Психи около литературы



Или почему я перестал принимать участие в работе литературных форумов.

Недавно прочитал книгу Марка Гоулстона "Как разговаривать с мудаками", которая, как я полагал, помогла бы мне найти ответ на очень важный философский вопрос: Что делать с неадекватными людьми в своей жизни?

Ну там говорится, что при разговоре с иррациональным человеком, то есть с сумасшедшим, надо думать как он; стараться понять особенности безумного поведения (его modus operandi - образ действия), отвечать на неадекватные выпады добром и искать в агрессоре только положительные черты.

Бороться и искать, найти и не сдаваться.

И тут я подумал: а, собственно, зачем мне это делать?

Неадекватность иррационального человека - дислексия, глухота, слепота и непонимание, одним словом - тупость - этого его зона ответственности, его личная проблема.
Не надо стремиться донести до этого человека какие-то глубокие мысли, когда он и простых-то не понимает: тупит и всё.
Спасение безумцев - не моя задача. В разговоре с сумасшедшим не может быть никакого консенсуса. Все попытки что-то донести до психа - обречены на провал.

В литературной сети я встречался с разными персонажами. Я помню одну свою собеседницу, русскоязычную жительницу города Торонто, которая считала, что во мне живет два человека, причем обе моих половины, по её мнению, проживают в разных городах и одна из них является редактором Литературном газеты.

Я помню московского депутата, который искал на литсайтах исполнителя за тысячу долларов с целью пробить мне голову арматурой возле моего дома. Этот человек распускал немыслимые сплетни о своих виртуальных оппонентах, как, впрочем, и о видных деятелях, в частности, писал статьи в ЖЖ, в которых обвинял участников властного тандема в гомосексуализме, педофилии, а также в воровстве небесного тела по имени Солнце. Выпускал на Ютюбе предвыборные ролики, в которых почему-то обращался к избирателям африканского происхождения со словами «уважаемые черножопые».

Вы спросите: он, что, сумасшедший? И я отвечу: А вы как полагаете - человеку под семьдесят - он до сих пор бегает с флагом по всей Москве в поисках национал-предателей.

Мне вспоминается учитель философии из Молдовы. который грозился устроить переворот в России и физически уничтожить тех, кого он считал либералами и жидами, причем не из числа известных политиков, а из числа обычных простых граждан с либеральными взглядами. Такой вот бытовой мракобес.

Помню доктора из уже упомянутого славного города Торонто, который несмотря на заявленную профессиональную принадлежность путал эндорфины и адреналин, газовую гангрену и диабет. Он постоянно коверкал слова: называл Родину - "родинкой", вместо союза что употреблял - "шо", вместо местоимения сколько - "скока", ну и тому подобное. Тоже немолодой уже эмигрант возрастом примерно за шестьдесят лет, публикующийся в литсети под ником ДОК, он же Айболит, он же Игорь Щеткин. Логин Aldimbog. Ему всюду мерещились антисемиты, даже там, где их не было.
Сабж при упоминании слова "русский" до сих пор впадает в состояние истерии. Считает, что любовь к Родине это что-то такое грязное, неестественное и постыдное. Наверное, потому и доживает свой век на чужбине. Настолько неуравновешенный персонаж, что название города Торонто стало в литературной сети нарицательным. Некоторые писатели к этому ДОКу/Щеткину так и обращались "Послушай, Торонто...". Абсолютно неадекватный визгливый субъект, в зарубежной русскоязычной среде получивший меткое прозвище "Ездун".
Собственно, вот что по этому поводу пишут другие:

"ДоК (Шурка(Александр)Канторович, он же Док Тор, какой же ты подлец! Ты же уже сотню раз разоблачён и десяток раз удалён на "Общелите", прячась за десятками клонов! Только твой гнусный стиль и "почерк", ярую руссофобию и дебильную "вдогонку" не перепутаешь ни с чем. Дурачок из Запорiжья, переехавший в Германию, сколько раз тебя уже удаляли с "Общелита", признав душевнобольным, и не счесть сразу! На Стихи.ру под настоящей фамилией ты - "философ", патриот России, очень уважительный к другим, особенно к женщинам, человек, высылающий под тридцать рецензий в день, чтоб получить столько же в ответ, а под кличкой Док Тор - идиот-маразматик и ярый русофоб, каким и периодически появляешься под разными клонами на " Общелите", где тебя сразу узнают по твоей ярой злобе и неадекватности миру. Моя страничка - не место для "самовыражений" душевнобольных злопыхателей, потерявших связь с родиной, тем более гнуснее и подлее тебя, ДОК(ДоК Тор) нет на белом свете, ведь ты даже не можешь вести корректную борьбу, сразу же подло удаляя ответы оппонента. Поэтому не предоставлю и я место для проявлений твоего маразма на своей странице. Приходи на "Общелит", там я тебя и ещё раз "опущу", Док Тор, нуждающийся в лечении!"

