РЕПКА-современная философская сказка


Жил был дед. Часто он думал о смысле жизни,думал и себя спрашивал:"А как это из малого получается большое?". В этом плане его очень интересовал вопрос развития сельскохозяйственных культур и в частности, репы. Однажды по весне дед достал с полки мешочек с семенами репы и пошел в огород-сажать. Но перед началом работы дед долго размышлял, смотрел в небо и наконец решившись, вынул ямку, аккуратно опустил в нее семечко, полил водой,закопал и снова задумался на тему " Что человеку надо?". Ответ на этот вопрос дед получил через пару минут, когда евоная бабка( жена) позвала деда обедать.
Прошло время и выросла Репка большая пребольшая. Увидел ее дед и задумался:" Посадил я семя малое, а выросла Репка такая большая. А человек стареет и почему то становится как малое дитя?". На исходе часа подобных раздумий дед решил,однако,действовать, скинул пиджак, поплевал на ладони, обхватил Репку руками, дернул и...И ничего. Дед призадумался и позвал бабку. Бабке философствовать было некогда, она явилась сразу, обхватила деда своими большими руками, дед обхватил Репку, дернули,потянули и ...И ничего.
Позвали внучку- умную начитанную девицу лет четырнадцати, в очках и при наушниках. Та пришла с томиком Костанеды в руках и спросила:" Чего надо?".
Бабка быстро объяснила внучке "чего надо".Внучка не снимая наушников, отложила на землю томик Костанеды,обняла бабку, та обняла деда,дед обхватил Репку,дернул и...И ничего. Внучка, которая в общем то в свои четырнадцать лет собиралась на свидание за дальнею околицей, позвала на помощь собачку Жучку. Та в это время догрызала любимую мозговую косточку и решала сложный вопрос:"Почему вкусные вещи так быстро кончаются?"
Услышав настойчивый зов внучки, Жучка облизнула косточку, бросила на нее прощальный трогательный взгляд,выползла из конуры и направилась к общей компании. Здесь Жучка ухватила внучку за брючку, внучка ухватила бабку за ляжку, бабка ухватила деда повыше живота, а дед обхватил Репку,дернул и...И ничего. Жучка, которая беспокоилась об оставленной в конуре мозговой косточке, позвала на помощь кошку Мурку,решавшую в этот время мировую проблему пере населения мышей на земле. Пришла кошка и застыла в позе роденовского Мыслителя. Жучка возмутилась и залаяла и схватила кошку за хвост, кошка зашипела и прихватила внучку за брючку, внучка бабку за ляжку,бабка деда за живот, а дед обхватил Репку, дернул и ...И ничего, ну совсем ничего.
А в это время с полевого диспута на тему:"Почему мы не любим кошек?" Возвращались мышь-полевка.Увидела она всю компанию и от досады укусила кошку за хвост, кошка укусила собачку Жучку, та тявкнула и заглушила в наушниках внучки любимую мелодию "Ноги вверх!". Раздасованная внучка ущипнула бабку за ляжку, Бабка прихватила деда повыше дыхалки, дед обхватил Репку и из последних сил дернул вверх. И Репка медленно и грациозно явилась миру во всей своей первозданной красе. Дед задумчиво рассудил,глядя на это творение природы и человека:" Ни Репой единой жив человек, он жив еще и страстями!



Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 18.05.2017 в 14:10
© Copyright: Раиса Гостева
Просмотреть профиль автора










1