Дорогой Эдуард (на стихи Э.В. Лимонова)


 

16.02.2017К чужим вещам всегда относишься иначе, чем к своим. На порядок трепетнее и внимательнее, боишься «поцарапать» или испортить. Равно как держишь на руках чужого ребенка-также бережно и предупредительно-осторожно.
Добротные, хорошо сделанные вещи ничем не испортить.
Когда в «трибьютах» кавер версии песен сравниваешь с оригиналами, насколько хорошо или качественно сделано, то здесь важен самый первый опыт «впечатления»- чтобы новая вещь была не хуже предыдущей, авторской. Есть предмет сравнения «книга лучше, чем фильм» или «книга хуже».
Задача еще сложнее, если стихи на музыку не положил сам автор и твой «опыт» первичен. Пионерам-первопроходцам куда сложнее всех остальных.
Большая ответственность за подобного рода опыт, как у иллюстратора детских книг- насколько ты проникнешься тем, что вкладывал в свое творение сам автор, насколько ты угадаешь и попадешь «в точку», зависит все. От качества исполнения зависит, выразит ли эта «проба» хулу, сожаление или разочарование. Относишься к этому, что ли, совестливее или взыскательнее. Не хочешь подвести. Автор всего лишь человек. Ему трудно. Старание и усердие должны быть оценены. О вкусах не спорят. Да и мое творчество, большей частью, «на любителя», и не всегда получает справедливую и однозначную оценку, поэтому и здесь остается риск быть непонятым.
От авторского видения того, что сделал другой автор, зависит, будет ли «тандем» удачным. Будет ли синергия или кумулятивный эффект? Ответственности больше- потому что над вещами других людей больше пыхтишь и стараешься, чем над своими собственными, поскольку кроме публичного контроля есть и взгляд самого, кто дал своему произведению жизнь- авторский надзор, чтобы «материал» не испоганить.
После того, как наши творения –сочинения сделаны, они живут своей собственной жизнью. После акта творения мы теряем с ними связь. Такими мы отпускаем их в этот мир. Они сами по себе, мы сами.
Самое важное уловить момент материализации, чтобы все стихийное, придуманное, вымученной и выстраданное, что нежданно приходит с вдохновением, и не успело ещё растечься чернилами по бумаге, предельно точно передаёт наше душевное состояние в момент мук творчества. Пока пишешь фреску по мокрой извести.

«Дорогой Эдуард! На круги возвращаются люди...», 1978.

Воспринимать «Дорогой Эдуард» Э.В. Лимонова из сборника его стихов, не прочтя «Книгу воды», «Русского психо» и «Книги мертвых» это не понять, что автор вкладывал в этот стих- глубоко личное и пережитое, переплавленное в строчки. Для меня это песня пилигрима и репатрианта.

«Я проезжал кварталы бедноты…» будет вырвано из контекста, не прочитав «Дисциплинарный санаторий» об опыте выживания за рубежом, о «жизни на гроши».

«Смерть и Любовь над миром царят, Только Любовь и Смерть…»

Понимание «Смерть и Любовь над миром царят» невозможно без «Анатомии героя», в которой раскрывается мужская и женская сущность с четким делением на Инь/Янь. Все произведения Э.В. Лимонова взаимозависимы и синхронизированы, одни существуют, чтобы понимать лучшее другие, воспринимать их чётче и яснее, хоть они и писаны в разное время, в разных условиях и с разным настроением. Все писаное- огромный и сплошной гипертекст.
Автор выразил все, как смог, по мере своих сил. Он только озвучил, что ему привиделось, в том плане что ему было это дано, как таланту. Он живет в этом мире идей и страстей.

«Я - ребенок, не родившийся на свет, Я - безродная душа по кличке "Нет".»

У песни про аборт слова «народные». Скорее, автор неизвестен. Стих можно прочитать как социальную рекламу в метро. Не поднимая эту сложную и болезненную злободневную тему, все же предлагаю оценивать именно как творчество, а не социальный сигнал или какую-то свою категоричную позицию без изъятий с поправкой на конкретную ситуацию. Русской «Муттер» по примеру Раммштайна не получилось. Что получилось, то получилось.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 172
Опубликовано: 17.02.2017 в 21:25
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1