В поисках русской Атлантиды. Ч. 1. Путь в Край Бессмертных


В поисках русской Атлантиды. Ч. 1. Путь в Край Бессмертных

Виолетта Баша
В ПОИСКАХ

РУССКОЙ

АТЛАНТИДЫ


( на фото - Сейдозеро, в окрестностях которого, по мнению исследователей, располагалась Гиперборея...)

Еженедельник "Моя семья", 2001, №19

- по результатам экспедиций Валерия Демина и Вадима Черноброва… Обнимая тишину,
Что-то шепчет сирый ветер...
Эту дивную страну
Не сыскать на белом свете,
Не найти по словарям,
Не спросить у очевидцев:
Отвернешься - и она
В сизой дымке растворится...

Денис Коротаев



На карте 1595-го года изображен неизвестный материк Арктида, омываемый Северными морями. Трудно однозначно сказать, о каком участке суши идет речь. Другое название Арктиды – Гиперборея. Свидетельства о легендарной стране, не одно столетие воспеваемой поэтами, можно найти у древних историков. Однако, где она была расположена и в какое время существовала, доподлинно не известно. Большинство исследователей считает, что цивилизация гиперборейцев существовала пятнадцать-двадцать тысяч лет назад и была удивительной. Гиперборейцы имели летательные аппараты, при помощи которых сделали карту Антарктиды, используя аэрофотосъемку. Версий о расположении Гипербореи много. Согласно большинству из них речь идет о Севере России. Если бы следы этой русской Атлантиды были бы найдены, это стало бы доказательством того, что история наших предков значительно более древняя, а цивилизация значительно более высокоразвитая, чем это принято считать сейчас. Не один год на поиски Гипербореи отправляются экспедиции доктора наук Демина и мы присоединимся к ним.
Замечание для скептиков
В этой статье есть фрагменты, которые следует считать только гипотезой, например, рассуждения о том, каким уровнем развития обладали древнейшие цивилизации. Обладали ли они, к примеру, летательными аппаратами? Невероятно? Но некоторые факты, упомянутые в статье, дают шанс и на такую версию. Ну а скептики могут улыбнуться и пропустить эти немногочисленные полуфантастические отступления. Однако автор убежден, что нас ждет еще много открытий, которые смогут перевернуть наше представление о прошлом человечества, а указанные «врезки» не следует считать только лишь фантастикой. К тому же, именно писатели-фантасты часто предсказывали открытия будущего. Например - Уэллс, Азимов и другие.


ЧАСТЬ 1. ПУТЬ В КРАЙ БЕССМЕРТНЫХ

А была ли Гиперборея?


Прежде чем отправляться на поиски легендарной страны, следует спросить себя, а что же мы ищем? Или, иначе, существуют ли доказательства существования легендарного материка или мифического острова, или мы отправляемся в путь за миражом? Подтверждения существования Арктиды-Гипербореи не слишком многочисленны и подвергаются многими серьезными учеными сомнению. Можно ли использовать в качестве веских аргументов древнегреческие легенды? Можно, если к ним в процессе нашего расследования удастся добавить другие более материальные доказательства!

Карта Меркатора



Самым бесспорным из доказательств является изображения некого участка суши, приписываемого Арктиде, на старых гравюрах. Наиболее достоверная и подлинная из них – карта Герарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1595 году. На этой карте в центре изображен легендарный материк Арктида, вокруг - побережье Северного океана с узнаваемыми современными островами и реками. Казалось бы – все просто, распознавание берегов поможет нам проложить путь. Но не спешите! Древние карты отличаются от современных и не слишком точны, так что и карта Меркатора допускает различные толкования. Разночтения карты дают следующие версии:

1.Гиперборея расположена на территории Кольского полуострова.

2. Если считать, что под акваторией “Скифского океана”, как называет его Меркатор, подразумевалось Карское море, то Гиперборею следует искать на Севере Сибири, предположительно на полуострове Таймыр.

3. Остров Арктида-Гиперборея располагался в районе Северного полюса и по каким-то причинам ушел под воду, как и древняя Атлантида.

4. Речь идет о Гренландии, изменивший за десятки тысяч лет свои очертания.

Кроме знаменитой карты Меркатора существуют другие менее известные карты того же периода. Уникальная, к тому же более ранняя карта составлена монахом ордена Камальгулов фра Мауро и датирована 1459 годом. Самое поразительное в ней то, что на ней обозначены Рипейские горы! Возможно, это были те самые загадочные “Гиперборейские горы”, о которых пишет историк Плиний Старший и расположение которых является и поныне предметом жесточайших споров среди ученых. Согласно этой карте Гиперборейские горы протянулись с запада на восток, рассекая северную Сибирь. Если гипотеза о расположении Гипербореи на Таймыре верна, то именно эти горы и были упомянуты в Ведах, где они носили название Меру, а в Авесте назывались Хукарья. Упоминаются они и в древних арабских источниках как горы Кукайя. В староверских дорожниках это Кокуши-горы. Горный хребет в этой местности сохранился и поныне.

