Рекс


Рекс

Живут на свете маленькие люди,
Мы часто просто их не замечаем,
Они нас по ночам, бывает, будят,
Мешая спать своим тревожным лаем.

Мы их браним и гоним от порога,
В невежестве своем себя возносим,
И почему трудна у нас дорога-
По скудости ума, увы, не спросим….

А ведь все просто: наша мать –Природа
Не любит пустоты, и замещает
отчаянье хвостатого народа
Разумным взглядом, разговором- лаем…

Не понимаем… И проходим мимо,
За равнодушье неудачи получая.
Собаки- это маленькие люди,
Но вот душа у них прекрасная, большая…

Они в нас верят, обожают, любят,
Без нас грустят, бегут скорей встречать…
Собаки- просто маленькие люди,
Вы научитесь это понимать!
(Татьяна Лаин)название



Дворовый пес Рекс жил на даче, по совместительству еще и охранял дачный участок с небольшим домом. Жил он конечно не один. С ним вместе проживали еще хозяйка с хозяином и их почти взрослый сын. Но все они рано утром уезжали по своим делам, а ему Рексу полагалось сторожить жилье и все, что к нему прилагается. Был Рекс большой и мощный, не зря же родился от кавказской овчарки и дога.

По улице, мимо дачи, иногда проходили какие-то непонятные люди, грязные и дурно пахнущие, все собаки в округе поднимали тогда дружный лай. Лаял и Рекс, только не долго, и бестолково, как другая всякая там мелкота, а громко, трубно и уверенно. Достаточно было одного мощного «Гав», что бы «бродяги» испугались и торопливо убрались подальше. А вскоре они совсем перестали появляться на их улице - понимали, что Рексу ничего не стоит запросто перемахнуть через забор.


-Хозяйка идет. Сейчас, наверное, вкусно покормит, коробка у нее в руках какая-то. Нет, в коробке кто-то живой - шуршит там и пахнет чем-то незнакомым, прямо как от соседского кота - Мурзика, которого я вчера гонял. Хорошо, что у хозяев нет такого шкодливого и вороватого существа. Нет и все тут. Один я охраняю двор.
Хозяйка вместе с коробкой зашла в дом и дверь закрыла. Теперь ждать придется, пока вынесет вкусную кашу со сладкими косточками или куриными лапками.
-Интересно все же, кого она принесла?
Рекс прислушался. За дверью тихо, только негромкий ласковый голос хозяйки, да и хозяин говорит, что-то ласковое, успокаивающим, приятным тоном, маленький хозяин тоже чему-то радуется.
-Что же это такое? Раньше говорили так только с ним, когда он их чем-нибудь радовал.
Рекс приложил даже ухо к двери, но так и не выяснил, кто, же еще появился в доме.


Прошло три дня. А кто же появился в доме, так и не ясно.
И вот открылась дверь, Рекс, как всегда, тут же оказался рядом. На пороге он увидел пушистое, круглое, существо, удивленно вытаращившееся на него.
Рекс вильну хвостом и дружелюбно обнюхал нежданного соседа.

- Кот! Только не такой, как шкодливый Мурзик, а совсем еще маленький.
Рекс - сгреб его лапой, прилег на брюхо, прикрыл от холода другой лапой и лизнул.
Кот сначала вздыбил шерсть и зашипел яростно, потом успокоился.
- Рекс, ты Ваську до смерти залижешь – вышла на улицу хозяйка.
Пришлось отпустить Ваську, который тут же задал стрекача - юркнув под веранду.
Через несколько дней Рексу стало ясно, что Васька вздыбливает шерсть, шипит и задирает дрожащий хвост, вовсе не от холода, а от страха, да еще и фыркает.

Боится его большого сильного пса.

Но все, же они помирились и жили дружно.

Рекс по- хозяйски, обходил свои владения, высматривая, не покушается ли кто на его территорию.
Васька всегда его сопровождал, доказывая Мурзику, и все другим взрослым котам, что они - сила!

Одна только беда, лапы у Рекса огромные, унаследовал от кавказской овчарки и дога.
Оттого и огромный сам и голова у него большая и страшная. Но ступает он своими лапищами осторожно, не задавить бы Ваську.
Однажды, было дело, наступил хозяйке на босую ногу. Так та даже вскрикнула и побила его веником. Никогда и никто, не смел его бить, а тут перепало.

Шло время. Васька – вырос, и стала у него проявляться шкодливая кошачья натура.

Во-первых, он постоянно норовил стащить из большой кастрюли с кашей, что- либо самое вкусное.
Хозяйка сварит кашу и выставит на улицу, что бы остыла. Васька тут, как тут, запустит свою когтистую лапу в кастрюлю и вытащит куриную лапку. Не ест, конечно, потому как горячо очень, но Рекса расстроит. Пришлось его погонять несколько раз. Не зло, а так на всякий случай, что бы знал, что нельзя друзей обворовывать.

