Про Гренландию


Про Гренландию
В мире очень много островов: Суматра, Гренландия, Тасмания, Куба, Готланд, Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Мадагаскар, Ванкувер и другие. Как говорится, по пальцам их не сосчитать.
Когда студента и школьника просишь назвать самый большой в мире по площади остров, то некоторые из них дают неправильный ответ. Одни говорят, что самым большим в мире по площади островом является Австралия. Правы ли студенты и школьники, которые считают Австралию самым большим в мире по площади островом? Отвечу – нет. Австралия – это самый маленький в мире по площади материк. Запомните, Уважаемый читатель, материк, а не остров. Отмечу, что в прошлые времена некоторые учёные, исследователи и иные категории специалистов Австралию считали островом. Но это было в прошлом.
Другая часть студентов и школьников говорит, что самым большим в мире по площади островом является Мадагаскар. Тоже неправильный ответ. Мадагаскар – это остров в Индийском океане у берегов Африки. Но он не является самым большим в мире по площади островом. Такие острова, как Новая Гвинея, Калимантан и Гренландия, больше Мадагаскара по площади. То есть, Мадагаскар занимает четвёртое место в мире площади, но никак не первое.
Кто-то говорит, что самым большим в мире по размеру островом является Сахалин. Кто-то утверждает, что это Великобритания. Разные ответы. Как говорится, сколько людей, столько и ответов. Но это неправильные ответы. Отмечу, что Сахалин является самым большим по размеру среди российских островов, но не в мире. Наш Сахалин по площади в мире занимает двадцать третье место. Это факт, не поспоришь. Что же касается Великобритании, то это самый большой по размеру среди европейских островов, но не в мире. Великобритания занимает седьмое место в мире по площади.
Даже некоторая часть взрослых людей даёт неправильный ответ, считая, что Куба является самым большим в мире по размеру островом. Отмечу, что Куба по площади занимает семнадцатое место в мире, но никак не первое. От одного взрослого россиянина приходилось слышать, что самым большим в мире по размеру островом является Америка. Позор! Ведь известно, что Америка – это часть света, объединяющая два материка: Северная Америка и Южная Америка.
Возникает вопрос – как учились в школе, техникуме или ином учебном заведении люди, которые считают, что Куба и Америка являются самым большим в мире по площади островом? Ведь в школе в рамках географии рассказывают про самый большой в мире по площади остров?
Кто-то из студентов и школьников первое место отводит Новой Гвинее. Возникает вопрос – правы ли они? Конечно, нет. Новая Гвинея занимает по площади второе место в мире, но не первое. Новая Гвинея уступает по размеру только Гренландии. Из сказанного следует вывод, что самым большим в мире по площади островом является Гренландия, которая принадлежит Дании. Кто считает, что это Гренландия, эти люди правы. Запомните, Уважаемый читатель, Гренландия является самым большим в мире по размеру островом. Не Мадагаскар, не Новая Гвинея, не Сахалин, не Великобритания и не Куба являются самым большим в мире по размеру островом, а Гренландия.



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Гренландия, остров, география,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 19.03.2017 в 08:21
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора










1