Крым. Возвращение домой. Ч 2. Политический ланшафт


Крым. Возвращение домой. Ч 2. Политический ланшафт
КРЫМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.
Часть 2.
Политический ланшафт

В самолете я познакомилась и разговорилась с соседями по небу - мать и ее неженатый сын лет сорока с небольшим Саша едут в Крым домой. Живут они в Москве, но имеют еще и однокомнатную квартиру в Крыму на южном берегу и проводят там несколько месяцев летом. Купили они ее или получили еще при СССР, не спросила. Но была она у них еще в Крыму украинском. Теперь им предстоит переоформить ее по русским законам. Как и всем крымчанам свою недвижимость. Потом, когда небо закончилось и я начала существовать уже на полуострове, в разговорах с людьми я спрашивала, видят ли они в этом проблему. В большинстве случаев - не видят. Но и переоформлять не торопятся. Хлопотно. Кто-то находит выход попроще, таких много ( аренда, всякие договоры - временные конечно), кто-то занят другими делами и ждет, когда законодательство заработает четко как часы. Кстати, не торопятся с недвижимостью не потому, что ждут возвращения в Украину. Этого никто не ждет. Большинство не хотят, а те, кто хочет ( такие тоже есть, хотя их крайне мало) - в такую возможность не верят. Общее мнение - Крым в России всерьез и надолго.

- Все устаканится, - с оптимизмом сказал мне шофер, когда мы ехали из аэропорта к морю.
И правда, Крым почти полгода в составе России, а огромным количеством санаториев и особняков владеют все еще украинские олигархи.

Только через пару недель после моего прилета в Крым местное телевидение буквально взорвалось новостью - власти Крыма решили национализировать недвижимость одиозного украинского олигарха Коломойского, И то сказать, не он ее строил, а наше некогда общее с нынешним местом пребывания этого монстра государство СССР, а он получил все это наше общее богаство вполне мошенническим путем, к тому же после возвращения Крыма в Россию этот хитрован отказался платить по счетам Приватбанка в Крыму, то есть еще и ограбил местное население на примерно десять миллиардов гривен. На уплату этого долга и пойдут средства от реализации сворованного мошенником добра.

Но вернемся ко дню прилета. Вместе с Сашей и его командиром - мамой, мы ищем транспорт на юг. Парочка прижимистая и собирается ехать на автобусе или троллейбусе. Мне это не выгодно - лучше разделить траты на такси на всех. Выясняется,что средняя цена до ЮБК - две тысячи рублей. Это в идеале. Реально мы идем по площади, Саша как рыцарь тащит три больших спортивных сумки - две моих и мамину. Вместо объявленных в самолете 25 градусов Симферополь встречает нас всеми тридцатью. От жары и недосыпа земля слегка плывет у меня под ногами. И хочется, ах как хочется побыстрее к морю. Почувствовав это мое желание один из вечных частных извозчиков ( при любых строях, государствах и режимах, крымский частный извоз был непробиваем и живуч) не отпуская нас из виду идет за нами по пятам.
- Две с половиной, - твердит он, отвергая любую попытку снизить цену с таким уверенным равнодушием, с каким верблюд в Египте переносит жару.
Мама Саши цыкает на сына, мол, нам не надо и шепчет ему, я знаю даже что. Пока решение в пользу общественного транспорта не принято, я быстро подзываю Сашу и говорю:
- Поехали, я даю полторы, вы - одну тысячу за двоих. - Условия московской интеллигенции в двадцать третьем поколении кажутся сказочными и мы едем в сторону перевала.

Крым все тот же.
Ветерок в окна помогает перенести жару, я успеваю сдернуть с себя черную футболку с изображением Ватикана, в котором побывала 18 лет назад, и остаюсь в черной майке, продуваемой всеми ветрами - кайф! Восторг от сознания, что встреча все-таки состоялась, делает мое тело почти невесомым. Ближе к перевалу жара отступает.

На часах эпохи 23 августа 2014 года, 160 дней после референдума, 158 дней Крым в России.
Я счастлива.


Дорога - это немногим более часа до ЮБК и дальше вдоль южного берега Крыма до горы Ай Петри, где находится мой санаторий.

Вдоль дороги как и всюду в России - рекламные баннеры, почти все на русском языке. Больше половины - с изображением Жириновского. На десять Жириновских - один Зюганов и два Аксенова вместе с Константиновым. Последние назвали себя "команда победителей". Имеют право. Скоро выборы.
Почему-то даже этот политический обычно тягостный для меня своей навязчивостью ланшафт сейчас мне кажется милым и возвышенным. Почему? Да все просто - это русские лидеры, Крым вернулся домой.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Ключевые слова: Виолетта Баша, Крым, Крым Возвращение, возвращение Крыма домой, Политический ланшафт,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 111
Опубликовано: 16.05.2017 в 17:44
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1