Кроме того стал Васька шастать по чужим дачам. Что он там искал, и сам, наверное, не знал, но частенько приходил побитым.
Рексу жалко его было, и он зализывал Васькины раны, хотя и было это не всегда приятно.

Рекс и сам когда-то гулял было по соседним дачам. Ничего не стоило ему перегрызть штакетину в заборе и, все свобода – гуляй, где хочешь и с кем хочешь.
Но однажды вышел скандал, Рекс слышал, как сосед говорил сердито хозяину.
- Твой медведь истоптал грядку с редиской, пришлось пересаживать – говорил сосед не очень сердито, со смешком, но уверенно, знал, что это именно он Рекс натворил дел.

Но он, же не виноват, что Мурзик, стащив у хозяев рыбу, прятался, за грядкой и было его иначе не достать для наказания.

Хозяин поулыбался, потрепал Рекса по загривку, пожурил, погладил, а на штакетник закрепил все же металлическую сетку. Теперь не перегрызешь.

Совсем другое дело, когда хозяева выезжали на автомобиле. Тогда широко открывались ворота, и Рекс успевал выскочить на улицу.

Потом он долго бежал за машиной, за один поворот, потом за другой.

Каждый раз хозяин останавливал машину и говорил строго: «Рекс, иди домой!». Приходилось послушно возвращаться, или делать вид, что вернулся.
Но вскоре хозяева перестали уезжать, пока он Рекс не вернется «На место».

А какое оно место? Будка? Хоть и большая и просторная будка, да сидеть там скучно до вечера, и не видно еще, что вокруг творится.

Поэтому Рекс и определил для себя другое место, подсказанное невольно Васькой - под верандой.
Под верандой простор и обзор хороший, сухо всегда, пахнет деревом и уютно как-то. К тому же в любой момент можно выскочить неожиданно, если кто-либо вздумает заявиться на территорию. Да и Ваське помогать надо, воевать с Мурзиком, или другим бродячим котом.

Правда, частенько бывало, что Васька сам отправлялся бродить по окрестности. И тогда Рекс уходил на поиски непоседливого кота.

Однажды ему удалось очень даже ловко перепрыгнуть через забор в одном месте, где было пониже, и перед забором насыпана куча песка. Стоило только хорошо разогнаться вскочить на кучу, и прыгнуть на улицу. Теперь он проделывал этот трюк очень легко и часто, если не видят хозяева.

Обнаруженный Васька, без всякого сопротивления послушно возвращался домой вслед за Рексом.

Иногда во двор приходили гости, вернее пытались пройти.
Заслышав звук открывающейся калитки, Рекс спешил на свой основной пост. Если гости незнакомые, то достаточно было одного-двух, даже не слишком грозных «Гав», что бы от гостей не осталось и следа. Другое дело, если гости желанные и знакомые. Тогда нужно просто перекрыть гостю дорогу своим большим, мощным телом. И пока не выйдут хозяева, никакая сила не заставит его пропустить чужого на свою территорию.

Однажды он проделал свой трюк с прыжком через забор, не заметив, что хозяева наблюдают за ним. Очень уж захотелось сбегать в гости к Альфе-соседке – пообщаться.

И тогда его посадили на цепь, возле будки. Ошейник оказался, так себе слабенький для мелкоты всякой. И в первую же ночь он освободился, расстегнув застежку на ошейнике резким рывком.

После этого его опять посадили на цепь, но ошейник теперь был крепкий и широкий, такой не порвешь, да еще и на трех застежках. Пришлось смириться. Оставались, только редкие прогулки с хозяевами, когда его отстегивали и разрешали прогуляться.
Никуда такая жизнь не годится. И через неделю он завыл, ночью от тоски.

Выл недолго, но уверенно и выразительно.

Утром набежали ближайшие соседи, он слышал, как они возмущались.
- Ваша собака Баскервилей, доводит до жути, спать не дает - страшно!

Больше его не привязывали, но и забор, в том месте, где он прыгал, нарастили выше, натянули сетку, теперь не прыгнешь.

Но путь на свободу все же, удалось отыскать. Всюду сетка металлическая, а калитка, для прохода в сад деревянная из обычного штакетника. Вот там он и перегрыз несколько штакетин, в самом низу и теперь можно было подлезть под калитку на свободу.
Целую неделю он гулял, где хотел, и когда хотел, прибегая домой только на зов хозяев - кормили они его очень вкусно и стали варить кашу не только с куриными лапками, но еще и с большими костями. Ваське, такую кость вытащить не под силу.

Потом вместо изгрызенных планок на калитку прибили новые штакетины, а самый низ опутали проволокой. Проволоку, он легко содрал лапами в первую же ночь, а новые штакетины оказались прочными и крепкими на зуб. Началась опять скучная сторожевая жизнь.

