КТО ВИНОВАТ? ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ?


28 марта в 1:27

23 Марта перестало биться сердце моей мамы.... Лушниковой Елены Фёдоровны.
А совсем недавно, 6 февраля ей исполнилось 90.
Она родилась в 1927, во Владикавказе и прожила в этом городе 23 года. Когда уехала в Москву, за ней вскоре уехала и её мама, моя бабушка, потому что там, позже, родилась я. С дедушкой мне не суждено было встретиться, он слишком рано ушёл из жизни.
Бабушка во Владикавказе прожила дольше мамы и попала в этот город тогда, когда появились первые ликбезы. Она писала не только очень красиво, но и без ошибок!
И всю свою жизнь они с большим теплом и любовью вспоминали Кавказ, Осетию, Владикавказ и народ, с которым бок о бок, прожили все эти годы!
С мамой мы очень разные. Полная противоположность друг другу.
Она знала на память едва ли не всю поэзию Пушкина, все его сказки и "Евгения Онегина", Лермонтова, Тютчева, Фета.... море песен...
Мне же, легче было что-то сочинить самой, написать пяти книжный роман, нежели выучить на память пять строчек какого-нибудь стиха. Я даже свои стихи толком не помню, что уж говорить о чужих. Но, не потому, что такая плохая память, а просто терпеть не могу что-либо заучивать, зубрить.
Главным вопросом её жизни был "Кто виноват?"
И я обычно говорила ей: "Зачем тебе этот вопрос? Он ведёт к бесполезным спорам, изматывающим ссорам и опустошительным войнам". И у нас действительно было немало и ссор, и споров.
Для меня же главным вопросом жизни всегда был и есть "Что делать?" И именно этот вопрос часто выручал меня, позволяя быстро сообразить, как поступить и что нужно сделать, чтобы решить сложную, а порой, как казалось, неразрешимую проблему.
Наше мировоззрение было настолько разным, что казалось, оно разделено китайской стеной, которую ничто не может разрушить. И только в последние времена эта стена начала быстро рушиться, не оставляя камня на камне.
А происходило это порой очень даже просто.
Приведу вот такой пример.
О церкви и священниках она либо говорила с глубоким презрением и сарказмом, либо предпочитала вообще ничего не говорить.
А вот совсем недавно, на мой вопрос, почему так категорична по этому вопросу, она рассказала историю из своего детства.
Она маленькая, лет пять. Маму в выходной день срочно вызвали на работу. Взять её с собой на работу она не могла.
Наудачу к ним домой вовремя зашла за солью соседка. Кстати, именно она научила маму многим осетинским словам. И когда узнала о том, что у любимой соседки, Александры Николаевны (моей бабушки) возникла такая проблема, предложила одеть дочку, как можно наряднее, и пока она будет на работе, они с Леночкой сходят в гости к одному знакомому священнику.
Так и поступили. Соседка взяла Леночку за ручку и повела к тому дяде, о котором уже не раз рассказывала много чего хорошего. Благодаря этим рассказам, мама поняла, что священники, это очень воспитанные, честные и добропорядочные люди.
Но когда они пришли к этому дяде домой, она испытала самый настоящий шок!
Кстати, нужно заметить, что те времена, как мы знаем, не были сытными!
А у этого дяди в доме стоял большой, большой стол и на нём были горы пирожков! И дети постоянно подбегали к столу, хватали эти пирожки и целиком запихивали в рот.
Потом она ещё и самого дядю в длинной рясе увидела, и увидела, как он пьёт вино сам, да ещё и другим людям даёт!
И это в такие времена, когда они с мамой хлеб маленькими, маленькими кусочками ели! А чтобы у них этот хлеб был, её маме приходилось ещё и ночью на своей пишущей машинке стучать!
А потом они с соседкой пошли в храм. Стали возле какой-то тёти, которая зачем-то на коленях стояла, громко кричала и лбом в каменный пол стучала!
Мама испугалась и рванула от этой странной и страшной тёти через весь зал на другую сторону!
Тётя соседка рванула за ней, схватила за руку и потащила на прежнее место, приговаривая, что воспитанные дети в святом месте так себя не ведут!
Закончила мама свой рассказ логичным для неё вопросом: "Ну и как после всего этого мне относится к твоим церквам и к священникам? Обманщикам и прохиндеям!"
И я ей ответила: "Мне жаль, что ваша добрая соседка не догадалась увести тебя подальше от той, возможно психически нездоровой женщины. И мне жаль, что тогда ты подумала, что все эти горы пирожков принадлежат нескольким членам семьи этого священника, а не тем сотням людей, которые приходили тогда в храм во время празднования Пасхи".
После моей реплики мама буквально застыла с округленными глазами, а потом неожиданно воскликнула: "О, Господи! Да как же это я, дура такая, до сей поры сама об этом не додумалась?!"
Кстати, в последнее время она уже не выключала телевизор, когда начинали говорить священники, и каждый раз прослушав кого-то из них, восклицала: "Это невероятно! Как мудро, и как доходчиво они говорят! А какие глубокие знания у них! Уму непостижимо!"
Вот так постепенно и менялось её мировоззрение.
...
До последнего выдоха оставались считанные минуты. Я гладила её и приговаривала: "Хорошая ты моя..."
И, наконец, с большим трудом она прошептала: "Какая там я хорошая... Увы, нет"
Я почти перебила её: "Хорошая-хорошая! Искренне говорю, честно! И давай не будем путать с тем, что называется неумением жить.Это относится к подавляющему количеству людей, и мы в этом отношении не исключение"
...
Последние часы дышать ей было очень трудно... Но после этих слов у неё всё же получился глубокий вздох и после него наступил долгий, долгий выдох, который стал последним... .
Вот так.
/ТАК-ТАК/
P.S.
Она так хотела поздравить меня с Днём Театра, моим профессиональным праздником. Не успела....



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 81
Опубликовано: 23.04.2017 в 18:42

Виктор Петроченко     (09.07.2017 в 11:13)
Отличный, душевный рассказ, ТАК-ТАК! Да, в детстве всё закладывается, определяется и направляется. Порой, глядя на человека, ясно вмдишь, какое у него было детство, какие промахи были допущена, какие драмы в нём случались.
С уважением, Виктор.

ТАК-ТАК     (09.07.2017 в 22:09)
Спасибо Вам, Виктор за Ваше внимание и понимание!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1