Буян


Работал Витька тогда в строительном электромонтажном тресте, из-за перенесенной травмы головы он работал тогда на трестовском складе электромонтажного оборудования такелажником. От работы на монтаже был освобождён потому, что у него иногда случались припадки, сопровождаемые длительными конвульсиями, и приступами головной боли.

На то время Витька, это молодой человек лет двадцати шести-двадцати семи, чуть выше среднего роста, с круглым часто смеющимся лицом и светлыми, немного мутными глазами. Периодически, но не чаще одного раза в месяц, обычно с получки, у него бывали кратковременные запои, но не более трех-четырех дней кряду. Прогулы, не выходы на работу у него случались, но всё же, редко, а потому на работе он держался, не выгоняли, да и работал он хорошо, добросовестно.

Уже многие обращали внимание, взирая на то, что Витька часто употребляет какие-то таблетки, он как-то особо и не таился, чтобы втихаря от посторонних глаз употребить их. Совсем не хотел, наверное, чрезмерным вниманием напрягать себя, чтобы помнить об этом. А чтобы развеять, снять, всякие неблаговидные подозрения, возникающие иногда у непосвящённых, в однажды случившееся с ним он пояснил это тем, что такая процедура прописана ему врачами от головной боли и припадков, время от времени возникавшими у него после перенесённой им два с половиной года назад тяжёлой травмы головы. И Витька в таком назидательно-ироничном тоне, может быть потому, чтобы не разрыдаться от горечи воспоминаний, поведал нам историю той трагедии произошедшей с ним в то время. В рассказе, он больше старался акцентировать внимание вовсе не на себе, а на неком Буяне, давнем его приятеле по работе в той бригаде того времени, оказавшимся главным действующим лицом в этом происшествии. Без его участия, просто не существовало бы, и этой истории. И много чего в жизни Витьки было бы иначе, если бы не существовал на этом свете тот самый Буян. С тех пор, как уволили его за систематическое пьянство, Витька о нём уже ничего не знает. Это, было уже, в самом конце лета. Зачастили дожди.

Работал он тогда в бригаде электромонтажников, и зарабатывали они хорошо. Почти с каждой получки у многих членов их бригады начинался дли-тельный запой. Однажды, в тот роковой день получки, они вшестером, после окончания рабочего дня, закупили много бутылок водки и остались распивать её в своём рабочем вагончике. После распития всей купленной ими водки, один их товарищ по совместной работе впал в состояние сильнейшего алкогольного опьянения с полной утратой сознания и способностью двигаться. И всеми остальными членами этой бригады, не утратившими рассудка и способности двигаться, было принято тогда, как им казалось, разумное решение оставить его здесь, в рабочем вагончике до утра, чтобы он там проспался и к утру следующего дня был бы в полном здравии и, конечно же, вменяем. Все остальные дружно вышли из вагончика, закрыли дверь на ключ и решили идти по домам.

Оставшегося в рабочем вагончике их товарища в бригаде звали Буян за то что, он, напиваясь, часто устраивал дебоши и был зачинщиком многих драк и скандалов. Он тогда ещё молодой человек, не более тридцати лет среднего роста худой астенического сложения с глубоко посаженными и какими-то бешеными глазами. На этот раз, напившись, он крепко спал в закрытом вагончике.
Все остальные члены этой бригады, в их числе и Витька, решившие бы-ло идти по домам, внезапно передумали, потому, как всем показалось, что выпито, было мало. И уже больше не колеблясь пить или не пить, единогласно было принято решение ещё закупить водки потому, что денег было более чем достаточно и возвратиться в вагончик, чтобы там её распить. К тому же собирались грозовые тучи, угрожающие обильным дождём, и поэтому все понимали необходимость поторопиться с этим решением, чтобы не быть застигнутыми врасплох и не вымокнуть. Как было решено, так всё и сделали. Закупили в магазине много водки, и, предвкушая, какой это будет кайф, от избытка хорошего настроения, напевая весёлые песни. На вроде той «… ну, а если петь, то лучше хором, лучше хором…», не отвлекаясь уже больше не на что иное, объединённые общей целью, единым порывом, они весело зашагали по просторам, обратно в свой вагончик её распивать.

Тем временем, к всеми покинутому оставшемуся в одиночестве Буяну, после сильного алкогольного опьянения с последующей амнезией, частично вернулось сознание и способность двигаться. От спазма сосудов головного мозга из-за нарушения гомеостаза, внутренней среды организма, действием большого количества алкогольного яда, сильно болела голова, будто свинцом налита была.
Первым делом, чтобы хоть немного унять головную боль, было необходимым ему, как всегда в подобных случаях, подлечиться, принять лекарство, то есть всё ту же алкогольную отраву чтобы опохмелиться, хоть частично снять спазм с сосудов головного мозга и вернуть более-менее сносное состояние – желание жить.

Пометавшись в горячке по вагончику в поисках страстно желанного зелья и нигде не найдя его не понимая где он и что с ним первым делом он попытался открыть дверь чтобы выйти из вагончика и пуститься в поиски так страстно желанного лекарства – водки. Столь жадные до водки остальные члены его бригады не догадались оставить ему, в качестве лекарства самую малость её количества, ну, хотя бы грамм сто – сто пятьдесят, чтобы он смог подлечиться им – опохмелиться. Обнаружив, что дверь заперта и ему не удастся выйти на поиски страстно желанного лекарства (чего-то спиртного) для опохмелки, Буян пришёл в состояние звериной ярости и предпринял бешеные атаки, на ни в чём, не повинную дверь. Ни о чём другом он не думал, только о том, как сломать замки и двери и вырваться из заточения, чтобы, как только возможно, быстрее принять лекарства – опохмелиться.

