За что убили Котовского?


За что убили Котовского?
Шестого августа 1925 года на своей даче был застрелен Котовский Григорий Иванович (1881 – 1925). Да, тот самый Котовский, про которого многие, надеюсь, знают как про участника Гражданской войны.
Убийца установлен. Это Мейер Зайдер, который в 1930 году, согласно многим источникам, был убит трёмя ветеранами дивизии Котовского. Согласно источникам, Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении. В августе 1926 года он был приговорён к десяти годам заключения.
Возникает вопрос – за что Мейер Зайдер убил Котовского? Согласно некоторым источникам, Зайдер часто менял показания. На основании его показаний можно выделить следующие причины убийства Григория Ивановича:
  • 1.Ревность.
  • 2.Котовский не повышал Зайдера по служебной лестнице.
  • 3.Пьяная ссора.
Ревность. К кому Мейер Зайдер ревновал Котовского? Согласно некоторым источникам, жена Зайдера и Григорий Иванович были любовниками. Я тщательно искал информацию на данную тему, но ничего не нашёл. То есть, не доказано, что жена Зайдера и Григорий Иванович были любовниками. В других же источниках сказано, что Зайдер добивался руки и сердца у жены Котовского. Всё запутано. Не знаешь, чему верить. Не исключено, что причиной убийства Котовского является и ревность, и неповышение Зайдера по служебной лестнице, и пьяная ссора.
Про пьяную ссору между Котовским и Зайдером написано много. В некоторых источниках зафиксировано, что Котовский в пьяном состоянии набросился на нетрезвого Зайдера, который, испугавшись Григория Ивановича, убивает его из оружия. В этих источниках также зафиксировано, что и следователи, и судьи прекрасно понимали, что Григорий Иванович умер в результате пьяной ссоры. Возникает вопрос – могло быть так?
Многие исследователи убийства Григория Ивановича считают, что Мейер Зайдер является исполнителем данного преступления, но он действовал по заказу. Если это так, то возникает вопрос – кто является заказчиком убийства Котовского Григория Ивановича? Если верить источникам, то можно выделить следующих заказчиков убийства Котовского:
  • 1.Румынские спецслужбы.
Согласно некоторым источникам, Мейер Зайдер сотрудничал с румынскими спецслужбами. Но возникает вопрос – стоит ли доверять этим источникам? А если дело обстоит так, что Мейер Зайдер не сотрудничал с румынскими спецслужбами? До сих пор не понятно, сотрудничал ли Зайдер с румынскими спецслужбами или нет?
Если предположить, что румынские спецслужбы являются заказчиком убийства Котовского Григория Ивановича, то возникает вопрос – какую цель преследуют румынские спецслужбы, убивая Григория Ивановича?
  • 2.Сталин Иосиф Виссаринович (1879 – 1953).
Согласно некоторым источникам, Зайдер действовал по заказу Сталина. Необходимо ответить на вопрос – за что Сталин убил Котовского? Согласно некоторым источникам, Михаил Васильевич Фрунзе (1885 – 1925) собирался назначить своим заместителем Котовского, но его убивают. Известно, что Котовский и Фрунзе были хорошими друзьями.
В некоторых источниках зафиксировано, что Сталин ненавидел Михаила Васильевича Фрунзе. Если предположить, что Сталин ненавидел Михаила Васильевича, то логично, что Иосиф Виссарионович не хотел Котовского видеть заместителем Фрунзе. То есть, не исключено, что Котовский был убит по заказу Сталина.
Хочу отметить, что в январе 1925 года Михаил Васильевич Фрунзе стал Народным комиссаром по военным и морским делам СССР. Согласно некоторым источникам, Сталин на этом посту хотел видеть не Фрунзе, а Ворошилова Климента Ефремовича (1881 – 1969). Не исключено, так как Фрунзе не был членом сталинской группировки. Согласно некоторым источникам, Михаил Васильевич Фрунзе стал Народным комиссаром по военным и морским делам СССР благодаря Зиновьеву Григорию Евсеевичу (1883 – 1936). Отмечу, что в августе 1936 года Григорий Евсеевич был расстрелян. Был реабилитирован тринадцатого июля 1988 года.
Не исключено, что причиной убийства Котовского является не Михаил Васильевич Фрунзе, который собирался назначить своим заместителем Григория Ивановича. Возможна и другая причина убийства Котовского по заказу Сталина. Причастен Сталин к убийству Котовского или не причастен – до сих пор не доказано.
Не доказано и то, был ли Мейер Зайдер знаком со Сталиным или нет. Если предположить, что Сталин является заказчиком убийства, а Зайдер является исполнителем, то для этого не обязательно, чтобы они были знакомы. Часто бывают случаи, когда заказчик не знал в лицо исполнителя преступления.
В некоторых источниках зафиксировано, что жена Котовского называла Зайдера единственным свидетелем убийства Григория Ивановича. В некоторых источниках также зафиксировано, что жена Котовского считала, что Зайдер действовал по чьему-то заказу. По чьему заказу действовал Зайдер – до сих пор не установлено.
  • 3.Часть кремлёвской верхушки во главе со Сталиным. То есть, сталинская группировка.
Определённая часть специалистов утверждает, что Сталин заказывал убийства не один, а совместно со своими друзьями. По мнению этих специалистов, Иосиф Виссарионович не мог действовать в одиночку.
В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что Григорий Иванович планировал создать независимую Молдавскую Республику и возглавить её. Допустим, это так. Понятно, что данная идея не понравится и Сталину, и троцкистам. Если предположить, что Котовский планировал создать независимую Молдавскую Республику, то не исключено, что Григория Ивановича могли за это убить.
  • 4.Троцкисты.
В некоторых источниках сказано, что сын Котовского, Григорий Григорьевич, утверждает, что к смерти отца причастны троцкисты. Сын Григория Ивановича считает, согласно этим источникам, что Котовский и Фрунзе были сторонниками Сталина. Как говорится, не знаешь, чему верить.
Определённая часть специалистов считает, что убийство Котовского связано с его уголовным прошлым. По их мнению, Зайдер является исполнителем преступления, а заказчиком мог быть человек из уголовного прошлого Котовского. Может быть и так, как говорится, кто его знает. Но в любом случае возникает вопрос – кто этот заказчик из уголовного прошлого Григория Ивановича?
В некоторых источниках зафиксировано, что Котовский умер в результате несчастного случая, который выражается в неосторожном обращении с оружием. По мнению сторонников данной версии, никто Григория Ивановича не убивал. Если это правда, то получается, что Мейер Зайдер не убивал Котовского. А как же признания Зайдера в убийстве Котовского? Специалисты данного направления считают, что у Зайдера добились признания в убийстве Котовского. Как это делалось в царской России и Советском Союзе, многим известно. Мне не известно, убивал ли Зайдер Котовского или не убивал, но документы, подтверждающие его признание в убийстве Котовского, обладают юридической силой. На них опирался суд, вынося приговор. Это факт.
Вернёмся к неосторожному обращению с оружием. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что полководец, участник Гражданской войны умер в результате несчастного случая, который выражается в неосторожном обращении с оружием – это абсурд. Неужели полководец такого уровня, как Котовский, не знает, как правильно надо обращаться с оружием.
Идут года. Я надеюсь, что историки и иные исследователи докопаются до правды, установят истинные причины смерти Котовского, Фрунзе и других замечательных полководцев, государственных и военных деятелей.



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Котовский, память, история,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 57
Опубликовано: 16.02.2017 в 12:41
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора








1