О странностях талантливых людей.


То, что талантливые люди порой выглядят безумцами, мне кажется, легко понять и объяснить. Обычный человек видит только поверхность вещей, т.е их явления, тогда как настоящий талант (поэт, философ, живописец, ученый и др) проникает в глубину явлений, входит в непосредственный контакт с «реальностью, как она есть». Его эмоции, воображение, мысли направляются в сторону любимого предмета, и внимание целиком сосредотачивается на нем.

Талант, зачастую, становится равнодушным к обыденной жизни, рассеянным, невнимательным к своему внешнему виду, питанию, обстановке квартиры. Его поведение становится непредсказуемым и непонятным для окружающих. Блестящую иллюстрацию поведения такого таланта дал В.Набоков, в гениальной повести «Защита Лужина». Пример шахматного гроссмейстера, приведенный писателем, представляет собой крайний случай, но, в той или иной степени, поведение персонажа повести характерно для каждого таланта, по крайней мере, в период творческой активности.

Талант может проявляться в любой области человеческой жизни и деятельности. Полагаю, что к монашеству тоже нужно иметь призвание и талант. Религиозная страсть – это тоже страсть, и в монастырской жизни есть свои радости для верующего сердца. Но выдержать монашескую жизнь не каждому по силам. Человек, ставший монахом под влиянием каких-то заимствованных идей или сильного разочарования в жизни, может не выдержать суровой жизни монастыря и сбежать оттуда. Можно вспомнить интересный пример из повести «Отец Сергий», Л.Н.Толстого. Князь Касатский, обиженный царем, стал монахом, не осознавая того, что за его поступком стоит уязвленная гордость. Несмотря на многолетние героические усилия, настоящим монахом он так и не стал, согрешил с посетительницей и ушел из монастыря.



Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 20.03.2017 в 20:00
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора










1