О половой любви.


Как я уже говорил в заметке "О двух видах женской любви", любовь к представителю противоположного пола – чувство сложное и индивидуальное. Наверное, каждый человек любит по-своему, что крайне затрудняет исследование этого чувства.

На мой взгляд, в «состав любви» (если можно так выразиться) входят 4 основные элемента.

1. «Инстинктивная влюбленность». Ее еще можно назвать романтической, или даже юношеской влюбленностью, хотя это чувство возможно не только в юности.

2. «Чувственность, или чувственная любовь». О таком виде любви хорошо сказал Позднышев, в «Крейцеровой сонате» Л.Толстого: «Любовь – это то чувство, которое испытывает всякий мужчина ко всякой красивой женщине».

3. «Духовная близость или дружба», основанная на наличии общих интересов, увлечений, сходстве мировоззрения. Дружба конечно возможна и между мужчинами, и между женщинами, но в такой дружбе нет эротического элемента, нет чувства нежности, если, конечно, речь идет о нормальных мужчинах и женщинах.

4.Привязанность, привычка, которая с годами выливается в душевную близость, даже при отсутствии духовной близости. «Муж жену жалеет» - говорили в старину про такую любовь.

Со стороны женщин возможен еще один, пятый, элемент любви – материнский инстинкт, который может распространяться на мужчину любого возраста.

Не вдумываясь в рассматриваемый вопрос, можно было бы сказать, что настоящая любовь состоит из суммы всех элементов, но такой ответ был бы ошибкой. Не все перечисленные элементы согласуются друг с другом, некоторые, напротив, друг друга ослабляют или нейтрализуют.

Привычка и привязанность охлаждают и уничтожают влюбленность, разрушают иллюзии, делают отношения ровными и стабильными.

В «юношеской влюбленности" еще нет чувственности. Влюбляются в неповторимое лицо, глаза, не замечая отдельных недостатков внешности, фигуры. Такая влюбленность избирательна, направлена строго на одного человека, тогда как чувственность предполагает и предпочитает разнообразие.

Духовная близость также плохо согласуется с чувственностью, так как она предполагает сходство и равенство между мужчиной и женщиной (интеллектуальное, социальное, возрастное и др.) тогда как чувственность обостряется различиями.

Обобщая, скажу, что любовь для меня чувство загадочное, неуловимое, ускользающее от определений и очень индивидуальное. Как мне кажется, у разных людей превалируют, те или иные элементы, причудливо сочетаясь друг с другом.



Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 19.03.2017 в 18:16
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора








1