Круша все надежды, и внушая страх. Чтобы придать больше энергии и пробивной силы небольшой массе своего тела и снести закрытую дверь с петель или разбить её вдребезги на отдельные части, Буян многократно разбегается и с яростным криком, будто при штурме вражеской цитадели. Он обрушивается всей массой своего тела на многострадальную дверь, предусмотрительно окованную железом, чтобы предупредить возможные последствия от подобного рода воздействий на неё. И теперь, много претерпевшая, часто чинённая после пьяных срывов её с петель и разломов на искорёженные оторванные куски досок, дверь трещала, стонала, рычала, но противостоять напору разбушевавшейся стихии больше не могла. На первых порах она прочно держалась на предназначенном ей месте, как бы дразня и провоцируя разбушевавшуюся стихию, лишённую всякого рассудка, к столь бездумным прямолинейным действиям и не знающую их последствий.

Подходившие в это же самое время к вагончику все остальные члены этой дружной бригады, в их числе и Витька, решившие продолжить начавшуюся попойку, уже издали услышали сильный грохот, дикие крики и матерную ругань в их вагончике. Все сразу поняли, что это пришёл в себя после сильного опьянения Буян, оставленный ими в бессознательном и недвижимом состоянии до утра всего-то, каких ни будь два часа назад, или чуть более и в бешенстве теперь ломает дверь вагончика. Будто нечистый вселился в него, и движет им. Сам Всевышний на небесах был не мало, огорчён, творящимся здесь, но видимо до поры терпел, не посылал архангела Михаила прекратить это безобразие. А чуть позже небо заплакало вместе с его небожителями, наблюдавшими происходящее. Всю ночь после случившегося лил дождь, оплакивая грешных, их заблудшие пропащие души, голося громами и отчаянно метая молнии в след не уязвимому злорадствующему над ними сатане. Рассердили окаянные отца небесного. Тем, что так легко и просто завладел лукавый их сбившимися с праведного пути душами, не усмотревших его наглых проделок, заплутавшихся среди злонамеренно расставленных им всяких приманок, завлекших их в пучину пьянства и безрассудства. И не будет у несчастных, пошедших на поводу у нечистого в прошествии ими земного пути, обители на небесах, будет у них обитель в преисподней, на кругах ада в ведомстве Люцифера.

Незамедлительно всеми членами этой бригады было принято единст-венно верное решение, чтобы, помешать, Буяну сломать дверь, и нанести какой-то другой ущерб помещению, его необходимо как можно скорее открыть. Пожилой бригадир, немало повидавший на своем веку всяких происшествий и проказ на производстве, решил на этот раз во чтобы, то ни стало предупредить и предотвратить возможное, посчитавший во хмелю делом бригадирской чести умелым руководством опередить и укротить стихию, взнуздать её умелыми действиями. Он достаёт ключ от двери вагончика и вручает его Витьке, как самому молодому и быстрому, чтобы он скорее открыл эту злополучную дверь, пока Буян не разнёс её вдребезги. И напутствует его пожеланием благополучного исхода этого уже безнадёжного дела, и совсем не предполагая, какой опасности подвергается он. И Витька, выполняя поручение своего бригадира, стараясь угодить, блеснуть ловкостью и удалью, такого поворота событий никак не мог ожидать, что вот сейчас он будет чуть не раздавлен сорванной с петель, кованной железом дверью.

Это могло бы иметь благополучный исход в том случае, если бы Витька, ну, хотя бы, чуть, чуть опоздал тогда, или наоборот, чуть раньше подбежал к двери вагончика. Однако всё это по воле злого рока произошло одновременно. Как только Витька встал на вторую или третью ступеньку вагончика, как вдруг! - рассказывает он – вижу, на меня вылетает с грохотом, вырванная с петель дверь и на ней и одновременно с ней, вылетает с раскрытым ртом дико орущий, с бешеными глазами, озверевший Буян. Длилось всё это одно мгновение, удар! и я, уже ничего не помню, очнулся в больнице - рассказывает далее Витька.

Шедшие следом, дружной ватагой остальные члены этой бригады, хоро-шо всё это видели. Они видели, как, не выдержав напора внезапно налетевшей на неё стихии, дверь сорвалась с петель и вместе с Буяном, оказавшимся на ней, сильным ударом в голову и грудь сбила с ног и придавила к земле, оказавшегося так не вовремя на ступеньках вагончика Витьку. Он упал со ступенек спиной и затылком навзничь и потерял сознание. Обезумевший Буян разбил лишь в кровь свой нос, но остался при памяти.

Все остальные, его друзья и товарищи внимали и переживали случившееся, как нелепое происшествие, не имеющее никакого, сколь ни будь вразумительного объяснения. От того, что произошло, противоречащее всякому здравому смыслу, их всех отрезвило. И им уже было не до распития принесённых для этого бутылок. Разными способами они пытались привести Витьку в сознание, но из этого у них ничего не получалось. Пришлось вызывать машину скорой помощи. На ней увезли Витьку в больницу, там с помощью врачей Витька пришёл в себя, пролежав на излечении более трёх месяцев. После чего что-то неладное и стало с его мозгами. Вскоре пошёл сильный дождь, и погнал их по домам, преследуя громами и метанием молний. Небеса сильно разгневались на них, кипели негодованием!

Вот такую грустную историю рассказывал Витька, имевшую для него столь печальные последствия.



Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 15.06.2017 в 07:54
© Copyright: Александр Карабанов
Просмотреть профиль автора










1