Мой литературный герой


Мой литературный герой
После долгих раздумий, мысленного перебора всех плюсов и минусов тех тем, что пришли мне в голову, я решила выбрать в качестве темы для размышления образ Даре`эльмира из еще не написанной мною, но очень амбициозной одноименной повести

В первую очередь, образ Даре`эльмира для меня необычен тем, что это совершенно новый тип людей, с которыми я прежде не сталкивалась. Признаться, я не знаю, закреплен ли этот тип в теории литературы, но я несколько раз встречала его в различных СМИ и там он упоминается как "пес войны". Говоря кратко, "пес войны" - это человек, вся жизнь которого - одна сплошная война, который живет от сражения к сражению и просто не может жить в мире.

Но Даре`эльмир не так прост, как кажется. Да, война является его вечным спутником с самого детства. Она сделала его хладнокровным, жестоким, решительным и безжалостным. Первый раз ему пришлось убить в десять лет в целях самозащиты, а к двадцати годам он стал мастером меча, равных которому не было.

Однако мастерство не принесло ему счастья. Его необычность, как внешняя (глаза с вертикальными зрачками, длинные серебряные волосы, заплетенные в хвост), так и внутренняя (феноменальная скорость обучения, нетривиальность взглядов) привела его к изгнанию из семьи. Даре`эльмир остался один на один с необходимостью выживать в условиях дикой природы, оставаясь при этом объектом охоты у единственной страны, контролировавшей материк, империи Нового Солнца и её императрицы Миранды.

Но молодому воину повезло. Он встретил девушку Аиду, которая помогла ему выжить. Несколько месяцев спустя, он вызволил из людского плена свою сестру Фейрану, таким образом, обретя новую семью.

Однако, самое интересное в нем раскрывается только тогда, когда у него появляется дочь Джера. Она стала единственным на свете существом, что смогло хоть немного смягчить сердце хладнокровного Даре`эльмира. Любовь дочери трогает его, он начинает оценивать свою жизнь заново и приходит к неутешительным выводам. Жизнь предстает перед ним в виде длинной окровавленной тропы, где нет ничего, кроме боли и смерти. Любовь к дочери - единственное светлое чувство, оставшееся в его душе, но он понимает, что долго быть рядом с Джерой не сможет. "Я сделал войну с Мирандой целью своей жизни... Когда империя падет, и я отправлюсь в небытие", - говорит он сестре, - "Но я не хочу, чтобы Джера стала такой же, как я. Я - неудавшийся номер, человек с ледяным сердцем, для которого и не было жизни, как таковой... А Джера должна жить..."

Предсказание воина сбывается, и он умирает, пожертвовав собой ради дочери.

Даре`эльмир - персонаж сложный и противоречивый. Тысячам людей он казался жестоким и бесчеловечным чудовищем, даже отец ненавидел его. И только сестра и дочь вспоминали о нем с искренней теплотой в сердце.



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 18.05.2017 в 16:41
© Copyright: Ухова Ольга
Просмотреть профиль автора








1