Воевать так по-гвардейски


Воевать так по-гвардейски.
Калачиков Иван Григорьевич родился 9 мая 1926 года в селе Большая Угренёва Морушинского (ныне Бийского) района в семье крестьянина Григория Алексеевича, мать, Федосья Александровна крестьянка. Иван окончил семь классов в школе Большая Угренёво. В 1943 году призвался Морушинским райвоенкоматом служить в Красной Армии. Служба началась в Красноярске в сержантской школе, после окончания Иван Григорьевич в звании сержанта служил на фронте в 10 Гвардейской армии,19 Сибирского корпуса,56 Гвардейской Смоленской дивизией сформированной в г. Барнауле. Сержант Калачиков И.Г. командир отделения пехоты освобождал Псковскую область, г. Ужгород, часть Белоруссии, дошёл до границы, воевал в Прибалтике.
За форсирование реки Великой Калачиков Иван Григорьевич награждён медалью «За Отвагу».
В Латвии в боевой операции дивизия, где служил сержант Калачиков И.Г., отсекала Курляндскую группировку противника и прижимала немцев к морю. В сражении под городом Мадона Иван Калачиков получил первое ранение в челюсть, затем госпиталь в Калининской области город Торопец. За это сражение сержант Калачиков получил вторую медаль «За Отвагу». После излечения в госпитале в 1944году в октябре месяце Иван Григорьевич принимает участие в наступлении при освобождении Риги. Отделение сержанта Калачикова И.Г. цепью отходило на исходные позиции при открытии огня противника, получилось так, что раненый пулемётчик остался на линии огня, необходимо было его спасти. Ротный командир спросил добровольцев.Вызвались Иван Калачиков и его друг Василий Цветков с Барнаула. Они взяли палатку, перелезли через бруствер и ползком поползли за пулемётчиком, там переложили раненого пулемётчика в палатку, приказав ему крепче держаться, и быстро переползли за линию огня. За спасение товарища сержант Калачиков И.Г. получил третью медаль «За Отвагу».
Весной 1945года 56 Гвардейская Смоленская дивизия пошла в наступление. Сержант Калачиков командир расчёта станкового пулемёта. Его расчёт выбивал немцев засевших в хуторах, огнём из пулемёта подавлял точки противника. За образцовое выполнение задания сержант Калачиков И.Г. награждён четвёртой медалью «За Отвагу».
Закончилась Великая Отечественная война .Сержанту Калачикову И.Г. пришлось служить семь лет срочной службы в десантных войсках. За особое выполнение задания командования в прыжках на парашютах с 500 метров сержант Калачиков получил медаль «За боевые заслуги».
После службы сержант Калачиков И.Г. вернулся в г.Бийск , где и сейчас живёт. В 2010 году по приказу президента РФ Медведева Д.А. Иван Григорьевич в честь 65 Годовщины Победы участвовал на параде в городе Москве.
2015



Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 19.05.2017 в 04:53
© Copyright: Проспектик
Просмотреть профиль автора








1