Многогранники. Александра Синеглазова


Многогранники. Александра Синеглазова
ПАПА. ПАПОЧКА. ПАПУЛЯ

Как много лет я уже живу на Земле, но самым тёплым воспоминанием, согревающим душу — это детство и наши с папой зимние вечера.
Мы жили в Альметьевске, переехали туда из Белоруссии. Сначала жили в бараке, но постепенно папа построил деревянный дом из брёвен своими руками. Он по профессии был столяр и умел делать из дерева всё, даже мебель у нас была из натуральных досок.
В доме был запах дерева — это нам казалось нормальным и обычным, ничего особенного мы в этом не видели. А вот сейчас — вся мебель из прессованных опилок на формальдегидной смоле — губительно для здоровья.
                                                                                                                                                              
Дома в веранде папа сделал свою столярную мастерскую, где пилил, строгал доски и собирал мебель. Там всегда было много стружек. От них очень приятно пахло, они были закручены как серпантин, и мы с братом играли с ними, обматывая себя. Мы фантазировали, придумывая различные игры и впитывали в себя удивительный запах дерева, леса... Спасибо тебе папочка за наше чистое незамутнённое химией детство.
Вначале дом отапливался дровами. Я любила в тёмной комнате садиться рядом с папой у печки, в которую он периодически подбрасывал поленья. Смотрела на языки пламени, от них становилось светлее, дрова потрескивали. Пахло деревом.
Папа рассказывал мне о своём детстве в Белоруссии. Как учился в школе на польском языке — до 1939 года Западная Белоруссия являлась Польской территорией. Только в 1939 году её присоединили к Советскому Союзу. И папу, 19-летнего юношу, сразу забрали в Красную Армию, как там говорили. И началась война с Финляндией. Потом с Германией. Так закончилась мирная жизнь для моего папочки. Позже папа попал в плен и после войны их, бывших военнопленных, отправили на шахты. Только в 1948 году папа смог вернуться в Белоруссию, когда уже я родилась в г. Сталинске в Сибири.
В 1974 году папы не стало... А в 1986 году мы всей семьёй переехали жить в Крым в г. Керчь. Мне всегда в паспорте место рождения писали г. Новокузнецк, и вот только в 2014 году после возвращения Крыма в Россию мне написали название города, где я родилась из свидетельства о рождении — Сталинск.
У папы образование было — только начальная школа на польском языке. Но он был по природе творческим человеком — любил слушать скрипку, читал стихи. А пословицы и поговорки сыпались как из рога изобилия. Как он всё запоминал? Ума не приложу. Очень жалею, что тогда ничего за ним не записала.
Как трепетно папа любил свою Белоруссию. Всегда, когда ездил туда в отпуск привозил спичечный коробок белорусской земли и сберегал листочки из отрывного календаря тех дней, когда был на Родине. Всё это он хранил в своём ящичке в комоде, который сделал своими «золотыми руками», как о папе все говорили...
24 апреля 1974 года папа умер от тяжёлой болезни, связанной с онкологией.
Когда у него ещё были силы, он разговаривал со мной и сказал, что он много сделал в жизни ошибок и спокойно ждал смерти. Вспоминал войну, как хотелось дожить до победы, потом жениться и нарожать детей. И он был этим счастлив, что дожил до победы, что родил троих детей — двух дочерей и сына. Он очень хотел жить! Наказывал мне учиться и обязательно закончить институт. Папа был бы мной доволен, хотя я тоже наделала много в жизни ошибок, но ничего исправить уже нельзя.
В 1981 году мы с дочкой поехали в Белоруссию на папину Родину, тогда ещё была жива его мама, которая родила четырёх сыновей, всех похоронила, мужа тоже, и жила одна. И умерла, как ангелочек — вечером помылась, постелила чистую постель, одела чистое бельё, а утром уже её не стало...
Из Белоруссии я привезла для папы спичечный коробок Белорусской земли и в тот же день побежала к нему на кладбище и посыпала этой землёй его могилку. Но самое странное, что в поезде перед станцией Бугульма, где мне надо было выходить, увидела сон, как папа сидит и ждёт, когда же я принесу ему эту землю...
Когда не стало папы, то всё в нашей семье пошло не так, как хотелось...
А ему оставалось всего полгода до пенсии, и мы собирались уехать жить в Белоруссию. Папа присмотрел там город и приценивался к покупке дома, но...
Прошли годы, мне уже 68 лет, жизнь уже, собственно, прожита, но всегда с теплотой и любовью вспоминаю моего удивительного папочку. Сколько в жизни пришлось ему испытать, выдержать, а он не стал пить, не стал курить — трепетно любил свою Родину и дорожил своей семьёй!
9 мая 2016 года моя племянница прошла в Москве по Красной площади в колонне Бессмертного полка и пронесла портрет своего дедушки — моего папочки. Так его душа в одном полку с ушедшими побывала в Москве!
Вечная Слава Защитниками Отечества! Эта акция достойная память о них!


P. S. Папины придумки.

1. Когда мы были с братом маленькими, папа радовал нас неожиданными подарками. Возвращаясь с работы, он рассказывал нам, что в лесу ему встретилась лисичка и сказала ему, что она знает, что у него есть дети и просила передать ему нам подарок. Это были кусочек чёрствого хлеба и остаток сладкого чая в бутылке. Мы с братом радовались и с удовольствием доедали эти нехитрые продукты. И были счастливы, что о нас вспомнила лисичка. Ну и фантазёр же наш папочка!

2. А когда появилась младшая сестрёнка, которая была почти на 12 лет меня моложе, то папа всегда с получки приносил ей шоколадку. Мы все её очень любили и гордились перед детворой, что у нас есть маленькая сестричка!

3. Вскоре мы подросли и разъехались с братом и осталась с родителями только сестрёнка. Онаснежностьювспоминает, какпапапередсномвсегдаподходилкнейиговорил: «Дай-кая тебя у маковку поцелую!» Целовал её в макушку, и она спокойно засыпала.

Много нежности и радостных минут дарил нам наш папа, они остались навечно в нашей памяти. Но и строгим был. Мы знали, что можно делать, а чего нельзя, но бывало и шалили... доставалось...

P.P.S.

1. Мама умерла день в день, как и папа, только ровно через 36 лет — тоже 24 апреля, 2010 года. Странное совпадение. Как это понимать?

2. Мне всё время кажется, нет, я чувствую, что мой сын, который родился, когда уже не было папы, — это мой папочка вернулся на землю в теле моего Андрея и прожил неровных 23 года... Наверно, это года, которые должен был папа ещё прожить на Земле... Они так похожи с папой духовно, хотя никогда не виделись, и все стихи Андрея пронизаны необыкновенной нежностью и печалью, каким был мой папочка!
В нашей семье только папа и Андрей были вот такими высоко духовными. Люблю вас! Мои дорогие, так рано ушедшие от меня... вернее, от нас...




Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 16.02.2017 в 12:58
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора










1