На карте Меркатора отчетливо видно, что материк Гиперборея представляет собой архипелаг, состоящий из четырех островов и разрезанный руслами рек. Древние историки приводят названия островов: Думна, Берриг, Бергио и Скандия. Реки Арктиды вытекали в четырех направлениях практически перпендикулярно друг другу из расположенного в середине материка огромного озера-моря. Кстати, карта Меркатора согласуется с данными из древнегреческих источников, которые указывают, что в Арктиде был благоприятный климат, в центре материка из моря (озера) вытекали и впадали в океан четыре крупные реки, благодаря чему на карте Арктида выглядит как "круглый щит с крестом". Справедливости ради стоит отметить, что современный Таймыр не слишком похож на “щит с крестом”!

Каким образом в этих северных широтах мог быть субтропический климат? Это – вопрос отдельного расследования. Можно предположить, что если речь идет действительно о 20 тысячах лет, которые отделяют нас от описываемых событий, то климат на Земле в тот период был другим. Возможно, что материк омывался каким-либо теплым течением типа Гольфстрима. В этом случае версии о Гренландии или Кольском полуострове более вероятны.

Остается еще один, но очень существенный вопрос. Каким образом до 16 века дошла информация о событиях, удаленных на почти 200 столетий, выраженная в достаточно подробной карте, в то время как никаких дополнительных данных из других источников до или после не возникало, если не считать не очень конкретные и достаточно сомнительные древнегреческие мифы. И все-таки обратимся к ним.

Откуда Плиний Старший знал о бессмертии гиперборейцев?

Само название Гиперборея дошло до нас именно в древнегреческой транскрипции.

“Гипер” в переводе означает “за пределами” или “сверх чего-либо”. Борей – северный ветер. Гиперборея – “земля за Рипейскими горами, за злым северным ветром Бореем”. Но где искать эту землю? Слишком большой разброс маршрутов предлагают карты. Спросим у древних! О Гиперборее мы узнали из сочинений античных авторов Аристея, Геродота, Далмаста, Гелланика, Помпония-Мелы, Плиния, Гомера, Овидия, Гесиода. Пусть первым нашим проводником станет древний историк Плиний Старший. Он указывает путь в Гиперборею – на Север через Гиперборейские горы: "За этими горами, по ту сторону Аквилона, проживает счастливый народ, который называется гиперборейцами, он достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Солнце светит там в течении полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего. Светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа."

Чтобы следовать по пути, указанном Плинием, надо знать точно, где расположены Гиперборейские горы. Плиний помещал субширотные Рипейские (Гиперборейские) горы на берегу Скифского океана, а за ними – легендарную Гиперборею, синоним ведийской и авестийской прародины – Меру и Арья-Вейджо. Интересно отметить, что расстояние от Греции до Северных морей по тем временам было трудно преодолимо для путешественника, если, конечно, он не располагал… летательным аппаратом! Невероятно?! Да, если считать, что гиперборейцы – современники Плиния. Однако, скорее всего, до Плиния сведения о Гиперборее дошли из более древних источников. Гораздо более древних! Ведь по наиболее вероятной версии цивилизация гиперборейцев относилась не к нашей, пятой цивилизации Земли, а к погибшей четвертой, к той же самой, к которой относилась и цивилизация Атлантиды. Технически эта цивилизация могла превосходить нашу. А стало быть имела не только летательные аппараты, но и могла производить аэрофотосъемку Антарктиды, о чем свидетельствует древняя карта Антарктиды, составленная … с воздуха. На этой карте покрытый ныне льдами материк был отмечен как часть суши, не имеющая льдов, но покрытая горами и реками! Таким он мог быть до глобального изменения климата на планете, то есть действительно не во времена Плиния, а за десятки тысяч лет до него, а до Ледникового периода! Итак, гиперборейцы были современниками атлантов. Интересно отметить, что согласно Плинию гиперборейцы победили старость, а, может быть и смерть!
Не первый год на поиски Гипербореи отправляются экспедиции доктора наук Валерия Никитича Демина и мы отправимся вместе с ним на Кольский полуостров.

( продолжение следует) 



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: Русская Атлантида, Гиперборея, Вадим Чернобров, Демин, экспедиция Гиперборея, Виолетта Баша,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 45
Опубликовано: 19.05.2017 в 01:08
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора








1