Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

После грехопадения


После грехопадения
Несколько лет прошли как тяжелый сон. Творец был милостив к нам, Он объяснял, как построить убежище, как, расплавив руду, сделать оружие и инструменты, где искать съедобные растения, как обрабатывать землю, и когда сажать семена. Он научил Еву делать глиняную посуду и ткать холсты, распознавать целебные травы и доить коз. Творец сказал, что в естественных условиях нас обучили бы всему соплеменники. Я каждый вечер благодарил Создателя за все, что Он делал для нас, ведь что Ему стоило бросить нас здесь на растерзание диким зверям или на голодную смерть.
Череда восходов и закатов, время между которыми заполнил однообразный изнурительный труд, сливалась в месяцы. Когда прошел первый год, осенним вечером у располневшей до безобразия Евы начались схватки. Я видел роды у овец и коз, но этот кошмар не мог сравниться ни с чем. Прошла ночь, наступил день, мне пора было идти в поле, а Ева, измученная, с искусанными в кровь губами, стонала, обхватив руками громадный живот. Я не знал, чем ей помочь, метался бесцельно, пока она не велела мне идти работать. Я пошел, но вернулся с полдороги и снова бестолково бегал по дому и двору.
На вторую ночь я уверился, что Творец решил забрать Еву у меня. Я плакал и молил сжалиться надо мной. Лишь под утро между ног страдалицы показалась голая, скользкая, неестественно-сизого цвета головка, и ребенок, разорвав лоно матери, наконец появился на свет. Я глядел на полумертвую Еву, держа на руках красный, истошно вопящий комочек плоти, и почти ненавидел своего сына.
Молодая мать долго не могла оправиться после родов, она едва вставала, а Каин требовательно орал день и ночь. Он измусолил соски Евы до крови, но не желал их отпускать, он вопил, когда его клали в заботливо устроенную постельку, он не мог уснуть, его крик звенел в моих ушах, даже когда я находился в поле. Каково же было бедной матери! Под глазами Евы легли темные круги, она засыпала, едва присев, но ребенок тут же будил ее. Я все ждал, что Каин подрастет и нам станет легче, но мальчик рос, а спокойнее не делался, лишь голос становился все пронзительнее и громче. Когда же весной наш сын научится ползать, мы вовсе забыли о покое. Каин не полз, он бежал на четвереньках, Ева вытаскивала его из самых неожиданных и опасных мест дома и на дворе. Каин тащил в рот все, что находил, в результате у него болел живот, и от его криков мне приходилось убегать спать во двор.
Авель родился через год после брата раньше срока и почти нежданно. Ева заметила беременность лишь, когда ребенок стал стучать ножками в ее утробе. За хлопотами мы не успевали убрать урожай, срезанные колосья лежали необмолоченные, их клевали птицы и растаскивали грызуны. Ева, бегая между током и норовившим удрать Каином, неловко подняла мешок и родила здесь же под навесом на куче колючей соломы. Мальчик был крохотным, он едва пищал, мать плакала, боясь за его жизнь, и проклинала себя за неосторожность.
Каин кроме расстройства желудка не болел ничем, к Авелю липли все болячки. Он простужался от всякого сквозняка, у него то и дело был жар: из-за простуд, из-за режущихся зубов, из-за попавшей в рот грязи, из-за волнений и просто так. Авель не плакал, когда ему было плохо, только всхлипывал или стонал, а когда он умолкал, Ева подходила послушать, дышит ли мальчик. Каин в это время топал по дому крепкими ножками и требовал еды, он постоянно хотел есть. И еще он хотел, чтобы им занимались: чтоб ему, а не Авелю щупали лобик, чтоб его носили на руках, мыли, переодевали, кутали в одеяло, уговаривали поесть. Каин орал, требуя к себе внимания, мешал братцу уснуть, мы шикали на него, сопровождая увещеваниями все более и более увесистыми шлепками. Авель рос медленно, был бледненьким и очень худым. Ева напрасно уговаривала его кушать, аппетит у малыша был плохой, особенно в сравнении с братом. Авель поздно начал ползать и стоять, зато умственное его развитие шло очень быстро. Малыш тянул ручонки ко всему новому, улыбался, гукал, а в год начал произносить первые слова. Ходить и говорить Авель начал одновременно и уже после него, научившись у младшего, заговорил Каин.
