Группа смерти


Группа смерти
Жил себе как то – не тужил самый обычный и ничем ни примечательный подросток. Ходил в школу, дергал одноклассниц за косички, играл в футбол… Иногда даже заставлял гордиться собой суматошных родителей. Пока вдруг не покончил жизнь самоубийством поразительно нетривиальным способом… Все, конечно, выпали в осадок! Что толкнуло маленького ребенка из благополучной семьи на столь отчаянный шаг? Проблемы в личной жизни, несчастная любовь, разборки с родителями? Предположений было много. Пока кто то из друзей самоубийцы не вспомнил, что за пару недель до трагедии на странице у парня в социальной сети появился странный пост - «я в игре»…

Мне, разумеется, как и многим другим не раз приходилось слышать в последнее время о так называемых «группах смерти», в которых кто то, время от времени, что называется «играючи», накладывает на себя руки по подсказке из интернета… Но я недооценивал степени дебильности некоторых современных подростков… Вот скажите, каким феерическим идиотом надо быть, чтобы идя на поводу у злонамеренных манипуляторов (с которыми ты даже не знаком и ни разу не виделся в своей жизни!) вдруг броситься под поезд или выкинуться из окна? В общем, решил разобраться…

Подростки, как известно, любят сбиваться в разные группы, если не сказать - стаи, большинство из которых носят весьма сомнительный характер. С одной стороны, понять их можно – ну кому интересно состоять в объединении тихих, забитых филателистов? Другое дело банда, скажем, зацеперов (те, кто катаются на крышах электричек и цепляются к вагонам метро) Там и «ветер в харю – я ху..рю», и куча адреналина в крови… Тоже самое можно сказать и о «группах смерти». Детей привлекает все, что связано с загробным миром (они вообще его как то острее чувствуют, на мой взгляд) а уж если жизнь подростка омрачена какими то реальными или надуманными (что чаще всего) проблемами, то пиши - пропало…

Фанаты этих мрачных сообществ часто называют себя китами. Возможно, это связано с тем, что данные млекопитающие, потеряв ориентацию в океане или страдая от какой нибудь тяжкой болезни, добровольно сводят счеты с жизнью – выбрасываются на берег… Нередко в их среде используется и символ бабочки-однодневки, живущей очень яркой, но короткой жизнью… В общем, ребенка всячески призывают покинуть этот мир, полный страданий, потому что только там, за пределами жизни он станет по настоящему независимым и счастливым… Ему постоянно капают на мозги, что суицид - это выход из любой, даже самой незатейливой ситуации, и он должен непременно им воспользоваться. Представляете, как подобная обработка действует на неокрепшие души детей?..

Зазывают: хочешь стать бессмертным, пройди вот эту игру. Подросток кликает и начинается его дьявольская обработка. Сначала с безобидных вещей: типа, произнеси магическое заклинание и обойди комнату три раза. При этом ребенка просят ничего не рассказывать взрослым, чтобы не улетучилась сила волшебных слов. Потом уже следует конкретное задание: иди на кухню, включи газовую плиту, все конфорки, но не зажигай ее – ты же не хочешь обжечься… На утро в новостях скорбный диктор сообщает еще об одном взрыве бытового газа, в результате которого погибла семья – мама, папа и маленький ребенок. Причем все, в том числе и пожарные, убеждены, что смерть наступила по вине нерадивых родителей, забывших выключить конфорку…

В других играх детям предлагают порезать себя бритвой, утопиться в ванной, повеситься на папином галстуке… В случае, если ребенок, почувствовав неладное, пытается соскочить со смертоносной игры, ему начинают угрожать. Типа, если не спрыгнешь с крыши, мы уничтожим всю твою семью. Даже если у преступников и не получается довести ребенка до самоубийства, то они напрочь рушат ему психику, вселяют в его душу не иллюзорный ужас, затравливают до животного состояния. Я считаю, что нашим спецслужбам надо не за лайки людей прессовать в интернете, а заниматься вот такими, совершенно конкретными преступлениями, совершаемыми против наших детей…

Ведь помимо абсолютно несчастного ребенка во всей этой дьявольской схеме участвует и взрослый, так называемый «куратор», который сопровождает свою жертву до конца... Именно он добавляет игрока в закрытые конференции, присваивает ему порядковый номер, нагружает убийственными заданиями и ведет обратный отсчет чужой жизни… Есть предположения, что занимается этим мерзавец не просто так, а за некое вознаграждение (фигурируют разные цифры от 10 до 30 тысяч рублей) и вся эта система является хорошо организованной финансовой пирамидой. Типа, чем больше людей ты затащил в игру с летальным исходом, тем больше заработал...

