ПРОРОКИ И ПРОЧИЕ НЕОФИТЫ...


          Жить во времена перемен – незавидная доля. Китайцам не откажешь в наблюдательности. Насмотрелись. Оттого и глядят сквозь тысячелетия вперед, не отвлекаясь на дорожные неудобства. Новообращенные же, не зависимо от того, какому деревянному болвану они поклоняются, чувствуют свою эфемерность. Потому и улыбаюсь, услышав в очередной раз: «КрымНаш! Навсегда!» Уместны ли подобные утверждения для смертных, тем более, «смертных внезапно»?
          Сколько их было во власти на Руси! И Петр Федорович Третий, и сынок его Павел Петрович Первый… Даже о кончине Иосифа Виссарионовича ходят разные слухи …. И всех удавили свои «верные» холопы.
          Почему? Так ведь сказал уже: НОВООБРАЩЕННЫЕ ОНИ, НЕОФИТЫ… Люди не умнеют от общения ни с iPODом, ни с iPHONом, ни с прочими GADGETами и SELFIE. Факт!!! И все, на что они способны сегодня, достойно мартышек. Только последние делают это с большим изяществом. Человек разумный мыслит, а не тыкает пальцев в дисплей. Расширяет кругозор, чтобы выжить, а не внимает всяким проходимцам от власти, сидящим в чиновных креслах.

«Видеть больше и лучше — не каприз, не любопытство, не роскошь. Видеть или погибнуть»,- кратко сформулировал Тейяр Шарден основной принцип жизни.

         Рефлексы же, распространенные в современном российском обществе, позволяют существовать зверю в лесу. В том самом, откуда вышли дикари с автоматами, ворвавшиеся в CharlieHebdo и улицы Парижа, члены думских фракций и троглодит Кадыров со своей стаей.
        Первые, правда, родились и выросли на французской земле. Но не стоит удивляться, и там еще остались «заповедники», «свободные» от творений Жан Жака Руссо и Вольтера, Бодлера и Сартра . Вторые и третьи… избранники Россиянина, для которого понятие ВИДЕТЬ ассоциируется лишь с наружным наблюдением.
О каком авторитете Создателя, может идти речь, когда подобная публика с оружием разгуливают по улицам европейских городов, принимаются законы о защите чувств подобных себе imbecillus, а новую реинкарнацию души кремлевского горца назначают в Действительные Члены Российской Академии Наук?
        Нельзя же право так богохульствовать, крамольничать и скабрезничать? Все, вроде, созданы по Его Образу и Подобию… Так стоит ли брак производства папы-Творца выдавать за эксклюзив?
        Бедный наш Создатель! Достаточно незначительных перемен, и неофиты (твои новые приверженцы) вновь и вновь дают тебе повод для печали. (Вот, мы и добрались до сути наших невеселых размышлений.) Любое мировоззрение – продукт воспитания с малых лет. Оно, как и человек, проходит все стадии созревания. Его экстерном не сдашь, не освоишь. Те же, кто чуть ли не в один день поменяли партбилет на нательный крест и молитвенный коврик – опасные конформисты. Так случилось и в России. Особенно в России.
        Правда, не только в России. Наивные, осторожные и политкорректные полагают, будто всякие «арабские вёсны» и прочие «джихады» в Африке и Азии произошли от полной безнадеги или по чьему-то велению. Не верьте! Там нищета и притеснения царили веками. Стоило же слегка обновить реальность и пошло, поехало.
         Изменения могу касаться не только религии. Порой опасность усматривают в любом европейском флере, прикрывшем старые формы. Припомните, «социалистические режимы» Насера-героя Советского Союза, Каддафи, его «Зеленую книгу»…
        Новые идеи часто привлекают, иногда отталкивают. Но традиционное общество дает отпор ВСЕМУ и ВСЕГДА. Конфессии разные - смысл один: неофит-противник, он опаснее дьявола. Угроза видится кругом. Так рождаются жестокости джихада «аль каеды», «исламского государства», «новороссии», то есть новые неофиты.
        Все происходит не без сторонней помощи Заинтересованных Лиц, учуявших в каждой перемене угрозу. И все карикатуры на человечество рождаются не в парижских, датских и норвежских еженедельниках. Именно «твари дрожащие», лепят «братьев Куаши» по образу и подобию своему.
        В Европе новое поколение иммигрантов воспитывается в прежних понятиях. Их родители, адаптировавшись физически, не сменили мировоззрение, традицию. А демократические институты и либеральные принципы не допускают вмешательства в частную жизнь.
       «Наркотик» консерватизма обретает новую силу там, где случается «излом традиций», когда приходится делать выбор. Видеть себя изгоем, если воспитан в «правильных» понятиях, больно. Вернуться на прежнюю родину страшно… Понять: никакого особого «европейского, западного пути» нет, не позволяет традиционный образ мышления.
         Все просто! Ты свободен! Но даже такая элементарная мысль не умещается в голове, забитой старым хламом традиций. И главный УЖАС! В условиях СВОБОДЫ вопросы «как правильно?», «как надо?» остаются без ответа. Выбор каждый делает сам, на свой «страх и риск». Тут-то и начинается «ломка».
Все, что когда-то было испытано и не требовало доказательств, например, путь пройденный большинством советских граждан (школа, армия, учеба в ВУЗе, членство в КПСС) превращаются в ненужный мусор. Дипломы, партбилеты, вся прошлая жизнь не значат НИЧЕГО…
       А если «багажа» было еще меньше? Лишь традиция и вера? А вместо них предлагают СВОБОДУ мнений… Пустыня непонимания и незнания таит не меньше опасностей, чем обезвоженная земля. Она порождает бациллы экстремизма.
       Принять новую жизнь, стать независимым человеком гораздо сложнее. Нет привычных ориентиров. Куда проще, взять в руки автомат. Традиция на твоей стороне. Смерть, к которой ведут расставленные ею вехи, становится целью.
Правда и тут случаются осечки. Принято считать, будто из бойни Ирака и Сирии возвращаются звери, учуявшие запах крови. Но это один из вариантов.    
        «Энтузиазм» (эка незадача!) порой испаряется на поле боя. И «защитники веры» готовы вернуться домой. Даже, если на покинутой родине их ожидает тюрьма. Среди израильских арабов, «возлюбивших смерть», встречаются и такие.