Необыкновенная смышленость Авеля восхищала и меня, и Еву, а частые болезни и чувство вины за преждевременное рождение заставляли нас уделять младшему больше внимания. Когда Авелю минуло пять лет, общительный мальчик вдруг стал уходить от нас и подолгу сидеть в одиночестве. На расспросы Евы он отвечал, что с ним разговаривает Творец. Сын не обманывал, Создатель, в самом деле, подолгу мысленно беседовал с ребенком, совершенно игнорируя его родителей. Он сказал мне, что Авель талантлив и умеет неординарно мыслить. Я гордился сыном, хотя мне и было немного обидно, что со мной-то Творец последнее время почти не общается.
Дети
Солнце поднялось над покосившимся плетнем и принялось немилосердно жарить мальчиков, пропалывающих грядку, на которой ростки бобов едва виднелись из-за сорняков. Похожий на медвежонка семилетний Каин, голый по пояс и босой, работал, стоя на четвереньках. Его лицо и спутанные волосы были покрыты слоем песка, сыплющегося с корней выдираемых растений. Щупленький Авель, одетый в довольно чистую шерстяную рубаху, сидел на корточках и то и дело поднимался, чтобы вытряхнуть из сандаликов песок или проследить за бегущей по своим делам букашкой. Вскоре он, не говоря ни слова брату, пошел прочь, лег под шелковицей на траву и принялся высматривать в ветвях незрелые плоды. Каин, стряхнув песок с волос и вытерев ладони о штаны, подошел к брату и сел рядом:
– Раз ты не работаешь, я тоже не буду, – заявил он.
– Сиди, сиди, отец тебя взгреет! – ехидно протянул Авель.
– Тебя тоже.
– Меня нет, я болею.
– Врешь. Что у тебя болит?
– Все. И голова от солнца кружится.
– У меня тоже кружится.
– Кто тебе поверит! Все знают, что у тебя никогда ничего не болит.
– Почему это вдруг, у меня ничего не может заболеть?
– Потому что в тебе дьявол сидит, вот почему, – Авель, рассмеявшись, показал брату язык.
– Мама говорит, это неправда. Дьявол не может в человека вселиться. И, вообще, не может к нам придти. Хорошо, что не может, иначе он бы всех поубивал. Он страшнее медведя.
– Намного страшней. Только он тебя не убьет, ты ему нравишься.
– С чего ты взял?
– Еще как нравишься! Ты же такой гадкий! Дьявол все гадкое любит, – добавил Авель, вскакивая и отбегая, поскольку Каин засопел и сжал кулаки. – Тебе меня бить родители не велели, – спешно напомнил младший, – и Боженька.
Каин, услышав про Боженьку, вновь сел на траву.
– Дьявол всех ненавидит, и меня тоже, – пробурчал он.
– Стал бы он в тебя вселяться, если бы ненавидел, – держась на почтительном расстоянии, заявил Авель.
– Никто в меня не вселялся!
– Вселялся, вселялся, мне Боженька сказал.
– Не ври!
– Честное слово, сказал. Да я и сам видел.
– Что ты видел, гадкий врун?!
– Как дьявол из тебя вылезал, вот что я видел!
– Никогда дьявол из меня не вылезал, у мамы спроси!
– А мама не видела, и папа не видел, и ты не видел, потому что спал. А я не спал и видел, дьявол из тебя вылез и хотел меня убить.
– Что же он тебя не убил?
– А я от него на дерево забрался, он внизу прыгал, прыгал, а достать не смог.
– Если бы за тобой дьявол гнался, ты бы так орал, что всех бы разбудил, – презрительно хмыкнул Каин.
– Я и орал. Только отец с матерью далеко были и не слышали, а ты проснуться не мог, ведь дьявол- то из тебя вылез, а он у тебя вместо души.
– У самого у тебя дьявол вместо души! – кидаясь на брата, закричал Каин.
Авель, хоть и маленький, но ловкий, пробежал пару кругов по двору и, оторвавшись от брата, как котенок, вскарабкался на дерево. Упитанный Каин безуспешно пытался последовать за младшим.
– Стал бы Боженька со мной разговаривать, будь у меня дьявол вместо души! – сидя на ветке, рассуждал Авель. – Боженька с тобой потому и не разговаривает, что в тебя дьявол вселился. Он ведь никогда с тобой не разговаривает, я знаю.
– Не вселялся в меня дьявол, ты все врешь! – со слезами на глазах кричал Каин, швыряя в брата комьями земли. – Я убью тебя, чтоб ты не врал!
– Помогите! – в притворном испуге кричал Авель. – В Каина вселился дьявол, он хочет меня убить! Каин хочет меня убить!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эзотерика
Ключевые слова: Творение, рай, грехопадение,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 180
Свидетельство о публикации: №1170401263211
@ Copyright: Ольга Кобецкая, 01.04.2017г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1