Краеведение, публицистика. Елена Лапченко


Краеведение, публицистика.   Елена Лапченко

ФРОНТОВАЯ ЮНОСТЬ ТАМАРЫ ЯСТРЕБОВОЙ

«На позицию девушка провожала бойца», — эта песня ещё не была написана, когда вчерашняя школьница Тамара Ястребова прощалась с любимым Сашей Савельевым. Шла Великая Отечественная война и Александр упорно обивал пороги военкомата, добиваясь отправки на фронт. Но Камыш-Бурунскому судоремонтному заводу, нынешнее название ОАО «Залив», нужны были рабочие руки. Неохотно расставался коллектив с молодым токарем Александром Савельевым.
Невеста Томочка с искренностью и чистотой и первой любви проливала слезы, обнимая Сашу, обещала дождаться любимого.
Война приближалась к окраинам Керчи. Красная Армия ожесточённо сопротивляясь отступала. Было очевидно, что Камыш-Бурун захватят немцы. Отец Тамары, Алексей Кондратович Ястребов, работал на недавно построенной ГРЭС. Чтобы гидроэлектростанция не досталась врагу, было принято решение еёвзорвать. Взрывомемусерьёзно повредило ногу. Мать Тамары ухаживала за раненым отцом, когда осенним поздним вечером постучались в дверь квартиры, где жили Ястребовы, моряки Черноморского флота.
— Мать, дай поесть и найди чем перевязать раны, — были первые слова гостей. Марья Васильевна засуетилась, была она хозяйкой приветливой и гостеприимной, делилась последним. Когда собственных сил не хватало, помогала дочь Тамара, которая готовила еду и обстирывала прибывавших моряков. Вскоре воинскую часть перевели в центр Керчи, юная повариха Тамара Ястрбова следовала за ними. «Все для фронта, все для Победы!» — этот лозунг подчинял все мысли и дела девушки.
Немцы приближались к Керчи, все чаще становились налёты фашисткой авиации. Столовая, в которой работала Тамара, находилась в районе улицы Шлагбаумской. Однажды, готовя обед, девушка услышала невероятной силы взрыв, затряслись мощные стены, от страха восемнадцатилетняя девочка инстинктивно спряталась под стол, потом придя в себя, отряхивая штукатурку, подумала:
«Вот так спряталась от авиационного налёта!» — Но ирония исчезла мгновенно, когда через вынесенное взрывом окно, она увидела леденящие душу последствия воздушной атаки. Прямым попаданием авиабомбы был взорван военный госпиталь. Страшное месиво из человеческих тел потрясло юную душу. Вот тогда-то и возникло решение: все силы, а может быть и жизнь отдать, помогая воинам защитникам в смертельной борьбе с врагом.
Тамара не призвалась в Армию, не была вольнонаёмной, просто солдаты и матросы хотели есть, и она их кормила, не задумываясь о своём статусе. Где-то на передовой сражался с оккупантами жених Саша Савельев, писем Тома не получала, но верила: любимый жив! Иначе не может быть!
Наши отступали. Пришлось испытать все ужасы переправы, немцы бомбили с воздуха пролив. Тамань, Анапа, Краснодар, Новороссийск оставались позади, весь транспорт продовольственного склада № 230, вместе с поваром Тамарой Ястребовой, приближался к Геленджику. Город терял свой мирный облик, время от времени подвергаясь бомбёжке с воздуха. Улицы были заполнены беженцами. Вдруг машина остановилась перед кольцом стоявших вплотную друг к другу людей. Водитель вышел посмотреть в чем дело, люди окружили огромную воронку, созданную неразорвавшейся огромной авиабомбой. Плотной живой стеной народ оградил идущий транспорт от неминуемой трагедии. Гигантская авиабомба зловеще поблёскивала стабилизаторами из воронки, она могла взорваться в любую минуту, это хорошо понимали, стоявшие живой изгородью люди! Но никто не дрогнул, не ушёл, стояли до тех пор, пока не прибыли сапёры…
Подвиг на войне был в каждом поступке, в каждом движении. Подвигом была и работа юной поварихи Тамары Ястребовой.
