Мыши или лягушки?


Эту притчу знают, наверное, все.

«Однажды две мыши упали в кувшин с молоком. И одна из них решила, что уже не спастись, перестала барахтаться и утонула. Зато другая продолжала отчаянно барахтаться, в конце концов взбила молоко в масло и смогла выбраться из кувшина наружу».

Мораль притчи вполне понятна: не надо раньше времени опускать руки, надо бороться за свою жизнь, за своё счастье.

Почему-то многие, пересказывая эту притчу, заменяют мышей лягушками. Возможно, лягушки им просто больше нравятся. Но против лягушачьей версии есть три существенных возражения. Во-первых, науке не известно ни одного случая, чтобы хоть одна лягушка утонула. Ну, не тонут они, потому как земноводные. Во-вторых, лягушки умеют выпрыгивать из воды, поэтому для них такое событие не стало бы трагедией. Наконец, в третьих. Где должен был бы находиться кувшин с молоком, чтобы туда упали лягушки? Разве что в яме рядом с их болотом. Но никакой хозяйке не придёт в голову хранить там своё молоко.

Так что это были всё-таки мыши, которые легко лазают даже по занавескам и стенам, плавать умеют не слишком хорошо, да и выпрыгивать из воды не умеют. Ладно, с этим ясно.

Теперь разберёмся в ситуации поподробнее.

Мыши промышляли вдвоём, в тесном взаимодействии друг с другом, иначе они не упали бы в кувшин сразу обе. Значит, эти мыши родственницы или близкие подруги. Возможно, это были даже муж и жена.

Далее. Кувшин, в котором обычно хранят молоко, имеет довольно узкое горло. Следовательно, площадь поверхности молока очень невелика. Двум мышам на такой площади будет даже несколько тесновато.

И вот они падают и начинают барахтаться рядом. По силе мыши примерно равны, так как они вместе забрались в дом, вместе влезли на верхотуру, откуда и упали в кувшин. Почему же они выбирают разные варианты поведения? Видимо, одна мышь пессимистка, а другая оптимистка.

Итак, пессимистка решает, что всё кончено, спастись невозможно, и начинает тонуть. Что делает для неё оптимистка? Похоже, что ничего не делает и продолжает барахтаться рядом самостоятельно. Не подбадривает, не помогает оставаться на плаву. Почему можно сделать такой вывод? Очень просто: после гибели пессимистки у оптимистки остаётся ещё достаточно сил, чтобы взбить масло. А это не так просто.

И вот вопрос. Должны ли мы безоговорочно восхищаться этой выжившей оптимисткой? Она ведь оставила без помощи свою подругу или родственницу. Более того, вполне возможно, оптимистка даже отталкивалась лапами от уже тонущей пессимистки, чтобы самой подольше оставаться на плаву. Кстати, если бы мыши продолжали барахтаться вдвоём, они взбили бы масло вдвое быстрее и спаслись бы обе.

Короче говоря, мы имеем здесь дело с большой трагедией. И восхищаться тут нечем и некем. И брать пример тоже не с кого. Не может быть образцом тот, кто ради спасения собственной шкуры готов бросить товарища в беде, позволить ему спокойно погибнуть.

Вот так всё непросто с этой притчей, если немного подумать. А на первый взгляд — всё предельно ясно.



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: мыши, лягушки, притча, молоко, масло,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 22.04.2017 в 03:29
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора










1