Пуля


Пуля

Аннотация
Ни один детектив не обходится без погони и предупредительных выстрелов. А куда же деваются пули при этих выстрелах? Авторы, обычно, оставляют этот вопрос за пределами повествований. Но, в этом рассказе, такая пуля непредсказуемо попадает в голову ни в чем не повинного Митьки. Митька после нелепого ранения приобретает дар предсказателя и, с успехом раскрывает «случайные» происшествия, с тщательностью подготовленные секретной службой некоего полковника Маквинзжпукстоуна.

Много раз оперативники пытались арестовать крупного торговца наркотиками по кличке «Рыжий». Его знала в лицо вся полиция города, без труда его выслеживали, знали, где он затаится на ночлег. Но каждый раз Рыжему удавалось ускользнуть от оперативников. Однажды, через окно заметили Рыжего, безмятежно спящем в спальне на одной из дач. Но к изумлению полицейских и в этот раз обнаружили, лишь пустую комнату. Преступник снова бесследно исчез, из - под, самого носа полиции.

Наконец фортуна покинула удачливого нарушителя закона, или он слишком уверовал в свою неуловимость. Поэтому и случилась эта невероятная история.

Все началось с того, что много лет разыскиваемого и неуловимого торговца наркотиками - «наружка» засекла на даче Ваньки Косого. Майору Сергею Удалову - начальнику отдела, приказали срочно взять Рыжего вместе с партией товара.
Скрытно приблизились к даче. Майор отправил группу захвата в дом, а сам остался наблюдать за окнами.
По многолетней привычке Сергей осмотрел небольшой двор и отметил про себя, что собачья будка в двадцати метрах от дома, слишком большая для любой собаки. Да и стоит как-то нелепо - входом к лесу.
- Пусто, опять сбежал - Рыжий – привычно - растерянно доложил старший группы захвата – нет никого в доме.
И тут майор заметил, как из собачьей будки показалась патлатая огненно- рыжая голова, а затем и сам Рыжий ловко перебирая конечностями, на четвереньках устремился к лесу.
- Стой! Стрелять буду!- грозно выкрикнул майор и пальнул в воздух предупредительным выстрелом из штатного пистолета.
К его удивлению преступник действительно остановился, замер на коленях и поднял руки вверх. Тут же его схватили, запаковали в наручники и погрузили в машину.
По пути в отдел полиции майор заметил вдруг на обочине молодого парня в спортивном костюме и кроссовках - лежащего на тротуаре. Вокруг головы парня растекалась небольшая лужица крови.
Пришлось парня забрать и срочно доставить в Центральную городскую больницу. Парень был без сознания, без документов, на вопросы не отвечал, но все – же очнувшись на короткий миг, смог прошептать
-«Митька я».
На следующий день майор решил лично разобраться, что же случилось с Митькой.
Вместе с дежурным врачом майор прошел в палату.
- Как привезли его, так и лежит без сознания, ждем нейрохирурга, пулевое ранение у него. Пуля застряла в черепе - негромко объяснил врач.
- Не будет нейрохирурга, да и рука у него сломана - хрипло произнес
вдруг Митька.
- Виктор Сергеевич, нейрохирург, два часа как ушел домой живой и здоровый - пояснил врач майору.
- Споткнулся он, упал и руку сломал - настаивал на своем раненый Митька.
- Извлекайте пулю, как хотите, мне она нужна для экспертизы – потребовал майор.

- Николай Андреевич, вас срочно требуют в операционную. Виктора Сергеевича скорая привезла, руку сломал- с грустью в голосе сообщила дежурная медсестра, входя в палату.
Пулю все же извлек другой хирург, и майор незамедлительно отправил ее экспертам.

- Да, майор, ловко ты угодил пулей в маковку этому парню. Твоя это пуля, из твоего табельного пистолета, вернулась к земле согласно закону тяготения - сочувствовал майору на следующий день пожилой эксперт, намекая на предупредительный выстрел при задержании.
- Этого не может быть, Вы ошиблись!- запротестовал майор, не очень уверенно.
- Привезешь гильзу с места стрельбы, тогда уже будет заключение точное, на 100%. Но шансов, что не твоя пуля, очень мало, сочувствовал эксперт.

