«Сознанья человеческого ось»


«Сознанья человеческого ось»
Встреча с Поэтом

В гостиной библиотеки имени А. С. Пушкина на Большом проспекте Петроградской стороны, 13 апреля 2017 года любители поэзии Клуба «Иппокрена» и завсегдатаи студии ЛИТО «Меловая черта», которыми руководит поэт и прозаик, член Союза Писателей России Игорь Георгиевич Кравченко, познакомились с творчеством поэта Лаэрта Добровольского.
Лаэрт Добровольский, член Союза Писателей России, автор более 10 поэтических книг для взрослых и детей. Примечательно, что наш гость оказался родом из здешних мест – он появился на свет за два с половиной месяца до начала Великой Отечественной войны на Малом проспекте:

Но своей Петроградской родной стороне
Буду верен до крайнего срока:
Наши связаны судьбы родством по войне,
Мы едины единым истоком.

Блокадное детство из глубинной памяти, из подсознания напоминает о себе (мне ли не знать…) и складываются строки:

Я замёрз… Не могу отогреться…
Я прогреться никак не могу…
Холодами блокадного детства
Я оставлен на том берегу,
Где метели, по-прежнему воя,
Обречённую жертву ведут
На голодную смерть – без конвоя,
Обходя за редутом редут.

Лаэрт Добровольский прочитал собравшимся несколько волнующих душу стихотворений из цикла «Долговременная огневая…», посвященных военной теме.


Цикл стихотворений «Новая Земля» сложился благодаря его службе в воинских частях на северном архипелаге. Суровая и прекрасная природа, естественные и рукотворные небесные знамения вдохновили поэта на стихи, насыщенные красочными пейзажными строками, неразрывно связанными с высокой гражданственностью и переживаниями за будущее мира и человека. Человека, который готов сместить земную ось в неведении своём или если, не дай Бог, у него самого смещена «сознанья человеческого ось».
Поэтический дар, помноженный на богатый жизненный опыт, позволил автору стихов проникнуть в душу слушателя, всколыхнуть личные воспоминания, насладиться точностью образов и рифм.
Познакомил нас Лаэрт Добровольский и со своими детскими стихами, которые появились у него со статусом дедушки и в последнее время стали преобладать в его творчестве.

Я стихи писать учусь,
Изучаю правила;
Напишу – и к маме мчусь,
Чтобы стих подправила.
……….
Я – не Пушкин, ну и пусть!
Я пока ещё учусь:
Он писать учился тоже,
А теперь он мне поможет!
Стану я поэтом
Не весной – так летом!  http://dompisatel.ru/?p=7277

Своими впечатлениями от услышанного поделились с автором Наталья Николаевна Федосеева, Анна Дубинская, Юлий Елистратов, Наталья Апрельская, Юрий Дмитриевич Павлов и я

Татьяна Кувшиновская  http://dompisatel.ru/?p=7277



Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 60
Опубликовано: 19.04.2017 в 16:59
© Copyright: Татьяна Кувшиновская
Просмотреть профиль автора










1