Теплоход Sea Magic 2. Ленинградские приключения




Вечером приехал из Новороссийска Валентин, новый второй механик. Высокий, крепкий, ширококостный, сорока лет отроду, он, как и я успел поработать старшим механиком, только суда у него были серьёзные и очень большие: крупнотоннажные танкера, нефтерудовозы польской постройки, способные перевозить и жидкие грузы, и сыпучие, была такая серия типа "Маршал Будённый".

Последние пару лет Валентин работал на Дальнем Востоке и часто его вспоминал. Подготовка у него была очень солидная. Единственное, в чём он был слабоват, это английский. Впрочем, электромеханик знал его ещё хуже, да и все остальные тоже не были полиглотами. Но общаться с греками и филиппинцами приходилось каждый день, так что волей-неволей все мы в английском прогрессировали.

Валентин оказался парнем дружелюбным и большого босса, в отличие от предшественника, из себя не строил, а сам работал наравне со всеми. Да иначе и нельзя было. Кроме нас в машине трудился только филиппинский вайпер, иначе говоря, уборщик.

На следующий день я ещё раз позвонил Фокину. Трубку подняла его жена, Нина, которая объяснила, что приехала с дачи только полить цветы. Договорились, что я подъеду вечером. После работы Марат остался на вахте, а я собрался в город. Пропуск на проходную мне ещё не сделали, и я, не долго думая, одолжил документ вайпера. На нём всё равно не было фотографии, только фамилия, имя и должность. Главное, что у меня был паспорт моряка, так я тогда подумал.

Следуя Нининым указаниям я сел сначала на трамвай, потом пересел на метро до Гражданского проспекта, оттуда уже память подсказала дорогу. Как и Мише, Юре я привёз те же гостинцы: украинскую горилку с перцем, микадо и подсолнечное масло. Миша был прав, масло пригодилось.

Вечер прошёл весело. Юра за свою жизнь успел поработать и на судах Балтийского пароходства, и в бухте Провидения механиком-наставником, а в то время читал лекции по дизелям в мореходном училище. Морская душа, он явно позавидовал моему новому опыту, и живо интересовался пароходом.

Но сначала мы, конечно, как следует, выпили, поужинали, вспомнили наше училище, однокурсников, многострадальный катушечный Юркин магнитофон "Яузу-5", его униформу: бежевое короткое пальто, шляпу и пиджак без воротника, в которой он любил щеголять во время светских выходов в город. Потом смотрели на большом экране любительские фильмы, их Юра снимал повсюду.

Нина постелила мне постель, и легла спать, а мы продолжали воспоминания. Юра учился в параллельной, "ленинградской" группе, но жили мы вместе, лекции слушали вместе, и на практику в Измаил нас тоже послали вместе в числе других в 1965.

- Майк, а ты Измаил помнишь? Как мы на пляж ходили, как картошку нам девчонки жарили? Как у тебя приёмник украли?
- Про приёмник не помню. А картошку, танцы, пляж - да. Мы ещё на барже загорали, когда ты моей девушке "12 стульев" пересказывал. А потом вы с Колпаковым ушли кочегарами на колёсные дунайские буксиры.

- Кто не "шевелил" на угле, тот не механик, так профессор Лысенко говорил. Я на первой практике на учебном судне "Экватор" был, так меня там разыграли, послали к деду с ведром шлака - типа, "на анализ". Вот времена были! А как ты в Питер прошлый раз приезжал, помнишь? Мы ещё на крыше Европейской" гульнули, ты там Ниной иностранцев с ног сбивал.
- Лучше бы и не помнил, но такое не забывается. Кучу денег ночью в такси потерял, потом из-за этого загула не поехал на десятилетие окончания школы. Лучше вспомни, как мы у меня на Чижикова жили, когда Танька в роддоме была. А потом ты на "родыны" Владику галоши подарил. Они казались огромными, а через год уже малы стали.

Я надеялся, что Юра меня утром отвезёт в порт, и снова завёл разговор о судне.
- Юра, а у вас что, нет ещё круинговых агентств? Или ты уже навсегда на берегу?
- Не знаю, Миша. Пока я доволен тем, что имею.
- Ну, смотри. Тебе устроиться, между прочим, намного легче, чем мне. Ты и по-английски лучше говоришь, и трудовая биография у тебя внушительная, без всяких рыбаков. Давай утром вместе поедем, я тебя со стармехом сведу, узнаешь у него адрес компании, напишешь им, может, возьмут на работу. Компания очень большая, и они только сейчас решили с русскими начать работать.
- Ладно, Майк, уговорил. Мне интересно, конечно. Утром я тебя разбужу рано, у меня гараж далеко, обычно на велике езжу. Тебе же надо к восьми?
-Юра, мне раньше надо. В восемь я должен быть на разводе.

Но я ещё не знал, насколько это было важно. Сам большой либерал, я не думал, что три минуты опоздания мне зачтут чуть ли не за прогул. Мы подъехали на проходную минут за двадцать до восьми, и Юра направил машину прямо в порт. Пожилая рослая тётка с повязкой ВОХР стояла на каком-то возвышении справа от машины.
- Ты куда без пропуска прёшься? - заорала она Юрке.
Он взял у меня пропуск и высунул его в окошко. - Чего кричишь? Не видишь - иностранца везу! Ему на "Си Маджик" надо.

- А ну, дай сюда пропуск. - Она стала сличать фамилии. и не находила такой в судовой роли. Потом врубилась. - Так это же филиппинский пропуск! Вы что тут из меня дуру делаете?
- Некогда нам, - сказал я, - извините. Вот мой паспорт. Мне ещё пропуска не сделали, я только вчера приехал.
Тётка сжалилась, крикнула кому-то, чтобы её подменили, и полезла на заднее сидение. - Чёрт с вами. Мне как раз на тот причал надо. Подвезёте, раз так.

У судна нёс службу пограничник, который проверял паспорта и сличал их с судовой ролью. Я подошёл к нему первым, и побежал по трапу, оставив Юру на причале, и так опаздывал. Ровно в восемь, переодевшись, я уже запирал каюту. В ЦПУ все уже собрались и стармех вёл следствие, выясняя, куда я пропал. Увидев меня, он стал перечислять мои грехи.
- Вы почему опаздываете? На судне не ночевали, на завтраке не были, на развод опаздываете...
- Доброе утро, чиф. Который час?

Он машинально посмотрел на часы. - Пять минут девятого. Вы почему опаздываете? Покидаете судно без разрешения, ночуете неизвестно где, опаздываете на работу.
- Извините, чиф. Который час?
- Семь минут девятого. Что вы меня всё время про время спрашиваете?
- Так я уже пять минут здесь стою, А ночевать на судне я не обязан. И завтракать тоже не обязан. Разве не так?

- Но вы сошли на берег без моего разрешения.
- Виноват. Не знал, что на это нужно ваше разрешение. Все механики были в курсе.
- Ладно. - Дед махнул рукой. - Не будем терять времени, приступим к разводу на работу.
Не помню уже, как я знакомил Юру с со стармехом. Не помню даже, состоялось ли их знакомство, побывал ли он вообще на борту "Си Маджика". Прошло ведь двадцать четыре года!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 84
Опубликовано: 21.02.2017 в 00:25
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1