Роман "Подари мне любовь" Глава 33


Глава 33

На следующий день с утра, Сергей был бодр и весел. Спустился в гостиную завтракать и увидел сидящую на диване Соню. Она разговаривала по телефону. Подходя ближе, услышал последние фразы разговора:
- Я тебя тоже очень люблю и очень скучаю. Целую, сынок!
Войдя в гостиную и видя, что она закончила разговаривать, на ходу, громко сказал:
- Доброе утро! Соня ты уже позавтракала?
Встав с дивана, она подошла к столу. Сергей взял её за руку и нежно поцеловал, не обращая внимания на Веру Ивановну. Соня, застеснявшись, ответила:
- Да уже позавтракала. Я просто посижу с тобой, выпью кофе.
Вера Ивановна поставила перед Сергеем тарелку с овсяной кашей и несколько бутербродов. Налила кофе, всё поставила на стол и незаметно удалилась. Соня проводила её взглядом и тихо, чтобы она не услышала, сказала:
- Вера Ивановна так незаметно исчезает и появляется!
- Да, ты уже это заметила?! Знаешь, Сонечка я её никогда об этом не просил. Она сама как будто знает, в какой момент уйти, чтобы не мешать. Мне, эта черта в ней, очень нравится! Самое интересное, что потом она так же незаметно придёт и так же тихо, незаметно всё уберёт. Это очень удобно, должен тебе сказать! Ты тоже к этому привыкнешь.
Соня кивала, помешивая кофе ложечкой. Сергей не торопясь ел и наблюдал за ней. Когда каша была съедена, он предложил:
- Соня давай сегодня съездим к твоим. Мне уже пара познакомиться с Павликом, может быть, заберём его сразу же?
Соня вскинула на него глаза и, затаив дыхание, спросила:
- Ты же говорил, что через месяц?!
Сергей удивлённо посмотрел на неё и сказал:
- Почему, через месяц, ты что? Хоть сегодня!
Соня от его слов была так рада, что просто засияла. Он понял, что ввёл её в заблуждение и пояснил:
- Это у тебя времени месяц, чтобы всё приготовить для него. Потому что через месяц договор с мед сестричкой, с Женей, закончится и тебе придётся тратить много времени на меня. Если, конечно ты не передумала?
- Нет, я не передумала! Я сама буду ставить и уколы, и капельницы. А Павлика, правда, сможем сегодня забрать?
- Конечно! Об этом и речи быть не может! Ребёнок должен быть рядом с мамой! Теперь рядом с нами - с тобой и со мной. Он должен жить в семье, дома, а к бабушкам ездить в гости.
- Сегодня сможем забрать?!
- Ну, конечно, Сонечка, я буду только рад! После завтрака сейчас позвоню Тоне, чтобы купила продукты и всякой всячины для твоих родственников, не хочу ехать к ним с пустыми руками. Не поверишь, но я так хочу им понравиться! Как только Тоня приедет с водителем, так сразу же и поедем. А когда освоишь новую машину, будем ездить с тобой.
- Спасибо! Серёжа!
Соня радостно смотрела на него. Сергей, заметив улучшение её настроения, спокойно продолжал говорить:
- Павлик пока может жить или в гостевой комнате или, в конце концов, с тобой в твоей комнате. Как хочешь, ты мама, ты хозяйка этого дома, тебе и решать!
- Спасибо Серёжа! Лучше пока со мной, я так соскучилась!
- Вот и решили, так и сделаем!
- Спасибо! Серёжа, позавтракаешь и нам ещё укол нужно поставить.
- Сейчас позвоню Тоне и, когда всё будет готово, пойдём. Я забыл спросить у тебя, как спалось на новом месте?
- Хорошо, очень хорошо! Спасибо, я очень хорошо выспалась!
Соня была так рада, что сын будет около неё, что просто сияла и не скрывала своей радости. Медленно попивая кофе, улыбаясь, Сергей наблюдал за ней и думал, как мало нужно матери для счастья, лишь бы ребёнок был рядом, чтобы она могла любить и заботится о нём.
Когда всё было сделано и подготовлено они, на машине с водителем, поехали к свекрови за Павликом.
Соня очень волновалась, ведь в дом к Кириллу она ведёт своего нового мужа. Она понимала, что этот момент её жизни, труден не только для неё одной. Маме и бабушке Кирилла может быть даже тяжелее, потому что она изменила памяти, любви и верности их сыну, а они должны это принять и по возможности понять.
