Многогранники. Марина Молодцова


Многогранники. Марина Молодцова
НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО

Свет Аджимушкая


Прислушайся! Услышишь голоса.
Вглядишься в тьму — высвечиваешь лица.
Мгновенье — и увидишь их глаза,
Они стремятся в наших отразиться.
Их жгучий свет идёт издалека,
И память пробуждается людская,
Чтоб поколениям нести через века
Печаль и боль, и свет Аджимушкая.

Эти стихи я написала после просмотра фильма «Сошедшие с небес», вышедшего на экраны более 30-ти лет назад. Я очень люблю кино и на наиболее потрясшие меня киноленты откликалась стихами. Так было с «Балладой о солдате», «Помни имя своё». Очень редко эти фильмы показывают сейчас.
И вот, в рамках традиционного, уже в 18-й раз прошедшего фестиваля «Боспорские агоны», в этом году керчанам была представлена киностраница. Это и неудивительно — 2016 год посвящён кинематографу. Ещё на исторической конференции, прошедшей в Керчи в конце февраля, Александр Беланов, генеральный директор продюсерского центра «Крымский мост», член Союза журналистов РФ, режиссёр-постановщик документальных сериалов и фильмов телеканалов «Россия 1», «Звезда», ТВЦ, пообещал керчанам показать фильмы-победители всероссийского конкурса«Дорогами Победы». Кстати, А. Беланов в детстве жил в Керчи и был очень перспективным членом городской школы юнкоров.
На «Боспорских агонах» были показаны следующие киноленты: «Воздушный лев Амет-хан» — документальный фильм (автор сценария и режиссёр Георгий Ратушев); короткометражный фильм «Невыученный урок 14/41» (авторы сценария: Максим Маркин и Нина Ведмицкая. Режиссёр и продюсер — Н. Ведмицкая. В главной роли — Яна Поплавская); документальный фильм «Курская битва. Время побеждать» — 1-я серия (автор — Сергей Соколов, режиссёр — Александр Беланов); художественный фильм «Про Петра и Павла» (авторы сценария: Юрий Попович, Сергей Тульчак, Галина Сафронова. Режиссёр — Ю. Попович); художественный фильм «Сошедшие с небес», автор сценария Владимир Кунин (по мотивам повести А. Каплера «Двое из двадцати миллионов»), режиссёр — Наталья Трощенко, в главных ролях: Вера Глаголева и Александр Абдулов.

Три дня в керченском кинотеатре «Украина» в переполненном зале длилась демонстрация фильмов в рамках киностраницы. Конечно, большинство зрителей — старшее поколение, но и молодёжи было немало. Фильмы интереснейшие, потрясающие, не оставившие никого равнодушным. Были каждый день творческие встречи с постановщиками фильмов, а также с актрисами —Яной Поплавской и Верой Глаголевой. Впечатлений — масса.

Керчане высказали пожелание автору идеи фестиваля, заслуженному работнику культуры Украины Татьяне Умрихиной, сделать кино-страницу постоянной в последующих «Боспорских агонах».Фестиваль «Боспорские агоны», как всегда, собрал плеяду ярких имён и коллективов. Каждый день был насыщен до предела: творческие встречи с Василием Лановым, Верой Петровской, Эвклидом Кюрдзидисом; театральный конкурс профессиональных коллективов; музейная страница, мастер-классы, фотопленэр, литературная страница и т. д.
                                  
                                                                                                                                                         

Вот на литературной странице хотелось бы немного задержаться. В этом году она вернулась. Отборочный конкурс проводился заочно, в течение 3-х месяцев. Жюри из 5-ти членов: Людмилы Храмковой (член Союза писателей России), Златы Андроновой, Алексея Вдовенко (председатель жюри), Татьяны Левченко (все трое — члены Союза писателей Крыма) и автора этих строк, члена Союза русских писателей Восточного Крыма, — тщательно отбирали произведения. И вот, в первый день фестиваля, были названы победители:

Гран-при — Владимир Володин;
1 место — Елена Лапченко;
2 место — Валентина Смашная и Ольга Шапран;
3 место — Лидия Лазоренко и Игорь Ковальчук.

Дипломы и подарки победителям, а также членам жюри, были впечатляющими. Надеемся, что в будущем году поэтический конкурс привлечёт ещё больше участников с более широкой географией.
Ничто не проходит бесследно…


ОЛЕСЯ

Куприновской Олеси образ светлый
Пришёл с экранов к нам с Мариной Влади
И тысячам закатов и рассветов
Из памяти тот образ не изгладить.
Мы плакали… Да нет же — мы рыдали,
Когда нашу «Колдунью» убивали.
Погас экран. Душа в оцепененье.
Не воскресить уж никаким моленьем
Красавицу, — французскую Олесю,
Но не из Франции она, с Полесья.
Не может, чтоб любовь вот так пропала…
И я к первоисточнику припала.
Спасибо, автор! Ты послал надежду
Из ниточки дешёвых красных бус.
Пусть даже в мире есть ещё невежды,
Я больше за Олесю не боюсь.




Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 55
Опубликовано: 16.02.2017 в 23:46
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора










1