Наше старое солнце


Наше старое солнце
Со вчерашнего ещё дня женщины получают поздравления. А между тем, среди мужчин споры не прекращаются: нужен ли этот праздник вообще. Наиболее экономные утверждают, что женщин надо любить и баловать круглый год, а восьмое марта - праздник надуманный и ненужный. На Украине это пока ещё выходной день. Но в Верховной Раде уже лежит законопроект об отмене выходного дня в женский день, перенесении Дня Победы с девятого мая на восьмое - как в Европе, отмене празднования Первого мая... Но не будем о грустном.

Какие бы решения украинский парламент не принимал, а первый весенний праздник мы будем праздновать всегда. И да, - женщин надо любить, холить, баловать и радовать каждый день, но восьмого марта - с особенным удовольствием, вдохновением и изобретательностью.

И мы с огромным удовольствием поздравим сегодня женщин, как своих, так и чужих. И поднимем бокалы. И скажем им: "Чтобы вы всегда были любимы и желанны!".

В этот день хочется вспомнить и наших мам, многих из которых уже нет с нами. Не буду соревноваться со Жванецким, лучше него о мамах не скажешь.


НАШИ МАМЫ (МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ)

Что же это за поколение такое? Родилось в 1908-17-м. Пишут с ошибками, говорят с искажениями. Пережили голод двадцатых, дикий труд тридцатых, войну сороковых, нехватки пятидесятых, болезни, похоронки, смерти самых близких. По инерции страшно скупы, экономят на трамвае, гасят свет, выходя на секунду, хранят сахар для внуков. Уже три года не едят сладкого, соленого, вкусного, не могут выбросить старые ботинки, встают по-прежнему в семь, и все работают, работают, работают не покладая рук и не отдыхая, дома и в архиве, приходя в срок и уходя позже, выполняя обещанное, выполняя сказанное, выполняя оброненное, выполняя все просьбы по малым возможностям своим.

Пешком при таких ногах. Не забывая при такой памяти. Не имея силы, но обязательно написать, поздравить, напомнить, послать в другой город то, что там есть, но тут дешевле. Внимание оказать. Тащиться из конца в конец, чтоб предупредить, хотя там догадались. И не прилечь! Не прилечь под насмешливым взглядом с дивана: «Мама! Ну кто это будет есть? Не надо, там догадаются. Нет смысла, мама, ну, во-первых...»

Молодые – стервы. Две старухи тянут из лужи грязное тело: может, он и не пьян. А даже если пьян... Молодые – стервы. «Нет смысла, мама...»

Кричат старухи, визжат у гроба. Потому что умер. Эти стесняются. Сдержанные вроде. Мужественные как бы... Некому учить. И книг нет. А умрут, на кого смотреть с дивана? Пока еще ходят, запомним, как воют от горя, кричат от боли, что брать на могилы, как их мыть, как поднимать больного, как кормить гостя, даже если он на минуту, как говорить только то, что знаешь, любить другого ради него, выслушивать его ради него, и думать о нем, и предупредить его.

Давно родились, много помнят и все работают, работают, работают, работают. Наше старое солнце.   



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 70
Опубликовано: 08.03.2017 в 21:12
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1