Истории Чудесного сада. Посвящение.


Истории Чудесного сада. Посвящение.
  Сказки для взрослых детей «Истории Чудесного сада» были рождены благодаря розам, которые захотели жить на нашем дачном участке в селе Прохоровка на берегу Днепра.
  Первые мои осознанные детские воспоминания о цветах – это ромашки возле озера рядом с бабушкиным домом на хуторе Новая Грань. Мягкая шелковистая трава, облака белых ромашек с их неповторимым запахом... А затем вспоминаются букеты цветов, которые мне, как актрисе, дарили благодарные зрители во время премьерных показов фильмов в разных городах, – в основном, это были розы.
  Я сочувствую срезанным цветам: они уже не живые, а обречённые на неизбежную гибель растения. Мне всегда казалось, что они из последних сил пытаются приобщиться к жизни, отдавая свою красоту и любовь людям. Умирающие букеты роз просили меня не оставлять, не бросать их в гостиницах, и я всегда забирала их с собой в самолёты и поезда. Сколько могли, розы дарили мне свою красоту и любовь. Эти склонённые, увядающие, осыпающиеся цветки… Что может быть печальней?
  Первый живой куст роз, с которым мне посчастливилось познакомиться, рос на даче у моего мужа, кинорежиссёра Леонида Осыки. Он когда-то привёз саженец розы из Крыма, от своего родственника, который работал садовником в Ботаническом саду. Розы были восхитительные!!!Это были бархатные гранатовые чаши, с утра полные росы! Никто никогда особо не ухаживал за этим кустом роз. Рос себе и радовал наши души. Мы редко наведывались на дачу в те времена, так как было много работы, съёмок, встреч со зрителями. Когда удавалось приехать на дачу, мы каждый раз обращали внимание на то, что куст роз как будто заранее готовился к нашему приезду и, желая порадовать нас, взрывался фейерверком обильного бархатного цветения прямо во время нашего очередного посещения. Мы с мужем любили этот удивительный розовый куст, и он отвечал нам взаимностью.
  Такая картина продолжалась до рождения наших сыновей-близнецов. Со своими трёхмесячными сыновьями мы приехали на дачу в мае и были там всё лето до октября. С трудом вспоминаю в тот период наш куст роз, мне было не до него: двое малышей, бессонные ночи… Я знакомила своих крошечных детей с окружающим миром, подносила их по очереди к нашему ореху, к вишенкам, сливкам, абрикоскам, к розовому кусту. На следующее лето малыши подросли, начали самостоятельно бегать по дачному участку и добрались до куста роз. Розы, как известно, имеют шипы, и всякий раз, слыша детский плач, я предполагала, что кто-то из малышей застрял в колючих объятиях розового куста. Я бежала на помощь, утешала исцарапанных сыновей, и мы грозили кулачками розовому кусту: «Ну-ну, нельзя обижать маленьких деток!» Я предпринимала усилия, чтобы чем-то отгородить куст, ограничить доступ к нему детей, но они с каким-то остервенелым упорством лезли к красивым цветам на кусте роз и всякий раз повторялось одно и то же: шипы впивались в нежное детское тельце, капли крови стекали по исцарапанным ручонкам и малыши плакали от боли. Это было невыносимо для любящей матери. В этом для меня было что-то зловещее, нечто, похожее на жертвоприношение КРАСОТЕ. Кровь невинных детей. Кошмар какой-то… И вот в один из таких дней я в сердцах пошла на преступление и … да-да, выкорчевала с корнем куст роз и бросила его в костёр. Я вздохнула с облегчением, проблема была решена… Решена вот таким образом.
  Много лет прошло с тех пор, сыновья выросли, но я всегда вспоминаю тот куст роз и очень сожалею, что мне тогда не хватило мудрости пересадить его за забор. Эмоции, эмоции… Сколько бед они творят в жизни человеческой! Гранатовые чаши с утренней росой, впитывающие бархатными лепестками солнечные лучи и благословения ТВОРЦА, простите меня!
  Сейчас у нас на даче более 100 сортов роз, но до сих пор я не встретила розу, по неприхотливости и красоте напоминающую ТОТ куст роз. На месте того куста я недавно посадила самую чёрную в моей коллекции розу Блэк Баккара. Самая чёрная роза, такой траурный цвет … Меня вдруг осенило: я ведь не специально сажала чёрную розу именно на это место, всё получилось чисто интуитивно! Наверное, где-то в подсознании засела вина перед тем кустом роз… Да, дела-дела… Сказки для взрослых детей «Истории Чудесного сада» я посвящаю своим сыновьям-близнецам Богдану и Алексею, а также тому кусту роз с гранатовыми чашами, полными утренней росы, воспоминание о котором застряло в моей памяти и ранит душу, как когда-то его шипы ранили детские ручонки сыновей!




Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Роза, шипы, сыновья, посвящение.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 16.06.2017 в 12:28
© Copyright: светлана Князева-Осыка
Просмотреть профиль автора










1