Карандашом на полях


Со второй половины девяностых годов XX века я стал «многостаночником»: не только редактировал информационные бюллетени для элиты, но и на их основе писал аналитические записки в администрацию президента, выступал с развлекательными обзорами зарубежной прессы на одной из радиостанций. Работал и на службе, и вне ее. Приносил домой мониторинговые сборники и делал кое-какие пометки на полях.

Часть материалов с моими карандашными зарисовками лежат у меня стопками на антресолях. Недавно я вздумал их пересмотреть. Многое устарело, многое неинтересно, но кое-что любопытно и поучительно. Из этого «кое-что» буду публиковать по мере сил и возможностей отрывки с моими нынешними соображениями на сей счет.

Итак, 24 июня 1998 года.

В этот день директор ЦРУ Джон Тенет сделал следующее заявление: «Некоторые страны в военных целях пытаются взломать американские гражданские и военные компьютерные сети. Я не собираюсь называть поименно эти государства, однако скажу, что существуют причины быть особенно внимательными к Ираку, Ирану и Ливии». А говорят, что в США только сегодня начали впадать в идиотизм. Куда там! Мы теперь отлично знаем, чем может обернуться американское «особое внимание» ...

Приближался дефолт. Ельцин поменял Черномырдина на Кириенко, которого с легкой руки Черкизова позднее называли «киндер-сюрпризом». В Москве находилась миссия Международного валютного фонда. Был практически согласован транш на 670 миллионов долларов и речь шла об экстренном займе в 10–15 миллиардов. Андрей Илларионов, тогда директор Института экономического анализа, а ныне проживающий то в США, то в России, то на Украине «русофоб», дал интервью Радио «Свобода». Процитирую, на мой взгляд, главное: «Какой эффект будет от использования так называемого «стабилизационного кредита» ?.. Это политика безответственных людей, которые увеличивают и без того огромный государственный долг без каких-либо перспектив его возвращения и с полными гарантиями долгового кризиса для нескольких поколений жителей страны» ... Илларионов, ненавистник современной России, говорил для того момента абсолютно правильные вещи. Но даже самые абсолютно правильные вещи действительность весьма неожиданным способом опрокидывает. Чудовищный долг РФ уже давно погашен, поколения могут быть спокойны, но у них появились еще более сложные проблемы. А мы опять прогнозируем на 20 лет вперед...

Президент США Клинтон отправился с визитом в Китай. Злые языки поговаривали, что в первую очередь он решил слегка передохнуть от скандала, связанного с Моникой Левински. Привожу без комментариев заметку Международного французского радио, прозвучавшую на китайском языке и переведенную в нашей редакции: «С собой в поездку американская делегация берет десять бронированных легковых автомобилей. Вместе с президентом отправились 20 телохранителей, 150 работников спецслужб и две бронированных трибуны, с которых Клинтон предполагает выступать на митингах и во время чтения лекций. В Пекине президент США, его супруга и их дочь остановятся в гостинице для почетных гостей «Дяоюйтай». Вызывает опасения водопроводная вода, которая здесь невысокого качества. Американская делегация везет с собой минеральную воду и для питья, и для принятия ванн. Безопасность – прежде всего».

11.06.2017



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 107
Опубликовано: 11.06.2017 в 09:44
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1