Двусмысленный тост



Второй механик на свой день рождения пригласил всего несколько человек. Пить на таком поломанном пароходе, как "Адриатик" было нельзя. Но и замотать именины Зорик не решился. Всё таки он у нас был человеком новым.

Появившийся на судне два месяца назад, наш новый второй "пришёлся ко двору". Он был высок, красив, имел лёгкий, уживчивый характер. Работу свою знал и ни на кого не перекладывал. Он носил армянскую фамилию, но на армянина похож не был. Большую компанию собирать было категорически нельзя, но человек пять-шесть всё же собрались. Пригласил он меня, как начальника, электромеханика, сварщика, и своего моториста - подчинённого позвал. Петрович, как все звали моториста, был старше всех по возрасту, низкорослый, ничем особо не выделяющийся, кроме своей амбициозности.

В обычное время он не особенно роптал, выполняя команды более молодого Зорика, но подвыпив, вспоминал и о своём почтенном возрасте, и о том, что когда-то почти закончил мореходку, становился злобен и задирист. В советское время он работал в Батумском морском пароходстве, считал себя чуть ли не грузином, и под градусом любил произносить замысловатые кавказские тосты.

Традиционно первый тост на флоте принадлежит капитану, а в компаниях механиков - стармеху. Не помню уж, как я поздравил именинника, кто произнёс следующий тост,но когда очередь дошла до Петровича, он привлёк к себе внимание. Мы уже были в лёгком подпитии, а мелкому Петровичу и не требовалось много, чтобы разжечь в себе амбициозность и хвастливость.

Поднявшись со стула с рюмкой в руке, он моментально приобрёл грузинский акцент и начал:
- Однажды на высокогорном пастбище паслось стадо овец. И вдруг, откуда ни возьмись, прямо с неба, упал орёл, схватил одного, самого лучшего, самого красивого барашка и взмыл с ним ввысь. Пастyх закричал на весь аул, и на его кpики все мyжчины выскочили на yлицy с ружьями и стали стpелять в оpла.
Hикто не мог попасть в дерзкую птицу. Hаконец, когда оpел был yже почти недостижим, один молодой, сильный и зоpкий джигит послал свою пyлю, и она попала оpлy пpямо в сеpдце. Хищник pазжал когти и камнем yпал в пpопасть, а баpан... баран полетел дальше.

Так выпьем же за то, чтобы оpлы низко не падали, и чтобы баpаны не летали высоко, и не командовали, панимаеш...

Заждавшиеся окончания цветистого тоста, мы дружно выпили, не особенно вслушиваясь, чем кончилась история с орлом и бараном. Один только именинник грозно сдвинул брови:
- Ты на что это, старый хрыч, намекаешь?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 89
Опубликовано: 18.02.2017 в 19:01
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1