Роман "Подари мне любовь" Глава 8


Глава 8
Утром, в назначенное время, приехал Кирилл. Полины Викторовны, мамы Сони, дома не было. О том, что она уезжает в гости, предупредила маму по телефону. Не захотела говорить о предстоящем свидании, чтобы не отвечать на вопросы, на которые ещё сама не знала ответов.
Эти выходные Соня планировала провести в приятной, доброй обстановке. Ещё задолго до приезда Кирилла, собралась и ждала, с нетерпением выглядывая в окно. Увидев, что подъехав, он вышел из машины и стоял глядя на окна, быстро, почти бегом, побежала ему на встречу. Он ждал у машины. Открыв перед ней дверь, усадил на переднее сидение и они поехали. Всю дорогу бес умолку разговаривали и смеялись. Только от того, что они рядом, им было хорошо, радостно и это чувство было обоюдным. Они наслаждались общением друг с другом!
Приехав и войдя в калитку, Соня увидела несущуюся Амбу. Совершенно не напугалась собаки, напротив, с радостью встретилась со своей спасительницей. Собака подошла к ней и тыкаясь носам в ногу, доверчиво помахивала хвостом. Соня с радостью потрепала её за шею. От того, что она снова здесь, в этом доме и снова с Кириллом, у неё было прекрасное настроение!
Евгения Григорьевна, услышав подъехавшую машину, вышла на крыльцо. Наблюдая за молодыми, улыбалась. Когда Кирилл с Соней уже подошли поближе, сказала:
- Сонечка, здравствуй! Как хорошо, что ты приехала, я так рада!
Обняла и поцеловала девушку так, как будто видела её не второй раз в жизни, а знала уже тысячу лет!
- Пойдёмте в дом, я приготовила чай, и пироги уже поспели.
Пили чай, ели пироги и разговаривали. После чая, Соня с Кириллом гуляли по саду. Он водил её по своим любимым уголкам и постоянно что-то рассказывал. Амба не отставая, ходила за ними. Обойдя сад, сидели на качели, в дальнем углу, под большой черемухой. Кирилл говорил, а Соня с интересом слушала. В этот день он так много рассказал о себе, о своей работе, столько интересных историй, от которых Соне иногда было даже страшновато. Видя её тревогу и беспокойство, смеялся, и нежно обнимая за плечи, приговаривал:
- Сонечка, что ты так волнуешься? Это вполне нормальная работа и в ней нет ничего опасного! Потом когда-нибудь возьму тебя с собой на аэродром, и всё посмотришь сама.
- А туда можно?
- Посмотреть, посидеть в вертолёте можно. Вот на вылет со мной, конечно нельзя. У меня друг есть, Сашка, он правда на другой машине летает. Ты не поверишь, но он даже маму свою привозил на площадку, чтобы она успокоилась и не волновалась.
Соня, качая головой и недоверчиво глядя на него, сказала:
- Что-то я сомневаюсь, чтобы увидев летающею махину, можно почему-то успокоиться!
Кирилл понимая, о чём она говорит, серьёзно отвечал:
- Понимаешь, Сонечка, у нас хороший дружный коллектив, очень опытные лётчики. Мы конечно птенцы против них, но мы постоянно учимся. Наша работа подразумевает постоянную учебу, постоянное совершенствование в профессии. Поэтому я думаю, что Сашину маму, больше успокоило то, что мы в надёжных руках, под начальством опытных лётчиков, чем от того как выглядит вертолёт.
Но Соню почему-то совсем не убедил его ответ. Она с тревогой продолжала слушать, как казалось Кириллу, совершенно будничные, происходящие с ним ежедневно истории.
Во второй половине дня, в шестнадцать часов, как заведено в их семье, был обед. После такого количества съеденных пирогов и выпитого чая, есть, конечно, не хотелось, но чтобы не обидеть хозяйку дома и не нарушать чужие традиции, пришлось ещё и пообедать.
Евгения Григорьевна наготовила и накрыла праздничный стол. На белоснежную скатерть выставила дары из сада и огорода, в виде салатов, икры и просто солонины, в таком изобилии, что Соня была просто приятно удивлена!
Все баночки, которые она принесла из кладовки, были закрыты красно-бежевыми салфетками в клетку и перевязаны красными ленточками с красивым бантиком. В банках для украшения и аромата лежали веточки с ягодами, листики и вишнёвые, и дубовые, и смородиновые. Соня помогала вскрывать это чудо по вазочкам, удивляясь и восхищаясь многообразием заготовок, сделанных руками бабушки и мамы Кирилла. Стол ломился от всевозможных яств, но гвоздём программы была жареная курочка! Зажаристая шкурка блестела медью и соблазняла приятным ароматом, заполнившим всю кухню.
