Отдыха пора.


Отдыха пора.
Кашпо. Цветут петунии
Под светом фонаря.
Улыбка полнолуния
В начале сентября.

Побеги гладиолусов
Пронзают небеса.
Перемешались полосы
Окраски в волосах.

Кудрявые рудбекии
Желтеют над землёй.
"У дома встретить некому".
Качаю головой.

А мотыльки – бегонии
Порхают в темноте.
Глаза смыкаю сонные,
Плетусь опять в хвосте.

Огнём пылают бархатцы.
Над клумбами костры.
Минуло время жаркое.
Вблизи собачий рык.

"Пора настала отдыха" -
Поддакнул хор космей.
Прийти домой угодно мне
И лечь в постель скорей.

Коллаж составлен из фото взятых в сети интернет.
По порядку изображены:

1. ПетУния, или Петунья — род травянистых или полукустарниковых многолетних растений семейства Паслёновые, высотой от 10 см до 1 метра. Происходит из тропических регионов Южной Америки, главным образом Бразилии, в естественных условиях растёт в Парагвае, Боливии, Аргентине и Уругвае. Один вид встречается в Северной Америке.
В культуре с XVIII века. Гибриды, появившиеся более ста лет назад, разводятся как однолетние садовые или балконные декоративные растения, применяются обычно для горшечной культуры (Петуния гибридная = Петуния садовая).

2. ШпАжник, или ГладиОлус — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Родина — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь.

3. РудбЕкия — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные.Естественная область распространения растений этого рода находится в Северной Америке, многие виды произрастают в прериях. Некоторые виды культивируются как декоративные, часто дичают, распространены в Европе и Африке.
Современное научное название рода было дано Карлом Линнеем в честь шведских ботаников, отца Улофа Рудбека старшего и сына Улофа Рудбека младшего, последний был другом и учителем Линнея в Университете Уппсалы.

4. БегОния — род растений семейства Бегониевые. Род назван в честь губернатора Гаити М. Бегона. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, реже в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов. Больше всего видов бегоний в Южной Америке, ареал которых на севере доходит до Мексики. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. В Африке бегонии тяготеют к её наиболее влажной западной части.
Большинство бегоний используются как декоративно-лиственные и цветущие растения для озеленения жилых помещений при создании композиций и в качестве одиночных комнатных растений. Используются также в ампельной комнатной культуре, зимних садах в подвесных корзинках, кашпо.

5. БАрхатцы, бархотцы (лат. Tagetes) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Латинское название дал в 1753 году Карл Линней от имени внука бога Юпитера — Тагеса, славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.
Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины, и откуда в XVI веке были завезены конкистадорами в Испанию, а затем распространились по Европе, России, Малой Азии.

6. КосмЕя, или КОсмос (лат. Cosmos) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Род происходит из тропических и субтропических регионов Южной и Северной Америки. Изящные растения с белыми, розовыми, красными, пурпурными цветами. Несколько видов распространены по всему миру как декоративные садовые растения. Наиболее известные в культуре виды — космею дваждыперистую и космею серно-жёлтую — выращивают и в России.
Научное название рода произошло от греч. „украшение“ — и связано с формой цветка. Другие варианты названия рода: касмея, мексиканская астра, красотка.

2015




Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихи, не вошедшие в рубрики
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 20.03.2017 в 20:00








1