АФОРИЗМатические дуэли. АД 009. О Париже.


АФОРИЗМатические дуэли. АД 009.  О Париже.

       Увидеть Париж и умереть*. Автор неизвестен.

                                           ***
                      
Слава Богу, не хочется видеть Париж. Значит, жить буду долго.
                                 TEXT.RU - 100.00% Афоризм 025. О Париже. Афоризмы 001-500.

*Откуда взялась расхожая фраза: «Увидеть Париж и умереть» ? Первоначальный вариант этого выражения звучал так – "Увидеть Рим и умереть", и появилось оно еще в античном Риме в эпоху империи. Из этого выражения появилось другое, также известное из латинского языка: "Videre Napoli et Mori" [видэрэ наполи эт мори] , что уже означало "Увидеть Неаполь и умереть". Традиционно это выражение переводится ошибочно из-за игры слов, поскольку mori на латинском языке – это и Мори, деревушка близ Неаполя, и глагол "умереть". В оригинале: Видеть Неаполь и Мори, то есть видеть всё – и город Неаполь, и деревню Мори. Более 200 лет назад появилось уже итальянское выражение "Vedi Napoli e poi muori" – (Увидеть Неаполь и умереть) . А потом уже Неаполь потерял былую славу, ему на смену шёл Париж.

            Для каждого конкретного человека афоризмы имеют свое применение. Кто-то читает афоризмы, чтобы поднять себе настроение и посмеяться, кто-то – чтобы набраться жизненного опыта и мудрости, а кто-то – для того, чтобы потом в удобной ситуации при разговоре употребить их.
           Что такое афоризм для меня? Афоризм – это продуманный и вымученный набор слов, пришедший когда-то писателям или поэтам, несущий в себе глубокий личностный смысл. Я затруднился бы ответить четко, для чего он нужен. Может потому, что люблю игру ума? В любом случае, «если звезды зажигают, – значит, это кому-нибудь нужно»…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Афоризм
Ключевые слова: АФОРИЗМатические дуэли.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 83
Опубликовано: 11.05.2017 в 13:50
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1