Скажи мне, что ты слушаешь


Скажи мне, что ты слушаешь
Давно это было… Вечер. Двор. Беседка. Гитара. Вперемешку блатные, эстрадные и, вдруг – «Битлз», на скверном английском или на русском, в далеком от оригинала переводе. Репертуар каждого вечера зависит от многих реалий: кто демобилизовался, кто получил повестку, кто сел, кто откинулся, кто достал новый диск и снял на слух гармонию, кому показали умопомрачительный переход или сверхрастопыренный «барре», кто-то встретил подругу, кто-то расстался…
Пацаны, мы впитываем всё, заглядываем в рот, просим показать. Гитары своей ещё нет. Берем на ночь. Терзаем. Родители стонут.
Потом - школьный ансамбль. Программы стандартные - для мероприятий, для танцев… Но пробуем «Роллинги», «Лед зеппелин», «Дип пёрпл», конечно же - «Смоки», «Битлы». И наши – «Цветы», «Синяя птица»… А в беседке вечером – «Парень в кепке и зуб золотой…», «В гавань заходили корабли…»
Институт. По вечерам эстрадное училище – знакомство и упор на джазовые гармонии.
Армия. Зачем-то, отрывая себя от вечернего отдыха - в клуб. К 9 мая, к 7 Ноября, к Новому году, к 23 февраля. Правда, разучили песню с женой замполита – отпуск! Все не зря…
Дальше-больше. Демобилизация. Женитьба. Молдавия. Комсомол. Заводской ансамбль. Два-три концерта к датам. Но – свадьбы. Молдавские свадьбы – это отдельная песня. Другие гармонии, музыкальная культура, традиции. Но – денежно. Трудно, длительно – но весело и денежно…
К тому же купили электронные барабаны. А значит – «Мираж», Казаченко…
А пацаны приходят и уходят. Редкое застолье без «Написала Зойка мне письмо…».
Перестройка. Война. Развал Союза. Девяностые. Перроны. Клетчатые сумки. Базары. Рынки.
Успенская, Шуфутинский, Трофим… Более десяти лет – без гитары. Да и потом, разве что, когда брат попросит…
Вот такая эклектика.
Но ведь – Музыка! Была – Музыка! И ты был – в Музыке!



Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 19.05.2017 в 22:45








1