника, долг отрабатываю.
- Вона что! А велик ли долг?
- Эх... - парень тяжело вздохнул, - был - восемь баранов, а сейчас уже - двадцать.
- Ишь ты! Прожорлив, видать, не в меру! - хохотнул Купец, но глянул в глаза батрака - отчаявшиеся, затравленные, и что-то содрогнулось в его душе, - Н-да, горемыка, нелегко приходится...
Купец на минуту задумался, потом просиял и хлопнул просителя по плечу - Я тебе помогу! Жди здесь!
Надежда осветила лицо парня. Пусть еще робкая, но - надежда!
Через пару минут купец вернулся, неся в руке какой-то длинный сверток.
- Слушай, дружище! Самое главное в жизни - не отчаиваться! Я мог бы дать тебе рыбы... или хлеба... Но ты пойми, что ничего не достается даром. Пожалей я тебя сейчас таким образом, и ты привыкнешь, нравственно развратишься, ты станешь зависеть от дающего, превращаясь в элементарного потребителя, паразита. Это тупиковый путь. Рыбы я тебе не дам, но... - Купец выдержал многозначительную паузу, - я дам тебе нечто большее! - И он торжественно раскрыл сверток.
- Удочка! Великолепная удочка с крючками и поплавком. Держи! Она твоя. - И купец вручил удочку парню
- А... как же я...
- Не спеши благодарить! Осознай самое главное - у тебя в руках инструмент. Теперь ты сможешь САМ ловить рыбу, не прося ни у кого. Если хорошо постараешься, это может послужить основой твоего будущего собственного бизнеса. Я тоже начинал с небольшого... Такая отличная удочка может стоить целого барана, но для тебя цена льготная - половина. Ах, у тебя нет и половины? Не беда. Оформим кредит под самый скромный процент. Через месяц мы поедем обратно, и ты отдашь мне барана. Не бойся, к тому времени ты, если не поленишься, сможешь так раскрутиться, что еще останешься с прибылью.
Ну, мне пора. Счастливо! Удачи!!!
Последний воз уже скрылся за барханом, а батрак все стоял на дороге, тупо глядя то на удочку, то - на колодец у коновязи.
До ближайшей реки было верст семьдесят.





Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 18.06.2017 в 04:38
© Copyright: Станислав Янчишин
Просмотреть профиль автора










1