Керчь горела в огне войны, дважды город становился линией фронта, особо досталось промышленным объектам. Аглофабрика и расположенный недалеко от дома, в котором жили Ястребовы, судоремонтный завод были превращен в руины. Матери и инвалиду-отцу с огромными усилиями удалось перебраться на родину в Кировоградскую область. Наступили для родителей тяжёлые годы ожиданий, где-то по фронтовым дорогам передвигалась вместе с полевой кухней и их девочка, дочь Тамара. «Жива она или погибла?» — рвали душу сомненья, однако отцу удалось отыскать следы воинской части, где служила дочь. В конце войны они встретились, радости не было предела: инвалид-отец и повзрослевшая, в военной шинели, дочь. Казалось, разговорам не будет конца, справившись о родных, о матери, Тамара с надеждой спросила:
— Что известно о Саше Савельеве? — отец молчал, известий не было никаких.
За долгие годы разлуки любовь не угасла, наоборот разгорелась с новой силой. О нем, единственном любимом, были все её мечты. Тамара слыла красавицей, стройная высокая, серьёзный взгляд умных глаз делал робкими даже самых смелых ребят. Многие заглядывались на молодую девушку, но сердце красавицы во фронтовой шинели принадлежало только ему, другу её детских игр и школьной юности.
Тем временем Александр с оружием в руках громил врага, он был военным разведчиком. Воевал на Белорусской земле, где был дважды ранен, затем оказался в Польше, дошёл до Берлина и сфотографировался рядом со знаменитыми Бранденбургскими воротами. Часто вспоминал любимую, верил, что жива, надеялся встретить её после войны, этим и жил.
Минует грозное лихолетье, закончится война и отправится Тамара, искать своего любимого Сашу Савельева. Их встреча произойдёт на родной Керченской земле. Но до неё ещё надо добраться из Александрии, где после войны оказалась Тамара Ястребова вместе с родителями.
С трудом удалось доехать до Джанкоя, на вокзале Тома заметила, что еёпристальноразглядываетнезнакомаяженщина, девушка с опаской посмотрела на незнакомку, та продолжала внимательно смотреть на Тамару.
— Мы с Вами знакомы? — не выдержала Тома.
— Вас зовут Тамара и у вас есть жених Александр Савельев? — на вопрос вопросом ответила незнакомая женщина.
— Откуда Вам все это известно? — Тамара остолбенела от неожиданности.
Незнакомка радостно рассмеялась и пояснила:
— Мы воевали с Сашей на Белорусском фронте, он показывал мне вашу фотографию и часто с грустью о вас вспоминал!
Окрылённая надеждой Тамара отправилась в родной посёлок на окраине Керчи, где и произошла радостная встреча с любимым. Вскоре они поженились. Родилось у них двое детей: сын Александр и дочь Ирина. Александр Яковлевич Савельев вернулся на родной завод «Залив», с которого в далёком 1941 ушёл на фронт. Тамара Алексеевна продолжала работать в сфере общественного питания. Всякое в жизни случалось, беды и радости делили пополам.
В 2003 году, на 81 году, ушёл из жизни Александр Яковлевич. Осталась Тамара Алексеевна без своего верного спутника жизни.
— Дочь и внуки поддерживают и заботятся, не забывают обо мне и в Совете ветеранов города Керчи, — рассказывает наша знаменитая соотечественница.
Тамара Алексеевна Савельева награждена боевыми орденами и медалями, в том числе: медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Кавказа», и другими.
Квартира, в которой проживает ветеран Великой Отечественной войны Тамара Алексеевна, дышит чистотой и уютом, на полках книги о минувшей войне, в рамочке на стене почётные грамоты и портрет любимого мужа.
— Гляну на портрет, и вот, он — мой любимый Саша, опять со мной рядом, — говорит Тамара Алексеевна. А с портрета на стене смотрит на нас с задумчивой улыбкой воин-освободитель Александр Яковлевич Савельев. Жизнь его продолжается в детях и внуках и в той верной и преданной любви, которую пронесла через всю жизнь его верная спутница жизни, любимая жена Тамара Алексеевна Савельева.




Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 15.02.2017 в 12:41
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора










1