В саду не было никого. Было тихо, но Соня знала, она чувствовала, что Любовь Анатольевна видит их в окно. На крыльце лежала Амба, увидев Соню, медленно встала и пошла им навстречу. Соня открыла калитку и вошла первой, Амба пропустила её, вяло посмотрела на Сергея и ушла на своё место. Он остановился глядя на собаку и спросил:
- Соня, она что болеет?
Она посмотрела на их любимую собаку и печально ответила:
- Врачи сказали, что она здорова, просто тоскует и гаснет без хозяина.
- Да, собака, эта самый верный друг. Жаль, очень жаль, хорошая, умная собака!
Соня посмотрела на окно и заметила чуть колыхнувшуюся занавеску. Это была Любовь Анатольевна. Она стояла за занавеской и, наблюдая за ними, до боли в суставах, сжалась в комок. Стараясь побороть рвущееся из груди рыдание, чтобы гости не заметили её боли, её горя. Это получалось, но с большим трудом! Нужно держаться, чтобы не показаться неприветливой, чтобы муж Сони ни дай Бог не запретил им видеться с Павликом!
Соня с Сергеем вошли в дом. Было тихо. Павлик спал. Любовь Анатольевна вышла им навстречу, и Соня ужаснулась, как свекровь за эту ночь изменилась, как будто заболела!
Сергей прошёл к ней и приветливо сказал:
- Здравствуйте, меня зовут Сергей Петрович, я муж Сонечки!
Он тоже заметил, что Любовь Анатольевна стояла, как окаменевшая, не в силах поздороваться. Понимая боль матери, он тихо произнёс:
- Простите меня!
Любовь Анатольевна, после этих слов смогла взять себя в руки и ответила:
- За что мне вас прощать?
- За то, что я вторгся в вашу жизнь, причинив этим, вам боль и страдания!
- Эти боль и страдания мне до конца дней и вы здесь совершенно ни при чём. Проходите, пожалуйста!
Она проводила гостей на кухню. Стол был празднично накрыт. Соня заметила, что в центре стоял любимый бокал Кирилла, наполненный салфетками. Любовь Анатольевна пригласила их к столу, но Сергей не садясь, спросил:
- А где Павлик, бабушка. Я хочу познакомиться с ними.
Любовь Анатольевна, внимательно рассматривая его, ответила:
- Павлик спит, а бабушка в соседней комнате.
- А можно мне к ней пройти?
- Да, конечно! Я её предупредила, она ждёт.
Соня шла впереди его. Вошла в комнату, наклонилась над бабушкой и, поцеловав ее, отошла в сторону. Любовь Анатольевна хотела представить Сергея, но он опередил её и, опускаясь на стул рядом с диваном, сказал:
- Здравствуйте Евгения Григорьевна!
Любовь Анатольевна стояла у изголовья бабушки. Сергей говорил и периодически поглядывал на неё:
- Я Сонин муж, Сергей Петрович. Так сложились обстоятельства, что Соне пришлось выйти за меня замуж. Не вините её в этом, поверьте, что ей тоже нелегко. Я понимаю, как трудно всё это пережить, но обещаю вам, что буду любить и заботиться о Соне и Павлике. Я сделаю всё, чтобы они были счастливы! С сегодняшнего дня заботу о них и о вас, я полностью беру на себя. Я не хочу даже пытаться заменить вам сына и внука, это то, что останется с каждым из вас. Но я хочу стать для вас хоть немного ближе, надеюсь, мы с вами будем одной большой семьёй! Если вам, что-то понадобиться, я сделаю для вас всё, не сомневайтесь. Простите меня, что я занял место вашего сына в жизни Сони, но не сомневайтесь, что в её сердце остаётся только он. И для Павлика только он и никто другой никогда не будет настоящим отцом!
Любовь Анатольевна уже перестала сдерживаться и тихонько вытирала слёзы. Сергей виновато улыбнулся, посмотрев на не моргающую бабушку, взял лежавший рядом с её подушкой платок и сам вытер слёзы. Немного помолчав, Любовь Анатольевна опять пригласила к столу. Вставая Сергей наклонился, и поцеловал бабушку в щёку, тихо шепнув:
- Простите!
Он попросил чуть подождать и вышел из дома. Вернулся с водителем, державшим в руках кучу пакетов с продуктами и всякой мелочью. Они поставили пакеты в коридоре и водитель ушёл. Сергею очень хотелось понравиться Сониной свекрови и бабушке. Но на эти пакеты Любовь Анатольевна, даже не обратила внимания, прошла мимо, пригласив всех к столу.
