О цельных людях.


Есть люди цельные, непротиворечивые, последовательные в своих мыслях и поступках, и есть люди, лишенные внутренней цельности, противоречивые и мятущиеся. Отчего происходит и зависит такое различие?

Людям, на мой взгляд, могут быть свойственны 4 вида цельности.

1. Цельность человека ограниченного.

2.Цельность таланта.

3.Цельность человека религиозного.

4.Цельность человека разумного.

1. Если потребности человека ограничены, чувства поверхностны, а ментальная деятельность примитивна, ему свойственна цельность первого вида. У такого человека нет сильных увлечений, страстей, которые разрывали бы его на части и тянули в разные стороны. Цельность дается ему легко, даром, обеспечивается наследственной природой.

2. Если у человека есть выраженное призвание к какому-либо делу, то есть, талант, он живет этим делом, любит его, хорошо понимает. Ничто не может надолго отвлечь ум такого человека, в сторону от любимого дела, и ему свойственна цельность второго вида. Бытовые вопросы, редкие развлечения, не проникают глубоко в его душу и не нарушают его цельности.

3. Если у человека есть сильная вера, подкрепленная посещением храмов, участием в обрядах, общением с единоверцами, чтением священных писаний, то ему свойственна цельность третьего вида. По существу, вера такого человека является сильной страстью, такой страстью, которая побеждает всех своих возможных конкурентов.

4. Если человек обладает способностью к рефлексии и развитым самосознанием, он способен постоянно осознавать свои мысли и чувства. Избегая внутреннего рабства у страстей и привычек, посвящая жизнь самопознанию и развитию, такой человек обладает цельностью четвертого вида.

Лишены цельности, на мой взгляд, люди эмоциональные, страстные, не обладающие, при этом, ни выраженным призванием и талантом, ни сильной религиозностью, ни достаточно сильной волей, необходимой для работы над собой. Понятно, также, что любая цельность относительна, она может быть большей или меньшей, но не бывает абсолютной, ибо человек не машина.



Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 20.03.2017 в 19:59
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора








1