Горькое осознание



День сегодня в предвкушении ливня. Холодные капли дождя первыми разбились о серый асфальт. Прозрачная вода стекала по стеклу окна, ища свой путь в этом зазеркалье. Вода убегала. А может, не она, а ты? Иногда побег становится легким спасением, но не для тебя. Нет сил, ни желания гнаться за тенью счастья. Взгляд застревает в том прозрачном потоке. Пока слеза не оставит ожог на щеке. В такие минуты чувствуешь себя узником собственных мыслей.
Прошло совсем немного времени, и день был похож на этот. Кто-то вошел в комнату, где сидела десятилетняя девочка. Тогда ей сказали фразу, которую она запомнила на всю жизнь:

- Ты сирота. Кому ты теперь нужна? Никому!

Говорят дети в таком возрасте мало что понимают и меньше запоминают. На самом деле, все происходит с точностью наоборот. Горьким осознанием стало то, что тепло слов "мама" и "папа" уже никогда не согреет. Для тебя это табу. Сначала не веришь. Живешь надеждой, что они, когда-нибудь придут. Откроют дверь снова, и ... И знаешь: не светит. Погружаясь в пучину прошлого, сердце разрывается от боли. Память смонтировала кинопленку. Просматривая ее, возвращаешься в самые сладкие мгновения. В то же время, худшие гроздья потери рассыпаются сквозь обессиленные пальцы разомкнутых ладоней. Потому что ценить начинаешь только тогда, когда теряешь. Сколько не старайся, а прошлое забыть не удается. Постоянно напоминает о себе, сжимая горло и грудь.
Девочка никогда не надеялась на то, что будет легко, все будет получаться с первого раза, что каждый день будет светить солнышко и никогда не будет дождя. Возможно, нам время от времени нужен этот дождь, чтобы мы не забывали, какие прекрасные солнечное лучи!
Иногда ей казались смешными детские проблемы сверстников. Удивляло только их непонимание твоих чувств. Почему ты не такая, как все? Почему плачешь, когда все вокруг радуются, улыбаются и просто излучают счастье? И ты не скажешь «я сирота». Ходишь в одиночестве по улицам города, ищешь чей-то взгляд в толпе. Уже никогда не сможешь смотреть на мир, как другие.
Сейчас складывается впечатление, будто живешь не в реальном мире, а мечтой. Жить мечтой совсем несложно. Чувствуешь себя безопасно, никто не обидит, как это всегда бывает, когда люди бросают слова, будто выпускают стрелы. Им безразлично, сможешь ли ты жить с этим. Легко унизить, смеясь в лицо, без малейших угрызений совести. Знают, что тебя некому защитить. Сжав зубы и закрыв глаза, идешь прочь от злых языков. И даже после этого не пожелаешь им пережить то, что пережила ты.
Остаешься наедине, в компании чужих слов, которые легко пронизывают острым лезвием в спину. Анестезией от болевого синдрома становится музыка. Ей под силу не только заглушить боль, но изменить мировосприятие, приглушить грусть. Заставляет каждый раз подниматься с колен, преодолевая самые сложные препятствия. Только раны со временем не заживают. Они просто становятся старше.
...Окутывает землю холод. Одинокий иней жарко целует деревья. Девушка ходит на поверхности тонкого льда. Напрасно умоляли незнакомцы убираться прочь от опасности. Перестала доверять не только им, но и себе. Человечество все время ищет одну жизненную истину. Именно в этом самая большая ошибка, не существует единой истины. Каждый должен сам найти ее для себя. Никто не поможет нам, кроме нас самих...
Нет. Ни в коем случае не просить сочувствия. Она не такая. И ваша жалость не спасет ее. Сама должна выйти на берег.
После того случая понимаешь, что не стоит так себя жалеть. Рядом с нами живут люди, которые действительно нуждаются в сочувствие. И даже в эти минуты где-то на белом свете кому-то хуже, чем тебе. По крайней мере, есть собственные воспоминания и мечты. Есть и такие которым нечего вспомнить, с детства живут и видят стены общежития.
Весна начинает новый день ярким восходом солнца горящий оранжевым пламенем. К счастью, ты познала людей не равнодушных. Искренние, наполненные теплым светом любви глаза, пытаются быть рядом. Ценны, так как каждую возможность дают быть услышанной.
Добро разжигает тот огонек в душе, который едва-едва теплится и может погаснуть от недостатка хороших поступков, кислорода для души. Однако "хорошие поступки" – понятие широкое. Это идея, фанатичное увлечение и даже один из способов маскировки своих настоящих поступков.
Тем не менее, жизнь прекрасна, неповторимая, а надежда – большая сила. Жизненная надежда полна веры, каждый миг дарит шанс на то, что твои мечты обязательно сбудутся!
21.02.2017г



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 100
Опубликовано: 27.02.2017 в 13:34
© Copyright: Котя Ионова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1