О недостатках семейной жизни.


"Шел человек по жизни легко и свободно, а потом взял и связал свою ногу с ногою бабы..." Л.Толстой.

Семейная жизнь неизбежно связана с потерей доли свободы, и с этим нужно считаться. Конечно, мужчины бывают разные, и есть такие, которые мало дорожат своей свободой, в силу ограниченности своих потребностей. Вместо того, чтобы валяться с пультом от телевизора на диване, они охотно будут заниматься строительством дачного домика, уходом за огородным участком или очередным ремонтом квартиры. Такие мужчины, если у них нет вредных привычек и дурного характера, могут быть прекрасными мужьями.

Хуже обстоят дела у так называемой, интеллигенции, которая очень дорожит свободой, досугом, возможностью заниматься каким-либо творчеством, познанием, любимыми увлечениями. Вот тогда-то и возникают семейные конфликты, начинается поиск многочисленных компромиссов, связанный с какими-то уступками и, одновременно, с отстаиванием своих "законных прав".

Нелюбовь образованных людей к скучной и надоедливой ручной работе заметил еще Л.Н.Толстой. В "Анне Карениной", Левин говорит брату: "любой хозяин тебе скажет, что грамотный работник всегда хуже неграмотного".

И это понятно: образование расширяет потребности, создает дефицит свободного времени, порождает любовь к работе умственной и нелюбовь к ручной. Если, к примеру, жена говорит мужу: "пойди, выбей ковры", то необразованный муж просто идет и выбивает. А образованный муж сердится, ему непонятно зачем держать эти тряпки, если на них нужно напрасно тратить драгоценное время. Образованный муж не любит работать на земле, на огороде, не любит заниматься ремонтами, клейкой обоев, и когда жизнь принуждает его к этому, он ею недоволен. А какой-нибудь необразованный работяга, находясь в очередном отпуске, нудится без дела, отчаянно скучает дома и рвется скорее на завод. В летнее время его спасает работа на даче, огороде, рыбалка, но горе ему, когда отпуск выпадает в осеннее – зимнее время. Такого труженика и на пенсию не загонишь, он будет «пахать», пока есть здоровье, и пока есть желающие ему платить.

В заключение сделаю одно небольшое уточнение. Под образованными людьми я понимаю не тех людей, которые закончили институты, аспирантуры и имеют на руках дипломы и ученые степени. А тех людей, для которых познание и размышление являются образом жизни.




Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 18.03.2017 в 18:52
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора










1