В Волгограде


ВОЛГОГРАД (путевые заметки).
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
2001 год. Военные сборы. Мамаев курган. Тогда, стоя у скульптуры «Родина-мать зовет!» я пообещал, что когда у меня будет семья, я обязательно привезу ее к этому Месту. Прошло с тех пор много лет, но я сдержал обещание…
В прошлом году по дороге на Байкал мы были проездом в Волгограде, тогда наш поезд стоял в городе-герое около часа. Когда состав проезжал мимо Мамаева кургана, все, кто был в вагоне, вышли к окнам, чтобы посмотреть на величественную скульптуру, возвышающуюся над городом. Все, от детей до стариков, вышли из купе увидеть «Родину-мать»…
Лето. Учебный год подходит к концу. Впереди три выходных дня, один из которых – День России. Решили всей семьей провести их в Волгограде. Всего несколько часов ушло на сборы, покупку билетов и бронирование гостиничного номера. Вечером, в десять часов, мы уже были в новом вагоне поезда. От всех остальных его главным отличием было наличие индивидуальных розеток.
Ночь пролетела быстро, но просыпаться не хотелось, за окнами то начинал, то заканчивал идти дождь… Часов в семь, пришедшая на телефон смс-ка оповестила о въезде в новый регион, хотя через некоторое время спустя состав остановился в станице Обливской, административно относящейся к Ростовской области. Заметно похолодало. От вчерашней ростовской жары и городской духоты не осталось и следа. Это, пожалуй, единственная поездка на поезде, когда мы за всю дорогу не выходили на промежуточных станциях прогуляться. Во-первых, большинство таких остановок пришлось на ночное время, когда мы спали, а во-вторых, время в пути не такое уж и долгое, как, например, в Карелию или на Байкал.
За окнами плавно проплывали под мерный стук колес вагонов ковыльные степи, Цимлянское водохранилище, голубая лента Волго-Дона… Знакомые места. Помнится, когда в далеком уже 2001-м году с интересом смотрели по ночам, когда стояли в карауле, на медленно идущие по степи огни. Это мимо нашего полигона Прудбой проходили по Волго-Донскому каналу корабли. Тогда, 16 лет, назад жили мы в армейских палатках по человек десять в каждой. Палатки иногда протекали во время сильных дождей, а по ночам по нам бегали мыши. В конце сентября ударили заморозки, нам выдали бушлаты и печки-буржуйки, в трубы которых по ночам кто-то бросал холостые патроны… Прудбой – одно из интересных и даже легендарных мест студенчества наряду с базой практики Никель на берегу реки Белой в Адыгее и спортивным лагерем Лиманчик в окрестностях поселка Абрау-Дюрсо. Интересное было время…
Сегодня вместо армейских палаток нас ожидал номер люкс гостиницы «Астория» в центре Волгограда. Приехав туда и немного отдохнув, отправились на экскурсию по городу-герою. Мы уже успели познакомиться с красивым зданием железнодорожного вокзала и белоснежным фонтаном перед ним. Фонтан со скульптурами детей, танцующими вокруг крокодила – копия известного довоенного.
Первым делом решили посетить Мамаев курган, который называют главной высотой России. Отправились на уникальном транспорте – метротрамвае.
Мамаев курган – место священное, подобно севастопольскому Малахову кургану, который мы посетили три года назад. Огромное количество скульптур, рассказывающих об ожесточенных боях Сталинградской битвы и героях-защитниках Сталинграда, превративших город на Волге в непреступную для врага крепость.
Осмотр начали с площади, на которой расположены в ряд тумбы городов-героев СССР и горельеф «Память поколений». Поднявшись по широкой лестнице, прошли по аллее пирамидальных тополей, откуда открылась панорама мемориального комплекса и города и Волги. Аллея пирамидальных тополей сменилась дальше площадью «Стоять насмерть!». В центре которой круглый бассейн, символизирующий Волгу, со скульптурой воина-защитника Сталинграда.На бетонной глыбе прочли выписки из приказа №227: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!».
Далее еще одна лестница, по обе стороны которой огромные стены – своеобразные руины разрушенного, но оставшегося непокоренным Сталинграда. Поднявшись по лестнице, попали на площадь Героев. В центре – большой прямоугольный бассейн, по одну сторону которого слова В. Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?» Справа на площади установлены скульптуры, рассказывающие о героических событиях Сталинградской битвы, о ее настоящих Героях. Попав в Пантеон, мы стали свидетелями смены почетного караула у Вечного огня в центре зала Воинской Славы. Обойдя зал по кругу, вчитываясь в фамилии погибших воинов, вышли к площади Скорби. Центральная ее скульптура – «Скорбь матери» - склонившаяся мать над телом погибшего сына. Бассейн у подножия скульптуры символизирует слезы всех матерей, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей… Здесь, на площади Скорби, похоронен дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза В.И. Чуйков.
Не спеша вышли на вершину Мамаева кургана, где расположен главный монумент всего мемориала – «Родина-мать зовет!». Фигура женщины с мечом в руках потрясла своим величием. Она символизирует призыв Родины на ее защиту от врагов. Молча постояв на вершине, спустились к храму Всех Святых и памятнику на Братской могиле рядом с храмом. Ходили молча, вчитываясь в слова, написанные на символических стенах-руинах. Вдалеке внизу видны Волга, Волгоград и строящийся к Чемпионату мира футбольный стадион.
После Мамаева кургана, снова на метротрамвае, приехали в центр города. Перекусили в кафе «Островок вкуса», цены которого приятно удивили. После вкусного обеда – музей-панорама «Сталинградская битва». Пройдя по залам музея и познакомившись с огромным количеством интересных экспонатов, посвященных битве на Волге, смогли увидеть одно из крупнейших живописных полотен России «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» высотой 16 метров. На прощание мы подарили сотрудникам музея первый выпуск «Музейного вестника», посвященного участнику Сталинградской и Курской битв, Герою Советского Союза А.А. Бельгину.
После музея-панорамы осмотрели образцы военной техники, установленной под открытым небом, руины мельницы и Дом Павлова. Далее прогулялись до Центральной набережной с ее лестницей, пропилеями и ротондой. Не смогли отказаться от предложения совершить речную прогулку по Волге. Водная экскурсия удалась на славу. После нее обзор города продолжился. Пройдя по Аллее Героев, на стелах которой увековечены Герои Советского Союза, участники Сталинградской битвы, заглянули в многочисленные сувенирные лавки и книжные магазины.
Можно было бы гулять и гулять, но начавшийся дождь загнал нас в автобус, на котором доехали к гостинице. День прошел плодотворно, сотни фотографий тому подтверждение. Главные объекты города: Мамаев курган, музей-панораму «Сталинградская битва», набережную волги мы посетили. Завтра постараемся посетить планетарий, может, съездим на экскурсию за пределы города Волгограда. Многое будет зависеть от капризов погоды.
10.06.2017 г.
г. Волгоград




Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 53
Опубликовано: 15.06.2017 в 22:09
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора








1