Письма из Мексики. Чайки.


Александр Сергеевич написал:
— Где-то вздуется бурливо
Окиян, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в шумном беге,

На океан можно смотреть бесконечно, но лучше на некотором расстоянии, поскольку рядом с ним находиться сложно и опасно. Я уже писала, что под волнами песок уходит из-под ног. Волна сначала вздымается, как будто вздыбливается, потом падает, и, наконец, широкой полосой сбегает на берег. С двух сторон от середины по обе руки от тебя океан кажется ложится дугой и будто бы закругляется у линии горизонта. Это создает впечатление, что земля круглая и вместе с ним падает в Космическое пространство как раз за линией горизонта. Реально такое впечатление, что там ничего нет. Справа от нас по берегу какой-то утес, а за ним поворот и океан аккуратно огибает берег так же как и у линии горизонта -  закругленной линией. Таким образом: куда не посмотри, круглая земля как шар, по которому Океан стекает в неизведанные дали. Сегодня он разыгрался и волны достигли четырехметровой высоты совсем у берега. Страх от его мощи усиливают забытые кем-то гостиничные полотенца, но не предназначенные для купания, а взятые из ванной комнаты. Все утро они пролежали на топчанах у прибрежной полосы… Там же валялись и довольно приличные сандали. Как будто кто-то ушел в океан купаться ночью и не факт, что люди вернулись.. Хотя, скорее всего, там была  подвыпившая компания… Только почему они не вернулись за полотенцами? Те валяются на пляже, три комплекта... Возле Океана, внушающего страх, страшные вещи, брошенные кем-то. В Океан ушли три человека, может быть четвертый обладатель сандалей. Люди обходят топчаны стороной, не занимают..

После обеда на прибрежную полосу явились музыканты-мексики, человек восемь, с духовыми инструментами и начали играть, заглушая шум воды. Помимо трех труб, из которых они нескладно извлекали очень плохую музыку, один азартно дул в огромную белую трубу.  Труба совсем выбивалась из общего ритма.Играть они не умеют, но туристы кидали монеты и хохотали под воздействием коктейлей. Самый популярный сегодня с водкой, он называется “голубой океан” и содержит невозможный сироп азартно-кислотного голубого цвета. Голубое небо чистое как в Благовешение, ясное как слеза ребенка. В нем нет ни единого пятнышка! Чаще всего Благовещение отмечается в дни Великого поста. В этот праздник пост ослабляется и разрешается рыба, поэтому птицы кружатся над волнами как дети. Только дети достают из воды редкие ракушки, а они там наверное добывают себе пищу. Птицы, которые издали похожи на птеродактилей, вблизи напоминают обыкновенных чаек, разве что огромной величины; размах крыльев как волна - метра на четыре. Клюв широкий и длинный, но не цапли, я вычитала, что какое-то черные волнорезы. Хотя они совершенно не черные, а светлые, но над волнами они летают там, где чаек кажется снесет волной, хотя они сливаются с ней белым цветом грудки. Чайки кричат и похожи на детей. Только те достают со дна ракушки, а они выуживают из воды рыбку. Люди похожи на суетливых чаек, которые добывают себе пищу день деньской…
Я выпила два коктейля: дайкири де манго. В них сладкий манговый сок проливается на взбитый в миксере лед, А потом, смешиваясь с ромом, становится такого же янтарного цвета, как висящее в небе нестерпимо-яркое солнце. Выпила и пошла фотографировать Океан.  Нola Мексика!




Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 21.04.2017 в 02:15
© Copyright: Ирина Терентьева
Просмотреть профиль автора










1