По требованию Сергея провели следственный эксперимент. Никто не рискнул исполнять роль несчастного Митьки. Поэтому по пути следования пострадавшего на тротуаре разложили арбузы. А роль Рыжего заставили исполнять Ваньку Косого - хозяина дачи.
Много раз пришлось Удалову повторять тот злополучный предупредительный выстрел, располагая пистолет именно под тем углом, как и в тот злополучный день. Наконец у Ваньки Косого не осталось сил, чтобы забираться в шкаф, проникать из шкафа в подземный ход и, отчаянным, галопом выскакивать из собачьей будки.
Результат следственного эксперимента сомнений не оставил. Бесцельно выпущенные пули, или застревали в арбузах, или же падали рядом.
Чувствуя некоторые угрызения совести, майор решил проведать так нелепо собственноручно раненного парня.
Лечащий врач на вопрос о состоянии раненого, растеряно развел руками. Потом покрутил пальцем у виска, кивнув на палату.
- Пишет что-то целыми днями, а сегодня потребовал к себе генерала ФСБ или министра МЧС.
Все же майор вошел в палату. Митька сидел на кровати с тетрадью и ручкой в руках.
- Как чувствуешь себя?- негромко обратился майор к Митьке.
- Не мешайте мне - отмахнулся тот, сосредоточенно что-то записывая в толстую тетрадь.
- Позволь посмотреть, что это ты там пишешь? - осторожно полюбопытствовал майор.
Митька – молча, протянул тетрадь.
Бензовоз, колесо, путепровод, поезд - жертвы.
Макамбия, президент, змея, переворот - жертвы.
Самолет, птица, двигатель, пожар, химкомбинат - жертвы.
Бурульдийская ГЭС, сброс, переполнение, каскады, наводнения – жертвы.
Дальше майор прочитать не успел. Митька выхватил тетрадь и тут же судорожно продолжил записи.
Метеор, спутник, теплоход - жертвы. Через его плечо прочитал майор.

На минуту Митька вдруг отвлекся от тетради, строго посмотрел в глаза майору.
- Где генерал!? Где министр!? – глаза Митьки полны злости и непреклонной решимости.
- Уйди отсюда, сам ты - псих!- выкрикнул вдруг странный пациент, повернувшись к входившему в палату врачу, по всей вероятности психиатру.
- Много людей может погибнуть, позови генерала - жалостливо попросил Митька майора - пожалуйста, не теряй время.
Пришлось Удалову срочно связаться с ФСБ. Странные записи настораживали. Надо быть осмотрительнее и так уже натворил дел этим злополучным выстрелом. Кто его знает, что у парня на уме, ведь в случае с нейрохирургом все правильно - предсказал.
ФСБшники отреагировали неожиданно быстро. Какой-то чин в гражданском костюме три часа беседовал наедине с Митькой в палате.
После этого Митьку увезли, больше ничего майор о нем не слышал.
Только знакомый ФСБшник рассказал, что получив ранение совершенно невероятным, случайным образом, парень обрел дар предсказывать подобные события и катастрофы.
Убедился в наличии дара и майор, прочитав в газете сообщение, напомнившее ему странные Митькины записи. Газета информировала,о том, что в городе Энске с путепровода, проломив ограждения, свалился бензовоз на проходящий внизу пассажирский поезд. Причиной была лопнувшая шина бензовоза, много жертв.
Товарищ из ФСБ рассказал, что в далекой стране Макамбии с президентом случилась беда. Ужалила его на охоте змея. От смертельного укуса президент скончался, в стране случился переворот, гражданская война, много погибших.
По записям нежданного предсказателя, на десятке бензовозов, обнаружили и разминировали шины ловко заминированные пластидом. В лесах обнаружилось множество ионизаторов, которые проще было бы называть грозоприемниками. Таким образом, предотвратили множество лесных пожаров, от удара молнии, в густых лесах. В Бурульдийском водохранилище водолазы по требованию Митьки, подняли на поверхность топляк. На первый взгляд обычное затопленное бревно. Но когда его вскрыли, обнаружили множество миниатюрных движителей и другой начинки, не хуже, чем в самой современной торпеде. Не трудно себе представить, сколько бед наделало бы это бревно, доплыви, оно до плотины ГЭС. А вот какой именно самолет может рухнуть после аварии на химкомбинат, еще не выяснили, хотя и отменили уже некоторые рейсы - ведется работа. Впрочем, уже обнаружились крупные птицы управляемые вживленными в их тела микрочипами.
Демонтированы и непредсказуемо открывающиеся замки на клетках хищников в зверинцах.

Через несколько месяцев в совершенно другой стране, очень потенциально дружественной, и очень миролюбивой опять же потенциально, полковнику Маквинзжпукстоуну объявили, что отдел, которым он полковник руководил много лет, разрабатывая сценарии совершенно невероятных и загадочных, «случайных» событий – ликвидируется, за ненадобностью. В этой стране умеют считать деньги налогоплательщиков.

Реабилитируя отдел и себя, полковник начал действовать. Он разработал сценарий и осуществил операцию по невероятному, загадочному исчезновению молодого парня Митьки.

Куда делся Митька никто так и не узнал. Спецслужбам остались только его короткие записи. Да выловленная однажды во всемирной паутине фраза:-

«Самолета и спутника не будет
Митька».
Но вскоре в интернете регулярно стали появляться сообщения от Митьки.
Почему-то он дал им общее название «Тригерины». Что расшифровали, как «ожидающие»
Выходит жив Митька и не забывает заботиться о благополучии на Родине.

2013г. Константин Стэнк. г. Волжский.





Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Спецоперация, предупредительный выстрел, предсказатель.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 21.04.2017 в 17:34
© Copyright: Константин Стэнк
Просмотреть профиль автора










1