Оказывается, на сегодняшний день в интернете существует огромное количество всевозможных «групп смерти», многие из которых имеют десятки тысяч подписчиков! Я боюсь даже представить себе масштабы этой эпидемии… Причем зомбированию подвергаются не только дети, но и, казалось бы, давно уже призванные поумнеть взрослые… Люди разных возрастов с удовольствием комментируют чьи то объявления о намерении совершить самоубийство, желают удачи и просят предсмертное селфи… Возможно для них это всего лишь игра, в которой понятие «выпилиться» не несет никакой отрицательной нагрузки, до тех пор, пока они воочию не увидят результаты всех этих детских «шалостей»…

Есть в такой стремной, с позволения сказать, субкультуре и свои герои, типа Рины Поленковой. Это девочка из Уссурийска, которая в ноябре 2015 года легла под поезд, предварительно сфотографировав себя на фоне железнодорожных путей. Фото отрезанной головы бедняжки было выложено в интернет почти мгновенно. И это тоже наводит на серьезные размышления – кому все это нужно… Сразу после самоубийства Рины на ее страницу «ВКонтакте» ломанулись тысячи неадекватных подростков, которые буквально завалили паблик восторженными сообщениями: «Рина, ты лучшая! Почему я тебя не знала раньше? Ты мой идол, я тебя люблю, у тебя такие глаза, как будто ты сошла к нам с аниме»… Жаль только, что саму Рину все эти комплименты уже не грели…

Недавно, наконец то, арестовали администратора одной из «групп смерти» некого Филиппа Будейкина по прозвищу «Лис». Это хитровы..банное чмо всячески пропагандировало тему суицида в сети и даже инсценировало акт самоповешения. Правда, удавиться, почему то не спешило, а лишь оставило своим умственно отсталым последователям следующее сообщение: «Ребята, всем привет. Меня зовут Филипп Лис. Я недавно пытался неудачно повеситься, но мне понравилось. Чувство, когда ты засыпаешь и летишь вверх — это чувство, когда ты понимаешь, что без него тебе никуда, хочется его чувствовать постоянно. В моём случае смерть — выход от всех моих проблем. Я ухожу не первый…»

Сегодня Россия занимает позорное первое место по детскому суициду в мире. Говорят, что чуть ли не 700 подростков в нашей стране ежегодно кончают жизнь самоубийством! Здесь и тяжелые социальные условия выживания, и неспособность родителей оградить своих детей от того кошмара, что они вынуждены каждый день наблюдать вокруг… Понятно, что большая часть самоубийств не связана напрямую с «группами смерти», но даже если число жертв интернет убийц не превышает нескольких десятков, мы все равно должны очень серьезным образом на это реагировать…

Ведь если некие злоумышленники наловчились в своем дьявольском промысле настолько, что могут самым обычным трепом в интернете заставить подростка убить себя, то что им мешает попросить свою жертву замочить кого нибудь другого?.. Как говорится, продвинутые технологии на службе человечества… Думаю, что очень скоро мы можем столкнуться с таким видом терроризма, при котором приказ о подрыве поезда, например, будет отдавать не бородатый исламист, а какой нибудь интернет тролль, которого никто и в глаза не видел. Но смерть людей при этом будет совсем не виртуальной…


Вещий Олег




Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: Группа, смерти, дети,
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 101
Опубликовано: 14.03.2017 в 10:39

Герман Грю     (18.03.2017 в 19:30)
Не пойму. Сейчас в нашей стране так шерстят интернет силовики, а эту погонь проглядели. Не пойму.

Вещий Олег     (19.03.2017 в 10:34)
Да уж, если наши дети загибаются, значит это кому нибудь нужно...

Герман Грю     (19.03.2017 в 11:16)
Да.








1