Сидя за столом, Сергей с Любовь Анатольевной мирно разговаривали, а Соня, не мешая их общению, разбирала покупки. Она изредка поглядывала со стороны на свекровь, очень хорошо зная её, понимала насколько ей тяжело! Любовь Анатольевна очень стойко держалась, не показывая вида, что расстроена.
Проснулся Павлик и заспанный вышел на кухню. Увидев Соню, радостно закричал:
- Мама, мамочка приехала!
Мальчик кинулся к Соне. Она обняла его, поцеловала и посадила на колени. Он сидел и искоса поглядывал на незнакомого дяденьку. Прижимая Павлика к себе, и поглядывая на Сергея, она со страхом проговорила:
- Познакомься, Павлик, это Сергей Петрович. Мы с ним вместе будем жить в его большом доме. Сейчас поедем, и ты всё посмотришь сам!
Она терялась, не зная, что ещё сказать сыну. Сергей пододвинулся поближе и, протянув Павлику руку, сказал:
- Давай знакомиться, по-мужски, по-настоящему! Меня зовут Сергей Петрович!
Сергей держал протянутую руку и все ждали. Ждали в напряжении, как прореагирует на эту новость Павлик, как он его примет. Ребёнок посмотрел на молчавших бабушку с мамой и осторожно протянув руку, сказал:
- Я Павлик! А ты, что теперь будешь моим папой?!
От его вопроса бабушка с мамой широко открыли глаза, растерявшись. Сергей посмотрел на них и, серьёзно обращаясь только к Павлику, сказал:
- Нет, Павлик! У тебя один папа, он для тебя папой и останется навсегда. Ты же помнишь его?
Мальчик спрыгнул с маминых коленок и убежал. Вернулся с портретом Кирилла и, поставив его перед Сергеем на стол, коротко сказал:
- Вот!
Сергей внимательно посмотрел на красивого, крепкого парня в военной форме, на которого как две капли воды похож Павлик и в душе очень пожалел, что он погиб.
Забираясь маме на колени, ребёнок торжественно произнёс:
- Это мой папа! Он лётчик, он погиб. Мой папа герой!
Любовь Анатольевна прижала рукой задрожавший подбородок и отошла к окну. Сергей, продолжая разговаривать с мальчиком, сказал:
- Он и останется для тебя папой! Одним и единственным на свете! Ты этот портрет возьмёшь с собой, и в нашем новом доме повесишь его в своей комнате на стену. Твой папа всегда будет смотреть на тебя. Он всегда будет видеть, как ты растёшь, каким ты становишься. Он всегда будет с тобой! А я просто буду жить рядом с тобой и с мамой. Я буду вам помогать, заботится о вас, играть с тобой, читать книжки. Ты умеешь играть в шахматы?
- Нет, я забыл!
- Ну, вот с этого и начнём, наше с тобой знакомство! Я научу тебя играть в шахматы.
Женщины молча слушали, не мешая их общению. Сергей взглянул на них и спросил мальчика:
- Ну как, Павлик, поедем сегодня в наш новый дом?
- А как бабушка с бабулей?
Сергей посмотрел на женщин и, обращаясь к хозяйке, спросил:
- Любовь Анатольевна, я боюсь показаться навязчивым, но если бы вы согласились переехать к нам с Соней, я был бы рад!
Она замотала головой, быстро отвечая:
- Нет, нет, что вы?! Мы останемся здесь, а к вам будем приезжать в гости. И Павлика нам давайте на какое-то время погостить. Если, конечно ему можно будет к нам ездить?
Сергей, понимая страхи бабушки, улыбнувшись, ответил:
- Это вы с Соней решите сами, без меня. В любом случаи с сегодняшнего дня мы с вами одна семья, помните об этом. Я буду рад видеть вас в нашем с Соней доме в любое время, и если вы не возражаете, буду с удовольствием приезжать к вам сюда.
Прощаясь, Сергей поцеловал руку Любови Анатольевне и сказал:
- Теперь я хотел бы, чтобы вы приехали к нам и посмотрели, как устроились Соня с Павликом. В выходные у нас будут гости, если вы не возражаете, я пришлю за вами машину?



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 20.04.2017 в 05:17
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора








1