Утренний Париж…


Утренний Париж…
Яркое, до рези в глазах, парижское солнце распахнуло небесные ворота в новый день. Утренний Париж… спешащий и уютный, новомодный и старинный, он приглашал на открытия, впечатления, на ощущения своих неповторимых ароматов и красот.
Шумная улица в северной части города, с цветущими в середине апреля каштанами, вдруг заставила меня почувствовать то, что годами я не могла понять и принять, а точнее – я не могла полюбить Париж так, как влюбляются в него миллионы людей.
Я была здесь много раз во все времена года, жила в разных районах, и была готова распахнуть своё сердце, но… восторги были, радость была, некоторые огорчения тоже, но надо всем царило скорее любопытство, и я впитывала, впитывала, впитывала… но дух города мне всё-таки не давался.

А сегодня… что случилось сегодня, в это обычное апрельское утро?
Сегодня я впервые поняла, почему родная Москва не чувствуется больше родной,
а вот этот уголочек Парижа показался домом. Всё имеет своё начало, и внутренним взором я вдруг перенеслась на Арбат того времени, когда он был настоящей городской улицей, со своей неповторимой уличной жизнью, спешащими троллейбусами и машинами, с маленькими уютными магазинчиками, бакалейными лавками и другими вкусностями, так уютно располагавшимися на прилавках. Бабушка проводила меня по всей улице и всем переулочкам в поисках необходимого ей товара, и моё детское сердечко запомнило и впитывало всё то неуловимое, чем может быть только малая родина. Это чувство невозможно привить, с ним нужно родиться. И вот сегодня случилось то невероятное, что теперь уже навсегда породнило меня с Парижем: зайдя в бакалейную лавку, я вдруг остро почувствовала дух старой Москвы, от которой сегодня не осталось ни следа. Да, за окном всё равно были и чужой язык, и темнокожее население, и неметёные мостовые и шум ремонтных работ, но… у меня перехватило дух, на глаза навернулись слёзы и в груди заныло так, будто ты вернулся домой из дальних странствий и рад обнять взором всё, и принять и полюбить с новой силой это всё, что тебя окружает.
Не суета гигантских супермаркетов, где ты – просто покупатель, а именно это отношение к тебе, лично, в этой маленькой бакалейной лавке со свежеиспечёнными изделиями, весёлый разговор о погоде и ни о чём, трепетное отношение к моему пирожному, завёрнутому с любовью в специальную бумагу, пожелание доброго дня – не так и много, но это было так по-старомосковски, так родно и так непередаваемо в словах…
Моя арбатская Москва стала… скучной. Очень чистой, красивой и… бездушной.
Прошлым летом я старалась окунуться в современный арбатский мир, но… мой дом, где я прожила всё детство, был перекрашен в розовый цвет, убрано шикарное парадное со вставленными изогнутыми стёклами, и вдобавок в нём открылся магазин одежды, заставив прекрасное старинное здание потерять свои таинственность и уникальность…
Офисы, новодел, снующие важные иномарки, богатство и даже роскошь, с лихвой заполнившие арбатские переулки, заторопили меня уйти, и я тогда с горечью подумала, что моя душа не оживёт никогда.

Но сегодня я шла по Аvenuе de Saint Ouen и вокруг кипела настоящая городская жизнь! Я не успевала разглядывать и запоминать этот круговорот событий! Вокруг всё было натурально и разноцветно: люди пили кофе на улице, работали все магазины и уличные базарчики со всевозможной снедью и цветами, аптеки и парикмахерские светились чистотой, люди здоровались и улыбались, и в какой-то момент меня оставило напряжение, владевшее моей душой в последнее время, которое наполняло серостью и отчаянием мои будни, волнением за всё и вся – в это прекрасное парижское утро я возродилась и опять поняла, как же мало нам нужно для счастья.

20 апреля 2017, Париж




Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Париж, Арбат, Москва, улица, круговорот, бакалея, супермаркет, обыденность, Фетисова-Мюллерсон,
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 20.04.2017 в 14:29
© Copyright: Ирина Фетисова-Мюллерсон
Просмотреть профиль автора

Павел Ник     (20.04.2017 в 21:04)
Трогательно написала, Ирина! Как всегда в восторге от твоих чувств, впечатлений, воспоминаний так тонко, душевно передаваемых тобой! Действительно, читать твою прозу - это как и стихи!..


Ирина Фетисова-Мюллерсон     (21.04.2017 в 22:09)
Пашунь, огромное спасибо тебе за поддержку - тронута! И улицу мою нашел...


Natal_Alex     (20.04.2017 в 14:41)
Привет, Ириш!

Как хорошо тебя Париж встретил, а как правильно произнести Аvenuе de Saint Ouen?

Ирина Фетисова-Мюллерсон     (20.04.2017 в 21:56)
Авенью де Сэнт Уан (н носовой, Натуль!) Последнее слово быстро и слитно. Очень трудно, я сама не могу никак) За Рейном повторяю и забываю постоянно! Уан это северная часть Парижа - посмотри в Википедии. Тут есть самый знаменитый в Париже блошиный рынок, куда я и собираюсь)))










1