Однажды хозяин с сыном уехали на машине и не вернулись вечером. Не приехали они и на следующий день и через два дня и через месяц. Такого еще не было.
Рекс привык уже каждый вечер прислушиваться, к гулу родной машины и с радостью встречать ее, за ближайшим поворотом. А теперь нет ее и нет, сколько не прислушивайся! Только хозяйка, утром накормит его кашей, да и уходит на целый день до самого вечера. Скучно. Да еще и теплые дни закончились, наступили холода, того и гляди снег пойдет. Теперь приходилось сидеть в будке. Лежать на теплом сене, все же уютнее, чем под верандой на сквозняке. Васька теперь редко бродит, больше сидит в доме. Холодно ему, хотя и отрастил пушистую теплую шерсть.

От скуки стал Рекс опять грызть твердое дерево штакетника на калитке.
Через неделю удалось перегрызть неподатливое дерево, и лаз образовался вновь.

Теперь он вечерами встречал хозяйку за вторым поворотом дороги. Она его приветствовала всегда радостно, только слегка пожурив, за то, что покинул двор. А ему хотелось еще, и провожать ее по утрам.

Но, по утрам строгое приказание - «На место!». Он неохотно возвращался и через щели в заборе провожал хозяйку взглядом, до самого поворота.
Однажды, он вышел встречать хозяйку раньше, чем обычно. Пришлось сидеть и ждать у дороги за вторым поворотом.

Мимо проезжали машины, много машин. Он не обращал на них внимания, не мелкота же он, какая - то что бы гоняться за чужими машинами. Сидел себе спокойно, ни на кого внимания не обращая. Ждал хозяйку.

Иногда проходили люди, опасливо на него поглядывали. На них он тоже не обращал внимания, какое ему до них дело?


Но вот остановилась какая-то большая машина. Водитель выбрался из кабины и идет к нему.


Остановился недалеко, боится, наверное, говорит, что-то вроде бы и ласково, но Рексу неприятно, фальшиво звучит его голос.
Бросил что-то. Котлета - пахнет вкусно. Любил Рекс котлеты, иногда хозяйка угощала - вкусные!


Но чужую еду есть нельзя, давно уже хозяева научили его этому.

Фальшивый человек ушел, бросил еще одну котлету и ушел. Сел в свою машину и уехал. А вкусно пахнущие котлеты остались, лежат рядом соблазняют. - Съесть что ли?
-Нет, скоро хозяйка приедет, вот, тогда и накормит. А может быть все же съесть? Нет нельзя, значит нельзя!

- Вот и снег пошел, холодно, пробежаться надо согреться немного, а хозяйки все еще нет. Котлеты засыпало снегом, совсем их не видно стало.

Большая машина, едет обратно, остановилась. Фальшивый. Внимательно смотрит на него, бросает еще две котлеты, не выходя из кабины. Уехал.

Котлеты пахнут, сейчас и их снегом засыплет. Съем одну и побегу согреюсь.
Одну съел, вкусно. Надо и вторую съесть. Съел, теперь можно и пробежаться.
Как-то плохо бежится и страшно почему-то. Никогда ничего не боялся, а теперь страшно, от чужих котлет, наверное. Побегу домой - спрячусь.

Вот и дом. Куда же спрятаться? Вот здесь за бревнами, травка кучей навалена, на ней и полежу, да и не видно меня здесь. Хозяйка придет, не будет ругать, за то, что съел чужие котлеты.

Калитка стукнула, наверное, хозяйка пришла. Встретить, ее сил нет, слабость какая-то.
Васька идет, тащит что-то. Хозяйка зовет - «Рекс, Рекс». Сил нет. Не пойду.

Васька идет сюда, нашел меня все же. Притащил куриную лапку. Оставил. Мне?
- Не понимает глупый, что не могу я есть, да и сил уже никаких нет.

Ничего не видел больше добрый пес. Не видел и не слышал, как искала его хозяйка, а потом и приехавшие вскоре, хозяин с сыном. Только Васька знал, где он лежит и подолгу сидел рядом с остывшим телом друга.


Весной, когда растаял снег, тело Рекса нашли хозяева и достойно похоронили. Вспоминают они его часто добрым словом. Помнит о нем и Васька.

Не знал Рекс, что по распоряжению главы администрации создана специальная служба по уничтожению бродячих собак. Не суждено было знать ему, что работают в этой службе очень послушные, исполнительные- идиоты.



2013. Константин Стэнк. г.Волжский.


Послесловие:

Многие главы городов и поселков организовали службы по уничтожению бродячих собак. Травят собак особо не разбираясь, чья она и кто ее приручил и вырастил.





Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Умны пес, трудности содержания, бездушное уничтожение собаки.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 21.04.2017 в 17:28
© Copyright: Константин Стэнк
Просмотреть профиль автора








1