О коммунизме и фашизме


Некоторые противники компартии и хулители СССР, часто проводят сравнение между коммунизмом и фашизмом. Сравнивают между собой методы НКВД и гестапо, количество репрессированных и погибших в двух тоталитарных государствах.

Действительно, коммунисты, руководившие нашей страной, по крайней мере, в первые десятилетия после революции, не отличались высокой нравственностью и благородством. Во многом, поэтому, и социализм у нас получился с изъянами и не смог победить, в конкуренции со странами западного мира.

Но если говорить о достигнутых результатах, то учитывать нужно не только провалы, но и достижения. Фашизм привел Германию к разгрому в развязанной им же войне, и не случайно фашистская партия никогда не была популярна в Германии, после окончания мировой войны. У нас же, почти все люди, которые жили в СССР, вспоминают это время с ностальгией, и на выборах многие из них голосуют за компартию.

Или возьмем наше советское искусство. Разве фашистская Германия могла оставить после себя такое высокогуманное и человечное искусство? Какая чистота и красота в наших лучших песнях и фильмах, в литературе для детей и мультиках!

Полагаю, причина здесь лежит в колоссальном различии между фашистской и коммунистической идеологией. Безусловно, коммунистическая идеология, ведущая начало от Платона, апостола Павла, Кампанеллы и других, получила от классиков марксизма не очень хороший довесок, в виде теории классовой борьбы, теории революции, но ядро этой идеологии исключительно человечно и благородно. Если преступления коммунизма вытекают из безнравственности отдельных членов партии и являются, во многом, следствием гражданской войны, то преступления фашизма коренятся в самой идеологии фашизма.



Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 19.04.2017 в 12:26
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора

Юрий Игоревич Рожинский     (14.05.2017 в 21:56)
" ...... преступления коммунизма вытекают из безнравственности ..... преступления фашизма коренятся в самой идеологии фашизма".
Никто не спорит с тем, что на счету "большевистского коммунизма" и германского фашизма - миллионы загубленных жизней, море горя и крови, разрушений и катастроф.
Поэтому сравнивать эти БЕСОВСКИЕ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ, КРОВАВЫЕ режимы по критериям нравственности, гуманизма, справедливости, мягко выражаясь, абсурдно, неразумно, глупо, дико, нелепо.










1