Кирилл пододвинул к себе курицу, взял нож с большой вилкой и начал её, аккуратно разделывать. Улыбаясь и поглядывая на наблюдающую за его руками девушку, спросил:
- Сонечка, тебе какой кусочек?
Она, со страхом глядя на курицу и понимая, что есть больше не может, ответила:
- Поменьше, я больше не могу, в меня просто не войдёт!
Кирилл посмотрел с улыбкой и, весело подмигнув бабушке, уверенно сказал:
- Это тебе только кажется, что больше не можешь! Как только попробуешь бабушкин шедевр, будешь просить добавки. Уверяю тебя!
Разговаривая, он отрезал увесистый кусочек ароматно пахнущей курочки и положил Соне на тарелку. Она, со страхом глядя на огромный кусок, сказала:
- Хватит, хватит, куда так много?!
Евгения Григорьевна смотрела на Соню и, улыбаясь, приговаривала:
- Кушай, милая, кушай!
Она сидела, поглядывая на молодых и улыбалась, любуясь ими. Соня откусила кусочек и с восторгом произнесла:
- Как вкусно! Какой-то особенный вкус, аромат, она просто на языке тает. Кирилл прав она просто прелесть, я такой ни разу не пробовала!
Кирилл засмеялся, сказав:
- Я же говорил тебе, что понравится!
Соня, проглотив очередной кусочек, с восхищением посмотрела на улыбающуюся бабушку и спросила:
- Да, очень нравится! Евгения Григорьевна вы мне рецепт дадите, хочу маму удивить таким чудом.
Бабушка довольная тем, что её кулинария понравилось, улыбаясь, ответила:
- Сонечка, а рецепта практически нет! Всё очень просто, мытую курицу кладёшь на противень, на соль и всё.
- Как всё, а приправы какие?
- В том-то и прелесть, что готовится курица в собственном соку, в парах соли.
- Как это?
- Только два, три стакана соли, зависит от размера курицы, насыпаешь на лист, равняешь ножом и на эту соль кладёшь курицу животом вниз. Предварительно только моешь и хорошенько её отжимаешь от воды, но ни солить, ни приправ, ничего не надо! Через сорок пять минут она полностью прожарится. Можно для красоты за десять минут до готовности, намазать спинку майонезом или яичным желтком. Но я не мазала, и так видишь, какая красивая и зажаристая получилась!
- Как просто!
Кирилл, улыбаясь, глядя на Соню, сказал:
- В очередной раз можно убедиться в том, что всё гениальное, просто!
Разговаривали без остановки, вроде бы ни о чем и обо всём. После обеда, Евгения Григорьевна попросила внука сыграть на гитаре и спеть. Она хотела, чтобы Соня послушала, как хорошо он играет и поёт. Бабушка хотела удивить и очаровать девушку окончательно! Соня ей очень понравилась и она уже мечтала видеть её рядом с внуком всегда.
Кирилл взял гитару, сделал проигрыш по струнам и предложил бабушке:
- Бабуль, давай твою.., любимую.
-Давай!
Евгения Григорьевна села удобно на стуле, расправила спину, приготовилась. Они запели «Не уходи, побудь со мною…». Это был один из любимых романсов Сони! Она знала его наизусть. Про себя, не издавая ни звука, пела вместе с ними, боясь помешать их слаженности и отрепетированности. Она и в самом деле была удивлена, даже очень! Слушая их пение, переводила восхищённый взгляд с бабушки на Кирилла. Кирилл пел, не сводя с неё глаз, как будто разговаривал с ней.
Когда они допели, Соня как маленький ребенок, захлопала в ладоши и громко, с восторгом воскликнула:
- Браво, браво! Как красиво!!!
День прошёл, просто замечательно! Вечером, попрощавшись с хозяйкой, Соня с Кириллом поехали в город. Он вез её домой и всю дорогу думал:
- «Надо с ней поговорить после командировки. Поговорить серьезно о своих намерениях, а намерения у меня очень серьезные. Да, ты брат, кажется, влюбился?!»
Кирилл улыбнулся сам себе, а у Сони спросил:
- Ну, как Соня не пожалела, что поехала?
Она, с восторгом, ответила:
- Нет, что ты, Кирилл, мне так понравилось! Мне ещё в первый раз у вас очень понравилась, а сегодняшняя поездка просто бесподобная. Твоя бабушка, просто прелесть! У меня такое ощущение, что я куда-то уезжала надолго, надолго, а сейчас вернулась домой, что это и моя бабушка тоже. Мне так хорошо у вас, так уютно!
- Я очень рад! В следующий выходной приезжает мама из санатория. Готовься ехать знакомиться, она уже наслышана от бабули о тебе, так что не дождется своего возвращения, чтобы увидеть тебя.
Вдруг посерьёзнев, Соня спросила:
- А ты вернешься к выходным?