Александр Коржавин 16.02.2015 12:49

Есть мнение, что ностальгия иногда доводит некоторых русскоязычных эмигрантов до сумасшествия. И тому есть много примеров.
В общем, Елань и ДОК нехило прославили канадский мегаполис в качестве психопатических иллюстраций.

Последняя визави - некто Алиса Сан из Киева. Кстати, с недавних пор подруга истеричного русофоба ДОКа/Щёткина. Репостит по ночам антироссийские листовки и фейки укроСМИ. Именно по ночам. Как вампир – они же дневного света боятся.
Стихи выстреливает по несколько произведений в день. Молодец, что тут сказать.
А прозой не может и двух предложений связать. Не получается у нее, несмотря на то, что она всюду заявляет о своей гениальности. Но прозаически не выходит. Копролалия мешает. Ну, например, вот что пишет Алиса Сан одной своей собеседнице на литературном форуме Общелит. Дословно:
"Заточи два карандаша поострее, вставь себе в ноздри и уебись башкой о стол. Сделай это"

А это Алиса о россиянах. С позиции, так сказать, своего многовекового бытия:
"Ордынское быдло за прошедшие века ни разу не изменилось."

Помните фильм с Робом Шнайдером «Мужчина по вызову»?
Там есть такой эпизод, когда у девушки начинается острый приступ сквернословия, она строит ужасные гримасы и не может остановиться. Главный герой вынужден отвести несчастную на стадион, где она в толпе болельщиков наконец получает возможность спокойно отдаться своим нездоровым чувствами и низменным инстинктам.
Так и эта Алиса: где-нибудь на форумах и в комментариях мат-перемат и грязные генитальные фантазии, а ровный рассказ написать – сил не хватает.

И, чтобы исправить этот недостаток, она иногда заимствует чужое произведение, переставляет там слова и выдает за собственный авторский труд.
А потом, когда обман становится явным и все начинают указывать ей на элементы плагиата, берет и удаляет. Как будто ничего и не было. И, как говорится, хоть ссы в глаза. Modus operandi Алисы - это декларирование чужих мыслей, рерайтинг, подражание и бесконечное калькирование. Попугайничество, зеркальная болезнь литературы.
Но это ещё не всё.

Она всерьез полагает, что её преследуют сексуальные маньяки, точнее пытается убедить в этом окружающих - пишет сообщения администраторам литературных сайтов, манифестирует сумбурными постами и гневными репликами. Где неизменно скатывается на грязное сквернословие, хамство и перверсивные измышления в меру своей собственной испорченности. Истерия Алисы Сан не знает границ - она глобальна, как боль всего еврейского народа, как извержение вулкана Тоба, как озабоченность Саманты Пауэр за будущее человечества. Уж если кто сказал нелестное слово в адрес Алисы - об этой масштабной угрозе должен знать весь мир. Цивилизация в опасности!
Ведь повсюду клоны и маньяки, они вызывают Алису на бой, хотят сломать ей нос, убить, а заодно изнасиловать - прямо по интернету, да, и поэтому она скрывает свои настоящие данные и прячется за постоянно меняющимися аватарами. Ну, якобы за ней гонятся, а она убегает, убегает и никак не убежит. Что наша жизнь? Игра!

И таких персонажей - легион (десять когорт и одна маленькая кавалерия). Яркие, харизматичные. В чем-то интересные и наверняка талантливые. Но все они - неадекватные, несдержанные. Безумные люди. Самодуры.
Эту бы энергию да в мирное русло...

Поэтому главный вопрос, который возникает вследствие всего выше перечисленного, звучит так: а для чего мне вообще соприкасаться с такими людьми? Есть ли в том необходимость?

Нет ни одной причины, по которой я бы мог продолжать вести диалог с психами. Хотя, если быть честным до конца, все мы в чем-то неадекватны, иррациональны, то есть нелогичны.

Но уж лучше жить в ладу со своими тараканами.

А вот чужих надо вытравливать.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 115
Опубликовано: 10.03.2017 в 08:30
© Copyright: Егор Худыськин
Просмотреть профиль автора

Спасатель.     (05.05.2018 в 13:10)
Было дело, общался я в реале с этим московским депутатом...

Он,сидя за столом, заявил,что все продажные, всех можно купить и его тоже,но...теперь он дорого стоит!

На мой вопрос:
-А как же совесть, честь, порядочность?

Был ответ:
- А тебя я буду слушать,если мне за это заплатят...

Что самое омерзительное...он трезвый был.

Т.е. не сумасшедший, а просто, подонок...

С такими депутатами никаких врагов не надо...

Егор Худыськин     (05.05.2018 в 13:20)
Точно. Бог ему судья, если он конечно в Бога верит и с золотым тельцом не путает.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1