        Увы, не везде страх перерастает в толерантность и побеждает кошмар войны. Неофит тем и опасен, что не успел выработать защитные механизмы против идеологии смерти. Остается научиться дышать «угаром» бескомпромиссных идей, умереть, унося с собой чужие жизни.
        Согласитесь, из ребенка можно вырастить хорошего музыканта, спортсмена, певца, художника. У него есть время на тренировки, накопление опыта. Неофит не младенец. Он взрослый человек. Развивать способности: гибкость пальцев, слух, голос, умение отождествлять себя с реальностью поздно. Потому его выбор «АКМ-47» - почти традиция, война, где люди идут стенка на стенку.
       Ряды каждой из сторон часто состоят из неофитов:
- неофитов, не готовых к переменам (тех, кто у власти, тех, кто не желает упускать своего)…
- неофитов, желающих перемен (требующих больших свобод)…
- неофитов, бескомпромиссно отрицающих любые перемены (религиозных фанатиков)…

        Почему они все неофиты? Судите сами. ПЕРВЫЕ, подобно «птенцам гнезда Петрова» «надели кафтаны и панталоны», получили власть, ушли от традиции, но не стали европейцами. ВТОРЫЕ, «надели кафтаны и панталоны», но власти не получили, возможно, не такие уж они и европейцы, но европейские ценности им ближе трясин теократии и бюрократии. ТРЕТЬИ, приверженцы традиции… а они (традиции) под угрозой.

