Самый знаменитый сумасшедший России


В 1836 году в московском еженедельнике «Телескоп» было опубликовано «Философическое письмо» Петра Яковлевича Чаадаева, богатого сорока двухлетнего дворянина без определенных занятий. В годы советской перестройки собрание сочинений доморощенного философа, умещавшееся в одном, не слишком толстом, томе переиздавалось несколько раз.

В СССР имя Чаадаева встречалось в учебниках довольно часто в контексте противостояния самодержавию. Писали, что за эту бескомпромиссную борьбу император Николай I объявил философа сумасшедшим. Упоминалось также, что П.Я. был прототипом Чацкого в знаменитой комедии «Горе от ума». Скажу от себя, что произведение это посредственное, ходульное и мертворожденное. Достаточно вдуматься в его странный заголовок: от ума горя не бывает, горе бывает от аморальности, глупости и безумия.

Теперь перейду к трем основным тезисам Чаадаева, которые к философии, честно говоря, никакого отношения не имеют. Первый: у России нет собственной культуры. Здесь он имеет в виду и бытовой, и духовный аспекты. Действительно, первую вилку в страну привезла Марина Мнишек. Когда Софья Андреевна перебралась к мужу в Ясную поляну, она обнаружила, что у графа Льва Николаевича Толстого нет постельного белья, и спит он, несчастный, укрывшись медвежьей шкурой. Сонечка Берс быстро исправила положение дел. Но зато потом признавалась, что русская баня – самое чистое, стерильное и оздоровительное приспособление для мытья в мире.

Действительно, при Чаадаеве русская культура в таком ее важном проявлении, как творчество, еще не достигла мировых высот. Но уже через полвека стало ясно, что в литературе, музыке и живописи созданы нами не превзойденные шедевры. Однако можно на вопрос взглянуть по-другому. Некоторые страны, включая европейские, не дали человечеству никаких имен, но на этом основания нельзя говорить, что они якобы не являются носителями самобытной культуры. Возьмите, к примеру, Эстонию… Вывод Чаадаева был таков: у государства без своей культуры нет будущего…

Второй тезис был еще удивительнее: русскому народу необходимо перейти в католичество. Сегодня этот вопрос потерял актуальность по причине массового безверия. А тогда был очень важен. Некоторые недоумевали: он, наверное, хочет, чтобы орган играл на литургии. Нет, ему не хватало иного: серьезного воздействия из-за рубежа и четкой иерархической структуры. Тут самое место напомнить, что Чаадаев был масоном, а большинство из них желают подчинения всего и вся из какого-то особого мирового центра координации, который будет беспокоиться о достижении счастья на земле.

Третий тезис может показаться диковатым. Разве можно так думать? Чаадаев предлагал передать Россию под западное управление, поскольку держава наша не способна быть самостоятельной, не умеет управлять собой и без вмешательства извне погибнет…

Чаадаев имел при себе документ, что является душевнобольным, его ежегодно освидетельствовали, подтверждая диагноз и запрещая выезжать из Москвы…

Кто бы мог подумать, что именно третий тезис из программы Петра Яковлевича Чаадаева будет востребован и осуществлен на практике в наше время? Более того, людей, которые проводят подобную политику, никто не решится назвать сумасшедшими. Какие же они сумасшедшие, если все, как один, долларовые миллионеры? Или все-таки у них с головой не в порядке?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 94
Опубликовано: 31.03.2017 в 18:55
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1