Жестокие уроки преферанса



В Винницу, на наладку котельной городских очистных сооружений, поначалу мы выехали вдвоем, Григорий Лях, наладчик контрольно-измерительных приборов, и я, исполняющий обязанности теплотехника, но не дотягивающий до самостоятельной работы на объекте в силу ряда причин. По образованию я был инженером по автоматизации судовых силовых установок, по прежней работе – третьим механиком судов Черноморского морского пароходства, по семейному положению – еще женат.

Расположившись в гостинице «Октябрьская», мы посетили наш объект, записали для себя кучу недоделок, оставшихся после монтажа котельной и вернулись в отель. Теперь нужно было только напечатать официальный перечень дефектов монтажа, выдать его главному инженеру очистных или начальнику котельной и подписать у них процентовку и командировочные удостоверения. На это у нас было целых три недели.
Работа у нас была неплохая. С другой стороны, и зарплата символическая. Мы ее оставляли своим женам, сами же жили на командировочные. Местных девушек охмуряли исключительно мужским обаянием, а большую часть времени проводили за картами.

В училище у нас была группа преферансистов, но тогда мне это было не интересно. В пароходстве, на тех судах, где я работал, преферанс не был популярен. И только в наладке, в своей второй в жизни командировке в Белгород Днестровский, я получил первые уроки этой замечательной игры. Преподал их мне мой коллега, Юра Аккерман, но реально играть там было не с кем. После была командировка в Ивано-Франковск, где я слегка натренировался и приобрел неоправданно высокое мнение о своих карточных талантах.

Здесь, в Виннице, мы с Гришей постоянно мечтали раздеть какого-нибудь вояку. По слухам, они были азартны, относительно обеспечены и любили поигрывать в карты. Нам, однако, глупые и самоуверенные офицеры никак не попадались. Зато в наши сети залетел молодой хлопец из Черновцов, недавний выпускник университета.

Немного усложнив нашу игру и объяснив, что такое «классика» и что означает игра втемную, паренек обыграл нас вчистую. Денег, однако с нас он не взял.

Назавтра избиение наладчиков младенцем продолжилось. Мы опять оба проигрались в дым, но платить не пришлось. Парень нас опять пожалел.

На третий день, проведя работу над ошибками и пообещав, что будем незаметно подыгрывать друг другу, мы стали зазывать нашего чемпиона. Парень ответил, что у него свидание, играть он сегодня не сможет. Мы продолжали настаивать на игре.

Тогда хлопец заявил, что сегодня он от своего выигрыша отказываться не будет. Мы согласились, конечно, сочтя его заявление нахальством чистой воды.

Стоит ли вам рассказывать, как обул нас этот мальчик в третий раз? Подробностей я не помню и сам. Помню только, что неделю мы ели почечную колбасу по 50 копеек за кг, кровяную – по 40, и даже ездили зайцами на объект, специально, чтобы пообедать в рабочей столовой.

Как выяснилось в последний вечер трехдневной игры, наш противник закончил Черновицкий мехмат и все 5 студенческих лет прожил в общежитии, где одним из развлечений и был как раз преферанс.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 82
Опубликовано: 15.05.2017 в 11:12
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1