Роман "Подари мне любовь" Глава 25


Глава 25

Вечером, в яслях, прошло родительское собрание. Соня не успела на него. И мамочка из родительского комитета объявила о принятом на нём решении, за которое все родители проголосовали единогласно.
Стараясь не смотреть на Соню, не скрывая непонятного пренебрежения, женщина сказала:
- На Новый год мы решили собрать с каждого ребенка по 1000 рублей.
Соня удивлённо взглянула, и устало спросила:
- Почему так много?
Мамаша посмотрела сверху вниз, с откровенной ехидной улыбкой, дёрнув плечом, ответила:
- Мы и так по минимуму всё рассчитали: подарки детям, дед мороз со Снегурочкой, съёмка на камеру, общая фотография и подарки двум воспитателям и нянечке?!
Соня, сидя на лавочке, одевая сына, спокойно спросила:
- И сколько же им на подарки?
Разозлившаяся женщина, ответила:
- Воспитателям по три тысячи, нянечке две!
Соня вздохнув, спокойно спросила:
- А по коробке конфет разве не достаточно?
- Вы, что? Это же Новый год! Один раз в год мы собираем деньги, а вы возмущаетесь. Как вы можете экономить на собственном ребенке?!
Женщина резко повернулась, дернула плечами и ушла. Соня со вздохом встала с лавочки и, глядя на Павлика, сказала:
- Пойдем, сынок, домой.
Выйдя из садика, по дороге к машине, шла и думала:
- «Как же мне выкрутиться в этот праздник, где взять денег? Хорошо, если на работе опять не задержат зарплату?! У кого-то Новый год, а у кого-то голодный! Всем нужно сделать хоть маленькие, но подарки, а у меня совсем нет денег. Дашин институт съедает весь мой заработок. Наверное, я плохая хозяйка, раз у меня всегда не хватает денег! Даже мама, с зарплатой работника почты, на Новый год всегда покупала зефир и мандарины, и нам с Дашей делала подарки. Когда был Кирилл, я совсем об этом не думала, даже не задумывалась ни разу, потому что деньги были всегда! Оё-ёй, что же мне делать?!»
Весь вечер Соня с сыном провели вместе, рисовали, играли, читали «Гуси лебеди». Павлик уснул, не дослушав сказку до конца, а Соня, отложив книжку, продолжала сидеть рядом с кроваткой. Смотрела на сына и тихо шептала:
- Спи мой хороший, спи крепко! Завтра будет новый день, и мы что-нибудь придумаем. Я обязательно что-нибудь придумаю, и ты не останешься без подарка и мандарин!
Она продолжала сидеть рядом со спящим сыном. Совсем не было ни сил, ни желания вставать и что-то делать, она молча гладила ребенка по голове и думала:
- «Волосы такие же, как у Кирюши, мягкие, пушистые, черный, как смоляной бычок. Павлик растет копия папа, жалко, что он будет расти без него. Кирилл, милый, мне очень плохо без тебя, мне очень тебя не хватает! Почему, почему так всё получилось?! Почему моё счастье так быстро закончилось? Почему я должна жить без своего самого родного, самого любимого человечка?! Почему судьба так жестока к людям?! Кирюша милый ты подарил мне любовь, счастье, ты так любил меня! Как без всего этого жить дальше?!»
Она задумалась и со страхом произнесла:
- Какая страшная судьба! Почему повторилась судьба отца в судьбе сына, судьба моей мамы, во мне?! Огонь забрал сначала отца, потом сына, мой папа погиб трагически и мой муж то же?! Так не должно быть!
Соня с ужасом посмотрела на спящего сына и сказала:
- Тебя мой мальчик я не пущу этой дорогой, умру, но не допущу, чтобы ты повторил их судьбу!
Вздохнув, вытерла набежавшие слёзы и встала, приглушив свет в детской. Ушла на кухню, посмотрев в окно и оглядывая пустой двор, печально подумала:
- «Даша опять где-то шляется! Как она окончит институт, совсем не занимается?! Опять с ней, что-то происходит, что-то случилось, а что, она не хочет говорить, только отнекивается? Боюсь за неё, а что сделать не знаю?! Ах, мама, мамочка, почему ты ушла так рано! Мне сейчас, очень нужна твоя помощь, твоя поддержка. Да, жестокая штука жизнь! Два самых родных, самых близких человека и оставили меня. Совсем нет сил, ни жить, ни что-то делать. И самое страшное, что никто мне не подарит ни веру, ни надежду в то, что всё у меня ещё будет хорошо!»
Тяжело вздохнув, буквально уговаривая себя, произнесла:
- Всё хватит, хватит травить себе душу! Хочешь, не хочешь, но нужно дальше жить! У тебя Павлик! И не только Павлик?! Что будет с мамой и с бабушкой? Ты одна у них осталась и кроме тебя им помочь и поддержать некому! Поэтому держись, сожми зубы и держись!
Соня постояла ещё немного у окна, смахнула слезы, и с тревогой думая о сестре, пошла, гладить бельё.