        Для них ПЕРВЫЕ – предатели, ВТОРЫЕ – исчадие Ада. Оттого ТРЕТЬИ и хватаются за оружие. Им нечего противопоставить ни тем, ни другим.
Перемены не пощадили и Россию. Но здесь появился забытый с давних времен феномен. ДЕНЬГИ! Раньше власть в СССР ассоциировалась с мелочным достатком. Казенные дачи, автомобили отечественного производства, еда из спецраспределителей. Доступная «заграница». Все это не особенно воодушевляло. Там те же голодранцы.
         Сегодня ясно. Власть - это ВСЕ! Причем иногда столько, что «прогнивший», демократический Запад берет оторопь. И то, что в странах ислама натолкнулось на противодействие религиозных авторитетов (секуляризация, в общем-то, не оставляла им выбора), в России привело к объединению власти, религии и значительной части общества. Последнее получило нового поводыря - «власть, религию и деньги» в одной упаковке.
         Вот, когда началась НАСТОЯЩАЯ ПЕРЕСТРОЙКА. Народ, закрыв глаза на ВСЕ, бросился в «омут», где не надо решать вопрос: «как надо?». Родилась еще одна иллюзия, а с нею и новая реальность, в которой ДЕНЬГИ ОТ ВЛАСТИ, а ВЛАСТЬ ОТ БОГА. «Единая Россия», «Народный фронт» и прочие эрзацы, созданные властью, «соломка для синекуры».
        Религия же, эта «Spa» для души, утешила страждущих. Деньги согрели сердца. Полагаете, откуда возник рейтинг российского президента? Всех купили за 400-800 долларов США средней зарплаты?
        Нет! Но в России мало «буревестников». Неофиты же, лишенные гибкости мышления, дабы избавиться от непосильных для них вопросов были готовы уступить все и сразу: и тело, и душу. Вот откуда восторженная реакция общества на присвоение Крыма. В 1979 году, между прочим, никто не плясал по поводу ввода советских войск в Афганистан. Да, и публично признаться в те времена, что объегорил соседа, считалось неприличным. Сегодня же шулер – народный герой.
        Впрочем, даже эта «простота» меркнет на фоне поведения членов Государственной думы, выдавшей мандат на войну с Украиной, как армейское приветствие: «Здравияжелаемвашепревосходительство!!! Уря…» И точно также отозвавшей «объявление войны». Правда, случилось непредвиденное! Кто-то нажал на другую кнопку!?!? Видимо, спросонья … Полагать, будто на такое способны воспитанные люди в здравом уме и твердой памяти смешно. Только неуклюжие неофиты. В чьих головах образовался «салат оливье» из одеревеневших мозгов, проданной совести, и своеобразного понятия о чести, приправленный майонезом «патриотизма»…
          Лозунг «Путин – наше все» - это монархизм без воспитания преданности царствующему дому. Это «Самодержавие, Православие, Народность», принятые в зрелом возрасте, без тонкостей, заключенных в восприятии процесса взросления.
В Европе исламское общество приспосабливается к реалиям с большим трудом и надрывом. На Ближнем Востоке «братья мусульмане» и прочие исламские организации разошлись с властью, отнюдь не демократической, но для них достаточно «западной», «светской», а потому неприемлемой.
          В России же изуродованная «уваровская триада» нашла множество сторонников. Правей власти только стенка. Вы полагаете, откуда такая ненависть к США, к Западной Европе? Ее природа та же, что породила ИГИЛ и «Аль Каеду». Опять неофиты. Масштабы разные, причины нетерпимости те же.
          В склеротическом советском обществе, как уже поминалось, подобного не случалось. Но, замаячившая на горизонте Свобода, Рынок подвергли сомнению «старую, милую» советскую традицию. Традицию, воспитавшую в людях уверенность: начальник – Бог и залог «стабильности». Традицию, освященную гранитным Лениным, улыбавшимся нам вослед: «Правильным путем идете товарищи». Выбор стал не прост.
          Появилась альтернатива. Разверзлась, помянутая выше, пустыня непонимания. Пришлось бороться, доказывать преданность властям, проклиная ради будущих преференций сначала «оранжевую чуму», затем Майдан и дальше по списку. Острая потребность в деньгах (традиция традицией, а жизнь наличных требует) только обострило чувство «патриотизма».
          Постсоветский неофит стал опасен и многолик. Он стал экстремистом, чудищем, что «…обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй…». При таком неофите-монстре говорить о переменах в обществе из-за курса доллара и растущих цен смешно.
          Экономическое положение страны, понятно, настроений не улучшает. Но альтернатива для россиян, мечущихся между «рублем-долларом», старыми и новыми истинами, еще «хуже». Ведь власть и деньги у пресловутой стенки. Но денег все меньше и меньше. С обратной стороны «наймиты запада», либералы и демократы, которые не скажут вам «как надо». На Ближнем Востоке, а теперь и в России, они числятся исчадием Ада.
           Тупиковая ситуации в России не связана с ценами на нефть, всемирным заговором капитала. Она результат стараний неофитов и их предводителей. Кто принял рыночную систему, как при Петре Первом курение табака, бритье бород, и помянутую европейскую одежду. А это грозит полным закатом без скорого рассвета…
          Между прочим, последствия правления «великого» монарха это сокращение населения России на 20 процентов, разваленная экономика, десятилетия дворцовых смут и сгнивший под Санкт Петербургом российский флот...
          Воспитание – часть культуры. И, как уже было сказано, в зрелом возрасте постигать такие азы трудно. Время для восприятия либеральных идей упущено. Упущено оно, кстати, и для религии. Иначе, откуда взялись вместо «возлюбивших ближнего своего» ряженные-казаки с нагайками, патрули «благочестия и благонравия», закон об «оскорбление чувств верующих», «миллионная» демонстрация в Грозном в поддержку Пророка.
           «Христианская любовь» и «любовь к Пророку» через силу, как и «Радость через Силу», понятия одного порядка... Здесь и там нужно лишь держать равнение и отбивать шаг. Круша хрупкий «фарфор неокрепших понятий», как крушит слон нежный товар посудной лавки.



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 64
Опубликовано: 18.05.2017 в 22:17
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора








1