Что вы читаете?


Когда журналист берёт интервью у известного человека и хочет показать свои ум и эрудицию, он обычно задаёт такой вопрос: «А что вы читаете?» Подразумевается, видимо, что именно вот это читаемое наиболее полно и глубоко характеризует человека. И вот уже собеседник журналиста начинает судорожно перебирать в памяти все прочитанные им книги, чтобы назвать какую-нибудь умную, модную, бесспорно талантливую. Не хочется ведь ударить в грязь лицом и показаться отсталым, недалёким, необразованным, В конце концов собеседники расходятся очень довольные собой и беседой.

И ни у кого почему-то не возникает вопроса: «А как, собственно, связаны прочитанные человеком книги с его личностью, с его интеллектом, способностями, порядочностью?» Да и вообще, что можно сказать о человеке, узнав, какие книги он читал, читает или собирается прочесть?

Крайне наивно предполагать, что между мировоззрением, поведением человека и прочитанными им книгами существует прямая, жёсткая и нерушимая связь. Книга совсем не обязательно воспринимается читателем как учебник жизни, как руководство к действию. Человек может прочитать книгу совершенно равнодушно и тут же забыть о ней. Человек может воспринять книгу с большим раздражением и недоверием, жалея о потерянном на чтение времени. Более того, даже в том случае, когда книга, что называется, «запала в душу», это вовсе не означает, что человек её понял правильно, то есть так, как хотел автор книги. Симпатии и желание подражать могут вызвать вовсе не положительные, а отрицательные герои. Например, некоторым очень нравится Миледи из «Трёх мушкетёров» А. Дюма. Кому-то симпатичен Шариков из «Собачьего сердца» М. Булгакова. Кто-то может восхищаться Корейко из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова.

Кстати, в прошлом 20 веке в нашей стране разных книг издавалось не так много, зато тираж каждой книги доходил порой до нескольких миллионов. Поэтому можно считать, что почти все люди в СССР читали один и тот же набор книг с небольшими вариациями. Учтём ещё, что книги из школьной программы по литературе тоже должны были прочитать все ученики. И что же? Как оказалось, это вовсе не гарантирует от диаметрально противоположных взглядов практически по любому вопросу. Достаточно посмотреть форумы и обсуждения в интернете — страсти бушуют нешуточные по самым разным поводам.

Слабо связано также количество и качество прочитанных книг с моралью, нравственностью человека. Есть много очень начитанных негодяев, но также есть глубоко порядочные люди, не прочитавшие и десятка книг.

Профессиональный уровень человека тоже далеко не прямо зависит от количества прочитанных книг. Иной практик заткнёт за пояс любого теоретика, досконально изучившего всю профессиональную литературу.

Наконец, уровень общей культуры человека тоже не связан жёстко с количеством и качеством прочитанного. Все хорошие книги учат в общем-то одному и тому же. И чтобы усвоить основные правила и законы жизни совсем не обязательно узнавать мнения сотен писателей. Иногда хватает и одной-двух настоящих книг.

Вывод из всего сказанного очень простой. Вопрос о читаемых книгах, по сути, не имеет смысла. Надо всегда помнить одну простую истину: человека характеризует вовсе не то, что он берёт от людей и от мира, а то, что он отдаёт людям и миру. То есть поступки человека (мысли, слова и дела) неизмеримо важнее, чем все прочитанные им книги, просмотренные фильмы, накопленные деньги, купленные товары, усвоенные знания, увиденные страны, съеденные продукты и т.д.



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: книги, чтение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 17.04.2017 в 15:14
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора








1