Папа , пожалуйста, верни мои руки!


Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы
Ему было всего четыре годика и не больше. Когда мама умерла, ему просто объяснили, что она ушла и больше не вернется. Ничего не поделаешь. Придется смириться. Но он не смог. Иногда начинал плакать.
Бабушка (папина мать) была строгой женщиной. Она его наказапа и предупредила:
-Не смей больше рыдать! С сегодняшнего дня твоим воспитанием занимаюсь я. Не дам тебе вырасти невоспитанным.
Вскоре в доме появилась «новая мама». Отец его познакомил с ней и сказал: - "Она твоя новая мама, и ты обязан слушать ее и быть умницей. Если ослышишься, будешь наказан".
С приходом мачехи, в доме все правила для него были изменены. Он уже хорошо понял, что нельзя часами играть с игрушками, их сыпать на пол. Или когда папа возвращается, нельзя бежать к нему навстречу, целовать или требовать нести себя на плечах, как в прежние времена.
Еще не прошло месяца три, но как будто он повзрослел лет на десять. Стал молчаливым, послушным сыном. «Новая мама» часто наказывала его, он почти хронически не доедал, и его запирали за какой-нибудь «поступок» в конюшне. Новым воспитанием невесты бабушка была довольна, и отец был не против.
А он сильно страдал. Пришла зима. Все его друзья со двора вышли на улицу играть в снежки или заниматься снежной скульптурой. У всех ребят были перчатки. А у него их не было. Правда уже в их доме по нему никто не скучал и не интересовался здоровьем, и малыш имел возможность свободно в любое время выходить во двор и играть сколько угодно. Ребенок настолько хотел иметь перчатки, что даже несколько раз ему снился сон, как-будто мама пришла и подарила новые перчатки. И каждый раз, когда он просыпался, все исчезало в миг. Он начинал рыдать тайком, под одеялом.
Однажды он даже осмелился попросить у отца купить ему перчатки. Но сразу же новая мама откликнулась:
- Этого еще не хватало!
Но ребенок, же есть ребенок. В конюшне он давно заметил старые папины перчатки, которые были брошены в один угол. Иногда папа их надевал, когда приходилось размельчать сено для скота. Он вышел во двор. И не раздумываясь, побежал прямо в конюшню. Взял перчатки, надел их, но они были настолько огромными, что в них помещались его руки до плеча. И без всяких хлопот играл с ребятами в снежки, катался с ними на санках. К вечеру, сняв перчатки, оставил их у камина, чтобы они согрелись.
К несчастью их сразу заметила мачеха. Она избила малыша, и этим не успокоилась, схватив его руки, завязала веревкой и оставила в конюшне до прихода отца.
Сколько он ни рыдал, ни кричал, никто не обращал на него внимания. Малыш постепенно терял силы и погрузился в глубокий сон…
Когда он очнулся, оказался в больнице. За ним ухаживали люди в белом халате. Но почему-то все время ребенка кормили ложкой. Ему самому не давали поесть. Он думал, наверное, это все входит в его «воспитание». И все это из-за того, что он без разрешения взял перчатки своего отца.
Однажды он запротестовал медперсоналу и сказал, что сам хочет кушать без их помощи. Сразу же его желание было исполнено. Дали кашу и ложку, и только тогда он с ужасом увидел, что нет его рук (во избежание распространения гангрены рук их ампутировали).
И малыш в отчаянии заплакал. С того дня он с нетерпением ждал своего отца, но он долго не появлялся. Мальчик думал что, его руки отняли временно, чтоб он осознал свою вину. Наконец папа все-таки навестил его.
Увидев своего отца, он встал с постели, побежал к отцу, разрыдался и закричал: - Пап! Пожалуйста, верни мои руки! Я больше не буду…

 14.03.2001  Автор -     Гёвхар Антига-Гевхар Аниф гызы.



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 58
Опубликовано: 18.03.2017 в 20:52
© Copyright: Гевхар Антига
Просмотреть профиль автора








1