Даши не было дома три дня. Соня уже обзвонила всех подружек, и собралась после выходных ехать в институт. Последнюю ночь, не смыкая глаз, простояла у окна и весь день не находила себе места. Уже ближе к вечеру, зазвонили в дверь, длинным, надрывистым звонком. Она подлетела, открыла замок и увидела бледную с большими чёрными кругами под глазами Дашу. Сильно качаясь, она ели стояла на ногах!
Соня, испугавшись, отошла в сторону. В недоумении глядя на сестру, спросила:
- Ты, что, пьяна? Дашка как ты могла, ты же девушка?! Как ты, в таком виде, шла по улице?
Несвязно, с трудом выговорила слова, Даша ответила:
- Я не шла, меня привезли!
Соня, со страхом глядя на сестру, спросила:
- Кто привез? Ты, где была три дня?
Пытаясь снять кроссовки и не упасть, Даша ответила:
- Где надо там и была! Мне вообще осталось гулять недолго.
Соня, не на шутку испугавшись, затрясла сестру за плечи, с волнением спрашивая:
- Ты о чем говоришь, что ты натворила?! Говори!
Даша оттолкнула её и зло ответила:
- Отвянь, дура! Нудная ты, нуднее, чем мама.
Соня гневно взглянула на сестру и почти закричала:
- Не смей, замолчи!
- Молчу, молчу. Я спать.
Она ушла в свою комнату, держась за стенку. Не умываясь, в одежде рухнула на кровать. Соня проводила её печальным взглядом, закрыла входную дверь и ушла на кухню. Села за стол и заплакала, подумав:
- «Мама, мамочка, что мне делать?! Даша меня не признаёт, не слушает, совсем от рук отбилась?!»
Утром Соня с Павликом ушли, когда Даша ещё спала. Всю дорогу на работу она с тревогой и волнением думала:
- «Что за напасть такая, всё разом свалилось! Дома Дашка, со своими капризами, на работе этот Сергей Петрович. Когда закончится эта черная полоса? Похоже, что я иду по ней вдоль, а не поперёк!»
День прошёл спокойно. Отработав, Соня забрала сына из садика и пошла домой. Войдя в квартиру, увидела в коридоре большой мамин чемодан, она ездила с ним последний раз в санаторий. Даша обувала кроссовки. Соня посмотрела на неё и, не понимая, что происходит, спросила:
- Ты куда?
Даша, не глядя на неё, обувалась. Соня опять спросила:
- Даша, я спросила тетя! Куда ты собираешься с чемоданом?!
Даша, с неприятной иронией, посмотрела на удивлённую, испуганную сестру и вызывающе ответила:
- Далеко, отсюда не видать!
Соня в отчаянии посмотрела на неё и с обидой спросила:
- Даша ты, почему дерзишь мне? Я задала тебе нормальный, человеческий вопрос?! Ты же мне сестра и я хочу знать! Даша я, в конце концов, волнуюсь за тебя!
Девушка бросила на неё саркастический, неприятный взгляд, выпрямилась и ответила улыбаясь:
- Уезжаю я, далеко и надолго!
- Куда?
Даша посмотрела на Соню, ухмыльнувшись так, как когда-то ухмылялась Танька, и ответила:
- Туда где тепло и где тебя не будет!
Соня была в отчаянии, в страхе за Дашу, спросила:
- На какие деньги?
- На большие!
Соня схватила сестру за рукав, в надежде, что она объяснит что-нибудь вразумительное. Чтобы хоть что-нибудь понять, проговорила:
- Даша, прошу тебя, объясни, что всё это значит?!
Девушка сердито вырвала руку и резко бросила сестре:
- Ничего я тебе объяснять не буду! Сама скоро всё узнаешь!
- Я ничего не понимаю? Объясни!
Сестра, язвительно улыбаясь, молчала. Соня взволнованно смотрела, не узнавая её, и чуть не плача, спросила:
- Даша, говори! Говори правду!
Медленно наступая на сестру, Даша с нескрываемым злом, отвечала:
- Правду хочешь? Ну, слушай! Ты доставала меня, с самого детства! Праведная наша. Я только и слышала всю жизнь: «Посмотри, как Сонечка учится, посмотри, какая Сонечка у нас серьезная. Бери пример с Сонечки». Надоело! Я не хочу больше плясать под твою дудку - зануда!
Даша отвернулась, взяла чемодан и, не попрощавшись, пошла из квартиры, в дверях повернулась и, зло смеясь, бросила:
- Советую собирать вещички, а то не успеешь!
Громко засмеялась и хлопнула дверью. Соня, выскакивая за ней на площадку, закричала:
- Какие вещи, зачем?
Даша, не поворачиваясь, помахала рукой и вышла из подъезда. Соня вернулась в квартиру, раздела сына, не понимая, что сейчас произошло. Ей было очень обидно, она не плакала, просто печально думала:
- «Почему Даша так со мной?! Я ничего плохого ей не сделала, одевала, кормила, оплачивала институт. Тянулась из последних сил, хватаясь за любую работу. Куда она? Зачем? Что делать, дальше?!»
Прошла на кухню, готовить сыну ужин и с беспокойством думала про сестру:
- «Даша, Даша, что же ты делаешь?! Куда ты, зачем?! Она сказала, что у неё большие деньги. Откуда?! Вдруг она влипла в какую-нибудь историю, а сейчас убегает? Господи, что же мне делать, у кого просить помощи?! Бедная Даша! Бедная девочка! Одна, совсем одна и помочь ей некому!»



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 21.03.2017 в 11:07
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1