О недостатках и преимуществах жизни в СССР


Часто приходится слышать споры между людьми, когда одна из сторон с «пеной у рта» доказывает, что сейчас, при капитализме, жизнь стала лучше, чем была прежде, в СССР, а другая, с не меньшим пылом, утверждает обратное. Наверное, эти споры бессмысленны, так как никто не имеет права говорить за всех. Кому-то было лучше жить в СССР, кому-то сейчас. Но можно сделать некоторые интересные сравнения, не претендуя на широкие обобщения.

Существует мнение, что позорным явлением для СССР были талоны на продукты питания, применявшиеся в последний период его существования. Но лично я с удовольствием стоял бы в очереди за маслом по талонам, если бы вместе со мною отоваривали свои талоны Фирташ, Ахметов, Тимошенко. Я не завидую богатству этих людей, оно мне не интересно, но хотелось бы, чтобы между людьми не было такого чудовищного неравенства, какое существует в наше время. Конечно, полное всеобщее равенство невозможно и даже вредно. Но было бы, на мой взгляд, справедливо, если бы больше всех зарабатывали и лучше всех жили шахтеры, хирурги, комбайнеры, летчики, то есть, представители самых трудных профессий.

Некоторые люди говорят, что их унижали очереди в магазинах, в СССР. Но что вообще нужно считать унижением? Меня, например, унижают иномарки на улицах, хотя машина мне не нужна и даром. Унижают магазины с блестящими витринами, в которых я не являюсь покупателем. Унижает деление людей на сорта, на «винеров» и «лузеров», на победителей и неудачников. В СССР номенклатура старалась скрыть свои привилегии от народа, а дети номенклатуры учились в одних школах с детьми рабочих.

Говорят, что раньше, в СССР, не было свободы. Но что, вообще, нужно считать свободой? Любой рабочий в СССР мог найти защиту от произвола администрации в каком-либо вышестоящем органе власти: парткоме, профкоме, облсовпрофе, тогда как сейчас, на капиталистическом предприятии, любой рабочий бесправен.

Говорят, что в СССР всем очень досаждала «промывка мозгов», в СМИ, а также на разных политзанятиях. Но разве нынешний информационный террор, которому подвергают нас рекламодатели, не дающий возможности нормально посмотреть никакой фильм, никакую телепередачу, лучше? По-моему, реклама куда хуже политзанятий, которые обычно проводились один раз в неделю, в течение рабочего дня.

Не хочу сказать, в этой заметке, что жить в СССР было лучше, чем сейчас. Как для кого. Я просто поставил вопросы, на которые каждый может ответить для себя по-своему.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 68
Опубликовано: 19.04.2017 в 12:27
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1