- Да у нас эта командировка грузовая, завозим груз, продукты на геологическую станцию, начинается подготовка к зиме.
- Получается, что вы не только пожары тушите?
- Нет, конечно, не всегда же что-то горит! В остальное время, мы как транспортный борт работаем.
Остановившись у подъезда её дома и поглядывая на свет в окнах, Кирилл с досадой сказал:
- Вот и приехали!
Посмотрев на Соню, уверенно произнёс:
- Я поднимусь с тобой! Хочу представиться твоей маме, чтобы она не волновалась, с кем ты уезжаешь и приезжаешь на машине.
Соня удивилась, совсем не подумав о том, что мама и в самом деле может волноваться и ответила:
- Пошли!
Она была счастлива от того, что Кирилл хочет познакомиться с её семьёй, и знакомит со своими родными, понимая, что делает он это не ради простого любопытства. Соня чувствовала, что их отношения не простое, совсем не случайное знакомство! Быстро, всё очень быстро произошло, но обманывать и скрывать свои чувства, не было сил ни у одного, ни у другого.
Поднялись на третий этаж. Соня не стала открывать своим ключом, отлично зная, что когда мама пойдет к двери, обязательно заглянет в зеркало и приведет себя в порядок.
Полина Викторовна открыла дверь и замерла глядя на них. Соня вошла в квартиру и, приглашая за собой Кирилла, сказала:
- Мама познакомься, это Кирилл! Кирилл, это моя мама Полина Викторовна!
Было заметно, что девушка немного смущалась и радовалась одновременно. Кирилл шагнул вперёд, встал перед Полиной Викторовной и чётко произнёс:
- Здравствуйте, я Кирилл Назаров!
Он представился так, что казалось, сейчас стукнет каблучками. Соня улыбалась, наблюдая за ним. Полина Викторовна поняла, что вот та причина, по которой её дочь летала последние дни по квартире, как бабочка. Внимательно посмотрела на сияющую Соню, на Кирилла и, освобождая проход, произнесла:
- Здравствуйте! Проходите, пожалуйста!
Кирилл улыбнулся и с досадой произнёс:
- Спасибо, но сегодня уже поздно и мне нужно ехать.
Повернувшись к Соне, взял за руку и сказал:
- Вернусь из командировки приду в гости по-человечески, не набегом.
Обернулся к хозяйке и произнёс:
- А сейчас извините, я должен попрощаться. До свидания!
Кирилл ушёл, а Соня с мамой ещё какое-то время постояли в коридоре глядя на закрытую дверь и прошли на кухню. Полина Викторовна опустилась на стул и, не сводя с дочери глаз, настороженно спросила:
- Теперь давай дочь, рассказывай, что это было? Почему молодой человек не прошёл? И вообще, кто он такой? Всё так быстро произошло, что я ничего не успела понять?!
Мама, видя глаза дочери, отлично понимала, кто это и что между ними происходит, но чтобы не смущать её, сделала вид, что ничего не заметила и не о чём не догадывается. Она решила, дать возможность дочери, самой всё объяснить.
Соня, с волнением поглядывая на маму, произнесла:
- Мам, у Кирилла завтра утром вылет, ему ещё нужно успеть собраться и хорошо выспаться.
Полина Викторовна, почувствовав беспокойство в голосе дочери, спросила:
- А вот теперь с этого места, пожалуйста, поподробнее. Что за вылет? Куда собрать вещи?
Соня налила себе воды и опустилась на стул у стола, понимала, что необходимо всё рассказать маме и начала спокойно говорить:
- Мама, я познакомилась с Кириллом, когда ездила к Тане в гости. Они с ней соседи, я приехала рано и долго сидела на лавочке ждала её. Бабушка Кирилла, Евгения Григорьевна, пригласила меня к себе, чтобы я у них подождала подругу. Мы пили чай, потом с прогулки пришёл Кирилл. У них собака Амба, он с ней гулял. Потом пришла Таня и я ушла. Утром мы вместе с Кириллом ехали на автобусе в город, всю дорогу разговорились, потом обменялись телефонами. Вот и всё!
Соня чувствовала, что вся пылает от собственного вранья, но рассказывать подробности той ночи в парке, больной маме, она не могла!
Полина Викторовна, продолжая пристально смотреть на дочь, ждала, но она, задумавшись, замолчала глядя куда-то мимо неё.
Немного подождав, она спросила:
- Соня, ты не ответила, куда ему лететь? И вообще, кто он?
Очнувшись от своих мыслей и, улыбнувшись маме, она ответила:
- Мама, он лётчик, работает на вертолёте. Завтра у него очередной вылет.
Мама поверила в её рассказ и успокоилась, поняв, что рядом с дочерью серьёзный, надёжный человек.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 57
Опубликовано: 15.02.2017 в 11:06
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1